Image by pikisuperstar on Freepik
Госкорпорация "Ростех" запустит токен RUBx и платежную платформу RT-Pay до конца 2025 г. Токен будет на основе платформы Tron, а платформа станет частью банковской инфраструктуры. По мнению экспертов, платформа и токен выведут "Ростех" на рынок стейблкоин-транзакций.
© ComNews
04.07.2025

До конца 2025 г. государственная корпорация "Ростех" запустит токен RUBx и платежную платформу RT-Pay. Согласно сообщению компании, новая финансовая система создаст инфраструктуру для безопасного и эффективного проведения денежных транзакций любого масштаба для компаний и частных лиц.

"Платформа RT-Pay будет встроена в банковскую инфраструктуру, при этом позволит вести расчеты в цифровой среде и взаимодействовать с внешними кошельками или смарт-контрактами. Этим новый токен отличается от цифрового рубля ЦБ, который эмитируется только Банком России и хранится на спецсчетах. RUBx создан на основе блокчейна Tron. Его код будет выложен на GitHub, также его проверит независимая международная компания CertiK", - говорится в сообщении госкорпорации.

По словам заместителя генерального директора "Ростеха" Александра Назарова, создание токена и платформы станет важным шагом по укреплению цифрового финансового суверенитета страны. Он отметил, что существует юридическое обязательство, согласно которому каждый токен RUBx будет иметь реальное обязательство в российской валюте, и их соотношение составит один к одному.

"Платформа полностью соответствует законодательству России, включая требования ЦБ, а также мерам по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Безопасность экосистемы обеспечивается хранением части токенов в отключенных от интернета "холодных" кошельках, а остальных - в быстром доступе, но с многослойной защитой", - гласит сообщение "Ростеха".

Руководитель проекта RUBx Дмитрий Шумаев сказал, что внедрение платформы будет проходить постепенно с учетом нужд разных секторов экономики. По его словам, разработчики уделят особое внимание вопросам безопасности и интеграции с существующей финансовой инфраструктурой.

Член экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), вице-президент "Мера Капитал Групп" Валерий Петров рассказал, что запуск токена RUBx - важный шаг к развитию цифровой экономики, соответствующий ключевой миссии РАКИБ - защите и популяризации деятельности компаний, реализующих легальные крипторешения в РФ. По его мнению, в случае успеха, проект "Ростеха" станет хорошим примером для других компаний, задумавших запустить аналог.

Валерий Петров предположил, что реализация проекта госкорпорации не только укрепит цифровой суверенитет России, но и снизит зависимость от зарубежных платежных систем, усилит влияние на легальные цифровые расчеты и повысит гибкость финансовых операций.

"Данный шаг полностью соответствует принятой в России стратегии цифровизации нашей страны. Это позволит сделать "Ростеху" проект, отвечающий всем требованиям экосистемы из числа инфраструктуры для b2b- и b2c-транзакций на основе гибких интерфейсов с использованием смарт-контрактов и возможности интеграции с банковской системой. Он позволит госкорпорации получать дополнительный доход и позиционировать себя как активного участника в финтехотрасли. "Ростех" получит новый цифровой актив, который даст компании дополнительный доход и укрепит не только ее роль в технологическом пространстве России, но и в поддержании финансового суверенитета нашей страны", - сказал он.

По словам Валерия Петрова, проект "Ростеха" положительно повлияет на криптоиндустрию в целом. