Журнал Стандарт / №06(65) июнь 2008
Как закалялась сталь
Стандарт | Story |
Как закалялась сталь
Знатоки отечественного телекоммуникационного рынка расходятся во мнении относительно того, кого же считать родоначальником GSM-сетей в России. Однако, абстрагируясь от сравнения дат получения лицензий и старта коммерческой деятельности ведущих российских сотовых операторов, можно с уверенностью сказать, что своему успеху этот стандарт во многом обязан деятельности компании "МегаФон". В этом году "МегаФон" отмечает 15-летний юбилей и вместе с многочисленными абонентами вспоминает, как GSM совершал первые шаги на российском рынке.
Кесарево сечение
Идея создания в Санкт-Петербурге сотовой сети стандарта GSM родилась благодаря инициативе гражданина Швеции Евгения Кесарева. В 1992 году он приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы попытать счастья в продвижении ПО для взаиморасчетов за телефонные разговоры. Первым человеком, выслушавшим его предложение, стал Александр Малышев, начальник вычислительного центра "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (СПб ММТ). Итог этих переговоров оказался неожиданным: собеседники договорились до того, чтобы создать в городе на Неве первую GSM-сеть, а первоначальная цель встречи отошла на второй план.
Рождение сверхновой
Заручившись поддержкой генерального директора СПб ММТ Николая Певцова, Александр Малышев и Евгений Кесарев отправились на поиски инвестора. И уже в феврале 1993 года они нашли его в лице Бу Магнуссона (Bo Magnusson), вице-президента шведского оператора Telia International AB. Благодаря его связям удалось заполучить столь важные для проекта скандинавские инвестиции: в апреле 1993 года после подписания договора о создании нового оператора его зарубежными акционерами выразили желание стать Sonera (Финляндия), Telia International AB (Швеция) и Telenor Invest AS (Норвегия). Помимо СПб ММТ с российской стороны в долю вошла и "Петербургская телефонная сеть". В результате 17 июня 1993 года было зарегистрировано ЗАО "Северо-Западный GSM" и именно эту дату принято считать днем рождения оператора.
Первые шаги
Ранняя история "Северо-Западного GSM" очень тесно связана с числом 17. Например, уставный капитал ЗАО составил весьма скромные по европейским меркам $17 млн. Под чутким руководством Александра Малышева, ставшего первым генеральным директором "Северо-Западного GSM", его компания в августе 1993 года практически даром получила лицензию на предоставление услуг связи в стандарте GSM, набрала управленческую команду и приступила к кропотливой работе. На $10 млн. было закуплено операторское оборудование Nokia: один коммутатор и 12 базовых станций. По меркам многомиллионного Санкт-Петербурга это казалось смехотворно малым, но, как говорится, лиха беда начало. Первый звонок в сети оператора состоялся 25 августа 1994 года на встрече с потенциальными партнерами. Через 17 месяцев после получения лицензии, 17 января 1995 года, оператор официально начал свою коммерческую деятельность.
Европейский опыт
Надо отдать должное инвесторам, не пустившим дело на самотек: представители скандинавских операторов принимали активное участие в работе компании, охотно делясь европейским опытом в области технологий, финансов и маркетинга. Именно по совету иностранных партнеров "Северо-Западный GSM" избрал модель, при которой функции подключения абонентов и торговли мобильными телефонами были переложены на дилерскую сеть (по аналогии с Швецией и Финляндией). Это развязывало оператору руки и позволяло ему сконцентрироваться не на торговле, а на обслуживании абонентов. Первый же разработанный тариф - 38 центов за минуту днем и 25 вечером - оказался оптимальным для всех категорий абонентов. Среди всех тарифных предложений оператора он просуществовал дольше всего. Единственное отклонение от западных канонов было обусловлено особенностями суровой российской действительности: услуги связи было решено предоставлять на основе предоплаты, а не в кредит, как это принято за рубежом. Будучи третьим мобильным оператором Санкт-Петербурга после "Дельты" и "Санкт-Петербург Телекома" (торговая марка "Фора"), "Северо-Западный GSM" только за первый год набрал 8 тыс. абонентов, хотя в бизнес-плане были прописаны лишь 2,8 тыс.
