Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.02.2018

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | "Триколор ТВ" вышел в онлайн
Елизавета Титаренко
© ComNews
07.09.2017

НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") запустило в тестовую эксплуатацию сервис "Онлайн ТВ", который позволит абонентам оператора смотреть телеканалы не только через спутник, но и через Интернет. Технический охват услуги пока составляет около 3 млн домохозяйств, а к концу года достигнет 5 млн домохозяйств. ООО "Орион Экспресс" запустило аналогичный по сути сервис в конце 2015 г., а ООО "НТВ-Плюс" - в 2016 г. Спутниковые операторы считают онлайн-сервисы одной из основных точек роста.

Сервис "Онлайн ТВ" создан на платформе, разработанной техническим партнером "Триколор ТВ" - GS Labs. "Онлайн ТВ" разработан специально для абонентов "Триколора", - пояснила пресс-секретарь "Триколор ТВ" Ульяна Рассказова. Задача сервиса - повысить удобство и качество телесмотрения, в том числе за счет возможности выбора, как получить видеоконтент - через спутник или через Интернет. В компании приводят пример: если ранее абонент использовал ТВ-приемник только на даче, то теперь новый функционал позволит забрать его с собой и смотреть телеканалы дома, подключившись к Сети.

Новый сервис доступен на 13 моделях спутниковых приемников. К концу 2017 г. - началу 2018 г. список моделей приемного оборудования будет расширен до 21. На сентябрь 2017 г. технический охват услуги составляет порядка 3 млн домохозяйств. "К концу года мы существенно расширим не только функционал сервиса, но и число абонентов, которым он доступен, - до 5 млн домохозяйств. Такое количество пользователей станет мощным драйвером для дальнейшего развития цифрового рынка в России", - говорит заместитель гендиректора по развитию нелинейных сервисов "Триколор ТВ" Андрей Холодный.

Для подключения к "Онлайн ТВ" нужно подсоединить приемник к Интернету и установить последнюю версию ПО. "Триколор ТВ" называет рекомендуемой скорость интернет-соединения в 5 Мбит/с.

Пока оператор начал тестовую эксплуатацию сервиса. Абоненты "Триколор ТВ" могут бесплатно подключить сервис, если у них есть активная подписка на основную услугу "Единый". Через Интернет можно просматривать 100 телеканалов, включая телеканалы дополнительных пакетов, ранее доступные только по платной подписке. К концу осени оператор дополнит "Онлайн ТВ" новыми возможностями. Оператор заинтересован в предоставлении абонентам потокового мультимедиа. НСК ведет переговоры о приобретении прав на фильмы и телесериалы, которые будут доступны либо по основной подписке, либо по системе a la carte. Начало опытной эксплуатации сервиса оператор наметил на IV квартал 2017 г.

"Новый сервис учитывает изменившуюся модель потребления телеконтента. Мы разработали решение, которое сделает телесмотрение еще более удобным и персонифицированным для каждого абонента", - подчеркнул Андрей Холодный.

Спутниковые операторы активно развивают сервисы, позволяющие смотреть телеканалы не только через спутниковый канал связи. В декабре 2015 г. "Орион Экспресс" (бренд "Телекарта") запустил сервис "Телекарта Онлайн", который работает на базе облачной платформы. Это приложение в режиме multiscreen позволяет смотреть телеканалы "Телекарты" одновременно на нескольких устройствах (Smart TV, смартфон, планшет, ноутбук), подключенных к Интернету, и не только в пределах домохозяйств, но и в любом месте, где есть доступ в Сеть (см. новость ComNews от 17 декабря 2015 г.).

Директор по развитию и управлению бизнес-процессами ГК "Орион" Елена Ячменникова отметила, что приложение "Телекарта Онлайн" используют абоненты всех регионов страны. Особенно активно им пользуются жители Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Хабаровска, Челябинска, Владивостока, Казани, Новосибирска, Сочи и др. За восемь месяцев текущего года приложение скачали более 14 тыс. человек, а общее число скачиваний за все время превышает 43 тыс. "Учитывая нарастающую тенденцию ухода зрителей в нелинейное телесмотрение, для повышения их лояльности операторам традиционного телевидения необходим сервис для просмотра видеоконтента через Интернет. В неменьшей степени он необходим и телеканалам, ведь без него практически невозможно рассчитывать на построение долгосрочных отношений с аудиторией, - говорит Елена Ячменникова. - В дополнение к традиционной спутниковой платформе "Телекарта" значительная часть наших каналов уже присутствует на OTT-платформе "Телекарта Онлайн", и мы развиваемся дальше".

"НТВ-Плюс" с конца 2016 г. развивает онлайн-сервисы (см. новость ComNews от 5 декабря 2016 г.). Оператор начал продавать гибридные приставки (спутниковые и ОТТ), а также запустил приложение "НТВ-Плюс ТВ"). "Онлайн-телевидение "НТВ-Плюс" - одна из точек роста. Просмотр телеканалов через этот сервис от месяца к месяцу растет в полтора-два раза. С начала года количество постоянных подписчиков увеличилось более чем вдвое, - говорит директор департамента коммуникаций компании Алексей Прохоров. Онлайн-телевидение выглядит перспективным сервисом и с точки зрения бизнеса: при том же уровне ARPU стоимость привлечения онлайн-пользователей существенно ниже". Он добавил, что пользователи предпочитают смотреть онлайн пакеты телеканалов "Суперспорт", а также "Познавательный" и "Кино".

По данным "ТМТ Консалтинга", количество абонентов платного ТВ в России по итогам II квартала 2017 г. выросло на 0,8% до 41,8 млн. Причем кабельное ТВ смотрят 44% абонентов, спутниковое - 39%, а IPTV - 17%. В топ-5 российских операторов платного ТВ по количеству абонентов входят "Триколор ТВ" (12,2 млн), "Ростелеком" (9,6 млн), "ЭР-Телеком" (3,1 млн), "Орион Экспресс" (3 млн), МТС (2,7 млн).