Леонид Коник Компании


Всемирный невод

Несколько амбициозных проектов по созданию кабельных систем через все территорию России и выходу на рынок евроазиатского транзита трафика медленно, но верно торят себе дорогу. Де-факто на этом поле пока играют лишь "Ростелеком" и "ТрансТелеКом", которые весной 2006 года резко активизировались. Зато некоторые альтернативные проекты за время подготовки увеличили масштабы. Например, группа "Поларнет" замахивается уже на мировое господство, причем не столько в секторе транзита трафика, сколько в управлении глобальной кибер-инфраструктурой.


Вот уже много лет подряд трафик из Азии в Европу и обратно идет по подводным кабельным системам - по дну Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Инициаторы всех российских кабельных проектов подчеркивают, что маршрут из Европы в Азию через территорию России в два раза короче любого океанского кабеля (около 13 тыс. км вместо 24-26 тыс. км). Это позволяет примерно вдвое уменьшить и задержки при передаче информации, а также повысить надежность - ведь наземный маршрут заведомо более защищен и ремонтопригоден, чем подводный.


Несмотря на очевидность этих доводов, альтернативным операторам долго не удавалось привлечь в свои федеральные кабельные проекты инвесторов. "Ростелекому" понадобилось около года, чтобы убедить своих азиатских партнеров в масштабности и перспективности проекта "Транзит Европа-Азия". "ТрансТелеКом" несколько лет безуспешно добивался лицензии на право международного транзита трафика, и активизировался на этом направлении только в 2006 году, когда вступил в силу новый перечень лицензируемых услуг, не требующий лицензии на международный транзит.


Великий чайный путь


"Ростелеком", раньше всех осуществивший дооборудование своей оптической сети по технологии DWDM от западной до восточной границы России, осуществил первые продажи каналов Европа-Азия только в 2004 году. "В силу того, что дооборудование сети ОАО "Ростелеком" не сопровождалось международной PR-кампанией, к моменту введения сети в коммерческую эксплуатацию операторы в Европе и Азии не имели подробной информации о возможностях сети. Поэтому пришлось приложить немало усилий для привлечения первых клиентов", - сообщила корреспонденту "Стандарта" коммерческий директор ОАО "Ростелеком" Ольга Румянцева.


В 2005 - 2006 годах "Ростелеком" заметно активизировал усилия на транзитном рынке. В апреле 2006 года на стамбульской конференции Caspian Telecom Ольга Румянцева выступила с красноречивой презентацией "The great TEA way" (дословно - "Великий чайный путь"), но аббревиатура TEA на деле означала не "чай", а Transit Europe-Asia. Перед этим "Ростелеком" провел целую серию PR-мероприятий, среди которых особенно выделяются выступление Ольги Румянцевой на 8-й ежегодной телекоммуникационной конференции операторов связи Азиатского региона Carriers World Asia 2006 (6-8 марта, Гонконг) и совместно проведенный "Ростелекомом" и China Telecom семинар для клиентов проекта ТЕА, посвященный окончанию строительства нового перехода на Китай в декабре 2005 года.
Ольга Румянцева отметила, что полностью наземная кабельная инфраструктура "Ростелекома", соединяющая Европу и Азию, снижает задержку в передаче трафика по этому маршруту до уровня менее 200 мсек, тогда как в традиционных кабелях на дне Тихого и Индийского океанов эта задержка составляет 300-350 мсек и 250-300 мсек соответственно. "Экономический рост в азиатских странах является ключом к потребности в широкой полосе пропускания каналов между Азией и Европой. Новые телекоммуникационные сервисы, такие как видеоконференц-связь, VoIP, финансовые приложения, требуют все больших емкостей и меньших задержек, - сказала Ольга Румянцева. - Поэтому клиенты будут отказываться от подводных кабелей в пользу наземных маршрутов".


По данным Ольги Румянцевой, "Ростелеком" уже продал емкости более 1 Гбит/с на маршруте Азия-Европа. Российский национальный оператор совместно с China Telecom завершил строительство и запускает в эксплуатацию второй пограничный переход на Китай - из Благовещенска в Хайхэ (в дополнение к переходу Хабаровск-Фуюань). Недавно "Ростелеком" подписал с китайскими партнерами приложения к основному договору о сотрудничестве в области транзита Европа-Азия, касающиеся уровня обслуживания, технических и коммерческих процедур предоставления услуги.
"В результате первого года работы с клиентами ТЕА мы получили неоценимый опыт в продаже и обслуживании составных международных каналов. Мы благодарны партнерам, с которыми совместно решали нестандартные задачи, возникавшие в процессе работы. Теперь мы закрепили все наработанные моменты в совместных процедурах, которые гарантируют клиентам ТЕА неизменно высокое качество обслуживания", - сказала Ольга Румянцева.


Ольгу Румянцеву не смущает то, что трафик из Азии в Европу годам шел в основном через Северную Америку. "На основе личного опыта я утверждаю - спрос можно формировать, и такому оператору как "Ростелеком" это вполне по силам. Повернуть часть евроазиатского транзитного трафика в сторону России однозначно можно. Мы рассчитываем отвоевать как минимум 30% этого трафика", - заявила коммерческий директор "Ростелекома". До сих пор покупателями канальных емкостей и транзитных услуг на маршруте Азия-Европа у "Ростелекома" были исключительно операторы связи. Но Ольга Румянцева подчеркнула, что "Ростелеком" хочет разработать новый пласт клиентуры - корпоративных пользователей в Азии и Европе. При этом она замечает: "Для этого нужно встречаться с корпорациями, объяснять им наши преимущества, показывать услуги на практике. У нас есть мысли о создании представительств в азиатских и европейских странах".


Крадущийся тигр


Стремительно усиливает позиции на рынке международного транзита и "ТрансТелеКом", который располагает сетью "Европа - Россия - Монголия - Китай" (Europe - Russia - Mongolia - China, ERMC). Активизация работы на трансконтинентальном маршруте ERMC, который "ТрансТелеКом" открыл весной 2004 года, стала возможной после модернизации сети с применением технологии DWDM, увеличившей пропускную способность до 40 Гбит/с. Не меньшую роль сыграло и снятие некоторых ограничений по транзиту международного трафика, которые существовали в прежних лицензионных условиях. В последнее время "ТрансТелеКом" подписал ряд межоператорских соглашений, в том числе с крупным гонконгским оператором связи Hutchison Global Communications, партнерство с которым расширяет географию услуг на страны Юго-Восточной Азии и позволяет привлечь новых корпоративных клиентов к евроазиатскому транзитному проекту.


Первым публичным шагом "ТрансТелеКома" в выходе на рынок глобального телекоммуникационного транзита стало сотрудничество со скандинавским канальным провайдером TeliaSonera International Carrier (IC). Этот провайдер, в партнерстве с "ТрансТелеКомом", в апреле 2006 года выиграл тендер по предоставлению каналов связи для международного некоммерческого проекта TEIN2, объединяющего научно-образовательные сети Европы и Азии. Тендер проводило ЕС, а участие в нем приняли многие ведущие глобальные операторы, работающие на морских кабельных маршрутах (североамериканском и южном). В роли победителя тендера TeliaSonera IC вместе с российским партнером предоставила международный канал связи емкостью STM-4 (622 Мбит/с) по маршруту Стокгольм - Пекин, с дальнейшей модернизацией этого канала до уровня STM-16 (2,5 Гбит/с). Канал от Стокгольма до Москвы TeliaSonera IC организовала на базе собственной сети, а на участке Москва - Пекин услугу предоставляет "ТрансТелеКом". По данным "Стандарта", в конце апреля партнеры успешно сдали канал Стокгольм - Пекин в эксплуатацию конечному потребителю.
"Эффективное использование телекоммуникационного маршрута Европа - Азия - это не столько планы нашей компании, сколько стратегические интересы России. Благодаря географическому положению нашей страны он может и должен составить успешную конкуренцию существующим телекоммуникационным путям. Мы должны использовать транзитный потенциал России в полной мере", - заявил президент ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" Сергей Липатов.


Затаившийся дракон


Российская группа компаний "Поларнет" с 1999 года готовит проект прокладки транзитного телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (включая море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Берингово моря), что получалось дешевле варианта сухопутной прокладки. Протяженность только российского участка трассы составит 6500 км. В целом, компания намеревается связать Америку, Азию и Европу, а общая протяженность кабельной системы "Поларнет" должна составить около 19 тыс. км. При этом, в отличие от существующих сегодня наземных маршрутов из Европы в Азию, топология сети "Поларнет" позволяет поставщику оборудования - американской фирме Tyco Telecommunications - говорить о задержке сигнала в пределах 100 мсек, что корректирует доводы оппонентов подводных сетей.


В 2003 году "Поларнет" дополнил проект инновационным содержанием. Изначально инициаторы проекта собирались строить высокопроизводительную сугубо телекоммуникационную сеть, но затем у них возникла идея использовать ее в качестве платформы для grid-компьютинга. Grid-компьютинг - это метод, предполагающий использование географически распределенной компьютерной мощности в сети для решения самых разнообразных прикладных задач, которые требуют большого объема вычислений и работы с громадными массивами данных.
Для того чтобы стать заметным игроком grid-рынка в глобальном масштабе, "Поларнет" решил купить подводную волоконно-оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию через территорию США. Как и другие глобальные кабельные системы, TGN с 2002 года терпела убытки из-за падения спроса на канальные емкости. В результате акционеры владельца TGN - компании Tyco International - решили ее продать. Причем цена продажи была по сути ликвидационной: на строительство сети TGN (протяженностью 55 тыс. км и пропускной способностью 5,12 Терабит/с) Tyco International потратила более $3 млрд, а цена продажи составила всего $130 млн. "Поларнет" был знаком с группой Tyco International не понаслышке: он с 2001 года работал над техническими решениями для арктической кабельной системы совместно с фирмой Tyco Telecommunications - подразделением Tyco International.
На аукционе по приобретению TGN "Поларнет" вступил в альянс с крупнейшим индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг - Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL), входящим в финансово-промышленную группу Tata Group.


В ноябре 2004 года был подписан договор c Tyco International на приобретение TGN за $130 млн. Юридически покупателем стала VSNL, а "Поларнет" участвовал в сделке своими активами (одним из элементов тендерной заявки VSNL стал контракт между Tyco Telecommunications и "Поларнет" стоимостью $828 млн). Взамен "Поларнет" должен был получить от VSNL инвестиции и часть емкости в сети TGN ("Стандарт" подробно сообщал об этой сделке в №3 (27) в апреле 2005 года). После череды согласований с антимонопольными органами США к июлю 2005 года сделка по приобретению TGN была закрыта.


Однако еще до закрытия сделки, без объяснения причин, VSNL отказалась выполнять свои договорные обязательства перед "Поларнетом". Руслан Саушкин, заместитель генерального директора ЗАО "Поларнет Проект", сообщил корреспонденту "Стандарта", что в ответ "Поларнет", от лица своей американской "дочки" Polargrid LLC, подал иск на VSNL в суд Южного района Нью-Йорка, требуя выполнить исходные договоренности или возместить убытки, которые группа "Поларнет" оценила в $1,5 млрд. "Исковое дело рассматривается в суде, и, по оценке юристов, имеет хорошую судебную перспективу", - говорит Руслан Саушкин.


