НовостиМнениеЦитатыДокументыКейс-стади
»

Цифровая экономика

"Цифра" объединила двух разработчиков IIoT

© ComNews
07.02.2018

Компания "Цифра", разрабатывающая технологии промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта, приобрела права на систему мониторинга промышленного оборудования (СМПО) Foreman.

СМПО Foreman будет вторым продуктом "Цифры" по направлению промышленного интернета вещей. В сентябре 2017 "Цифра" инвестировала в аналогичный продукт – АИС "Диспетчер".

По сообщению пресс-службы "Цифры", в результате к системам мониторинга компании подключен самый большой парк промышленного оборудования в России. Более 3600 станков в 140 предприятиях по всей стране, включая предприятия госкорпораций "Ростех" и "Росатом", Ростсельмаш и др. До конца 2020 года "Цифра" вложит до 1 миллиарда рублей на доработку этих систем и интеграцию. Цель проекта – предоставить промышленным холдингам систему нового поколения с искусственным интеллектом для цифровизации производства.

Согласно усредненной оценке, если повысить эффективность промышленных мощностей крупного российского завода с парком в 500 станков только на 10% за счет подключения оборудования к интернету вещей, то его выручка может увеличиться до 730 млн рублей в год.

"Недостаток промышленных данных - главный барьер для цифровизации промышленности. В России сегодня подключено к промышленному интернету вещей не более 10% станков, это количество ежегодно удваивается. Внедрение систем мониторинга позволяет повысить производительность промышленного предприятия минимум на 10%, а в среднем на 25%, а окупается решение менее чем за 12 месяцев", – заявил управляющий директор "Цифры" Павел Растопшин. 

СМПО Foreman - первая отечественная разработка для мониторинга работы станочного парка, созданная АО "ЛО ЦНИТИ" (Санкт-Петербург). К нынешнему моменту система работает на более чем 80 предприятиях. Среди пользователей – АО "ГОЗ Обуховский Завод", АО "Завод Радиотехнического Оборудования", АО "НПФ "Микран", Ростсельмаш и др.

СМПО Foreman имеет приложение для мониторинга работы станков с использованием дополненной реальности (Augmented Reality). Наводя камеру мобильного устройства на станок, можно увидеть поверх его изображения исчерпывающую информацию о состоянии, параметрах, необходимости технического облуживания или ремонта.