Региональная экспансия
К "захвату" ближайших регионов "Северо-Западный GSM" приступил еще до начала предоставления коммерческих услуг. Уже в октябре 1994 года компания получила лицензии на развертывание сетей GSM в Архангельской и Мурманской областях, а также Республике Карелия (однако первые базовые станции на этой территории удалось установить лишь к 1997 году). А весной 1995 года, практически сразу после старта в Санкт-Петербурге, оператор в соответствии с лицензией приступил к работе в городе Кириши. Именно с этого городка началось планомерное расширение областной сети "Северо-Западного GSM".
Деньги на игру
Летом 1995 года Александр Малышев перешел в холдинг "Телекоминвест". В декабре того же года бразды правления принял его тезка - Александр Няго, бывший офицер-подводник, работавший генеральным директором телекоммуникационной консалтинговой компании "ВестЛинк". Перед ним стояла непростая задача: поначалу сеть "Северо-Западного GSM" лишь частично покрывала центр города, а средств на ее развитие у компании не было. До поры до времени маркетинг, воспевающий достоинства прогрессивного стандарта GSM, срабатывал, но это не могло продолжаться вечно. Решено было обратиться в банки за получением кредита. Первый заем в размере $3 млн сроком всего лишь на 180 дней предоставил финский банк Merita. Все эти средства были вложены в приобретение и установку базовых станций. Следующий кредит на $9 млн удалось взять в Международном московском банке. Этого хватило не только на погашение долга перед Merita, но и на очередное существенное расширение сети. Наконец, в декабре 1996 года "Северо-Западному GSM" удалось добиться подписания договора с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) на кредит в размере $40 млн. Этот договор сам Александр Няго назвал паспортом в деловой мир.
Жизнь по расчету
Все затраты компании жестко контролировались ее акционерами и советом директоров. Поэтому "Северо-Западный GSM" не спешил тратить деньги на второстепенные вещи (например, на покупку собственного здания под офис), а инвестировал лишь в расширении охвата сети. Не менее строгого подхода компания придерживалась и в отношении кадровой политики: вакантные должности занимали лишь профессионалы, прошедшие жесткий конкурсный отбор. И это принесло свои плоды: уже в начале 1996 года "Северо-Западный GSM" догнал по числу абонентов "Дельту", а за год их количество утроилось, достигнув 24 тыс. человек. По итогам 1997 года доля оператора на рынке Северо-Запада составила 53%. После ухода в 1998 году Александра Няго на повышение в "Телекоминвест", его преемник - Игорь Никодимов, ранее работавший заместителем генерального директора по административной части, продолжил реализовывать намеченный курс.
Ставки снижаются
Долгое время тарифы "Северо-Западного GSM" оставались неизменными. Однако кризис 1998 года продиктовал необходимость предпринимать новые шаги. 1 декабря 1998 года была запущена первая крупная маркетинговая акция под названием "GSM против зимы", подразумевавшая взимание абонентской платы лишь за те дни, в которые клиенты пользовались телефоном. Она привела к снижению среднего ARPU примерно на $6, но зато уже в январе 1999 года число абонентов оператора достигло 100 тыс. Чистая прибыль компании за 1998 год увеличилась на 61%. В дальнейшем подобные акции стали использоваться не только для привлечения новых клиентов, но и для укрепления лояльности уже существующих.
Качественный рост
В середине 1999 года "Северо-Западный GSM" приобрел статус первого в России "подземного оператора" благодаря установке базовых станций на трех центральных станциях Петербургского метрополитена. Параллельно абонентам сети "Северо-Западного GSM" стали доступны дополнительные услуги. Например, возможность пополнения баланса посредством электронных платежей с банковской карты из любой страны мира, а также сервис мобильного доступа в Интернет. В июле 1999 года были подписаны роуминговые соглашения с операторами GSM всех европейских стран. В конце 1999 года "Северо-Западный GSM" приобрел практически одноименного оператора "Северо-Западный DCS", работавшего в диапазоне GSM-1800 МГц. Благодаря этому была построена двухдиапазонная сеть GSM 900/1800 МГц. Наконец, 1 апреля 2000 года "Северо-Западный GSM" впервые за всю историю сменил свой единственный тарифный план на два новых: "Простой" и "Деловой". Цена минуты разговора в них была снижена.