Из-за проблем раздела активов с VSNL "Поларнету" пришлось сдвинуть и сроки прокладки кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах. Несмотря на возникшие сложности, "Поларнет" двигался вперед в разработке и расширении масштабов проекта. Учитывая национальные интересы России, особенно ее геостратегические задачи в Арктике, авторы проекта дополнили его весомой и чисто российской составляющей, которая предусматривает семь отводов на арктическом побережье и шесть отводов на тихоокеанском побережье России, и подразумевает государственную поддержку и финансовое участие. "Создаваемая система "Поларнет" может рассматриваться в качестве прототипа и базовой платформы будущего национального информационно-коммуникационного ресурса - киберинфраструктуры, действующей в интересах широкого круга пользователей: от массового потребителя, оснащенного дешевым устройством доступа, до корпоративных пользователей и государственных институтов. Таким образом, Россия получает реальную возможность принять участие в глобальном процессе освоения grid-технологий - Интернета ХХI века - и приступить к созданию собственной национальной информационно-вычислительной инфраструктуры, интегрированной с мировой, - говорит Руслан Саушкин. - В подготовительные работы мы уже вложили более 1,5 млрд рублей частных инвестиций. Сегодня работы переросли рамки венчурного бизнеса и возможности его реализации силами и средствами частных компаний. Геополитическое, экономическое и научно-техническое значение арктической инфраструктуры для страны, а также уровень принятия необходимых для продолжения работ решений требуют активного участия государства".
Первые шаги в деле привлечения госинвестиций "Поларнет" уже сделал. В ноябре 2005 года авторов проекта принял председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который высоко оценил инициативу и направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект. Кроме того, идея создания на базе вычислительной платформы "Поларнет" виртуального технопарка поддерживается Российской Академией наук. Мининформсвязи готово поддержать концепцию "Поларнета" и рекомендовало правительству включить проект "Поларнет" в качестве приоритетного в программу экономического и научного сотрудничества "Северное Измерение" между странами ЕС, Россией, Норвегией и Исландией.


Восходящее солнце


Не оставляют надежд выхода на рынок евроазиатского транзита еще две российские компании - "Евразия Телеком" и FTA Enterprises Ltd. Группа "Евразия Телеком" декларирует целью "создание информационно-коммуникационной сети нового поколения, соединяющей основные центры обмена информацией в России, странах СНГ, Европы и Азии". Однако с 2003 года и до сих пор "Евразия Телеком" ограничилась созданием сети на участке Москва - Тверь - Великий Новгород - Петербург - госграница. Сеть организована на собственных волокнах и волокнах, арендованных у ОАО "Мосэнерго". Магистральная сеть построена на базе технологии CWDM, при этом в Москве и Петербурге "Евразия Телеком" создает также городские широкополосные сети Metro Ethernet и Gigabit Ethernet. В группу "Евразия Телеком" входит ЗАО "Евразия Телеком Регионы", созданное специально для расширения сети по всей стране, но пока, по данным "Стандарта", инвестиции под региональный проект привлечь не удалось.


Долгие поиски инвестора задержали на старте и компанию FTA Enterprises Ltd. Несколько лет назад FTA (в названии которой зашифровано Fiber Trans-Asian global network) получила от РАО "ЕЭС России" эксклюзивное право прокладки волоконно-оптических кабелей вдоль российских линий электропередач (ЛЭП) по одному маршруту. Помимо подвески кабеля к опорам ЛЭП, FTA планировала прокладывать кабель и вдоль автотрасс. Согласно проекту, кабельная сеть FTA пройдет из Швеции через Латвию, Россию и Казахстан в Китай. Полная стоимость проекта составляет около $250 млн. При этом председатель совета директоров FTA Enterprises Ltd. Владимир Клименко в беседе с корреспондентом "Стандарта" сообщил, что для запуска проекта FTA нужна еще более скромная сумма - порядка $50 млн (два года назад стартовые инвестиции в проект FTA оценивались в $60-70 млн). Эта сумма позволит создать первую очередь сети на всей протяженности от Стокгольма до Гонконга, правда, с минимальной емкостью и при отсутствии резервирования. "За то время, что мы искали инвестора, стоимость проекта снизилась. Различные операторы построили многочисленные кабельные линии, и на многих участках теперь можно не прокладывать свой кабель, а арендовать емкости в существующей линии", - пояснил Владимир Клименко.


Он также сообщил "Стандарту", что недавно FTA все же нашла инвестора. Владимир Клименко не стал раскрывать его имени, заметив лишь, что это "зарубежная группа компаний, в которую входят и операторы связи". "В течение мая-июня 2006 года они обещали аккумулировать средства, необходимые для вхождения в проект FTA. Сразу после этого мы сможем приступить к строительству", - делится планами председатель совета директоров FTA Enterprises Ltd.


Торговый оборот Азия - Европа, USD млрд



Увеличение объема экспортно-импортных операций между азиатскими и европейскими странами приводит к росту спроса на канальные емкости и транзит трафика из Азии в Европу.