НовостиМнениеЦитатыДокументыКейс-стади
»

Цифровая экономика

Российский и немецкий бизнес запустили инициативу по цифровизации экономики России

© ComNews
08.02.2018

В рамках Международного форума "Неделя российского бизнеса" российский и немецкий бизнес дали старт совместной инициативе по цифровизации российской экономики GRID.

Участники инициативы договорились вести диалог о цифровой экономике на высшем уровне и вместе адаптировать в России передовой опыт из области индустрии 4.0.

С немецкой стороны участниками Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (German-Russian Initiative for Digitalization of the Economy, GRID) являются компании "Сименс" и SAP, а также Российско-Германская внешнеторговая палата (РГ ВТП), Восточный комитет германской экономики. Основателями с российской стороны выступили компании Ростелеком и "Цифра" (входит в ГК "Ренова"), инновационный центр "Сколково", а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Целями российско-германской инициативы являются поддержание диалога на высшем уровне для внедрения европейского опыта и практик в сфере цифровизации экономики и индустрии 4.0 в России.

"Совместная инициатива по цифровизации экономики – это важнейшая веха в тесном экономическом сотрудничестве Германии и России в непростых политических условиях", - подчеркнул председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, объединяющая экспертов в области промышленности из российских и немецких компаний и учреждений. В рамках рабочей группы будут определены ключевые отрасли и направления для продвижения цифровизации в российской экономике. Такими областями являются: цифровое предприятие, "Индустрия 4.0", цифровые энергетические системы и цифровые услуги. Также планируется создать демонстрационный центр (шоу-рум) по цифровизации в России, где будут представлены лучшие практики и проекты.

"Скорость появления новых технологий – один из главных вызовов для современного бизнеса, сродни тому, как когда-то многие боялись перейти на паровые машины вместо угольных котлов. От того, насколько быстро и органично новые технологии проникнут в экономику страны в целом и отдельных предприятий, будет зависеть в том числе место России и ее лидирующих компаний в новой мировой цифровой экономике. Мы, идем в GRID, чтобы поделиться этим опытом и наработками с российским компаниями, сделать их переход на цифровые рельсы быстрее и эффективнее. Более того, мы уже начали работу по цифровой трансформации вместе с флагманами российской промышленности", - сообщила исполнительный директор SAP СНГ Наталия Парменова.

"Инициатива по цифровизации российской экономики ориентирована на нужды промышленности и инфраструктуры, развитие которых уже сложно представить без цифровых технологий. Цифровизация предприятий и целых отраслей обеспечивает их конкурентоспособность и высокую эффективность. Уверен, что опыт "Сименс" будет способствовать применению лучших мировых практик в сфере цифровизации "Индустрии 4.0" на российском рынке", - заявил президент "Сименс" в России Дитрих Мёллер.

"Несмотря на догоняющую позицию в области "умных производств", у России есть большие перспективы по искусственному интеллекту за счет традиционно сильной математической школы и кадрового потенциала в этой сфере. Поэтому нам есть не только чему поучиться у европейских коллег, но поделиться самим. Мы приглашаем и другие российские компании присоединиться к этой инициативе", - отметил, генеральный директор "Цифра" Игорь Богачев.

Досье ComNews

Начало Германо-Российской инициативы по цифровизации было положено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года. На заседании Российско-Германской стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ) в октябре 2017 года статс-секретарь министерства экономики и энергетики Германии Маттиас Махниг попросил Российско-Германскую внешнеторговую палату привлечь к диалогу по цифровизации экономики заинтересованные компании как с российской, так и с немецкой стороны, чтобы обеспечить базу для создания рабочей подгруппы по цифровизации.