Pre-paid
В середине июня 2001 года "Северо-Западный GSM" совершил очередной шаг навстречу своим клиентам. Он первым из сотовых операторов запустил услуги pre-paid под торговой маркой "GSMлайт". Именно с ними в тот момент компания связывала дальнейшие перспективы привлечения массового пользователя. И этот ход сработал: в течение года к "Северо-Западному GSM" присоединились около 150 тыс. абонентов. Преимуществами новой системы предоплаты стала возможность избавиться от обязательных абонентских платежей, а также льготная тарификация в вечерние, ночные часы и в выходные дни.
Ребрендинг
В августе 2001 года в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM" был создан новый оператор федерального масштаба - "МегаФон". Под его знаменами собралась целая компания сотовиков: ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ЗАО "Уральский Джи Эс Эм", ОАО "МСС-Поволжье" и ЗАО "Волжский GSM". Акционерами ОАО "МегаФон" стали TeliaSonera, ОАО "Телекоминвест" и ООО "ЦТ-Мобайл", однако главная роль в процессе создания нового сотового оператора была отведена "Северо-Западному GSM". Впервые этот проект был представлен еще в октябре 2001 года на открытии первой международной выставки-конференции "Инфоком-2001" на Красной Пресне, организованной по инициативе Министерства связи и информатизации РФ. Любопытно, что представители двух конкурирующих федеральных сотовых сетей GSM - МТС и "Билайна" - в выставке участия не приняли.
Веселые старты
В конце 2001 года, впервые за 10 лет существования петербургского сотового рынка, на нем должна была развернуться настоящая конкуренция. Однако пока московские операторы собирались штурмовать Северную Пальмиру, "МегаФон" нанес ответный удар, ринувшись в Москву. Здесь на столичных просторах интересы оператора защищала компания ЗАО "Соник Дуо": ежедневно ее специалисты в авральном режиме устанавливали по две базовые станции. В результате к концу первого года работы доля "МегаФона" на московском рынке сотовой связи составила более 10%.
Миллионный абонент
21 января 2002 года к сети "МегаФон" подключился миллионный абонент. Только за декабрь 2001 года количество абонентов сети "МегаФон" увеличилось на 249 тыс., и этот показатель стал на тот момент рекордным среди российских операторов сотовой связи. По решению координационного совета проекта "МегаФон", миллионному абоненту сети был вручен специальный приз - автомобиль ВАЗ-2110. В дальнейшем розыгрыш подарков среди своих абонентов и награждение юбилейных подключившихся клиентов стали добрыми традициями "МегаФона".
Вместо послесловия
За прошедшие 15 лет "МегаФон" вырос из региональной компании в одного из крупнейших российских операторов связи. Сегодня он находится на острие рынка мобильной связи, постоянно развиваясь, расширяя свою абонентскую базу, воплощая новые маркетинговые программы и внедряя новые технологии. В подтверждение этого факта "МегаФон" первым построил в России на исходе прошлого года сеть 3G, и, что характерно, не где-нибудь, а именно в Санкт-Петербурге, словно отдавая дань городу, с которого началась его история.
Сегодня те, кто строили будущее "МегаФона", уже давно покинули компанию. Первый генеральный директор "Северо-Западного GSM" Александр Малышев по-прежнему трудится в "Телекоминвесте", Евгений Кесарев продал свои акции в 2004 году инвестиционному фонду IPOC, а Игорь Никодимов стал заместителем генерального директора ОАО "Ростелеком". Вот только Александр Няго, продолживший свою карьеру с 1998 года в "Телекоминвесте", ушел из жизни 2 мая 2006 года. Но соберись они сегодня вместе - им было бы что вспомнить.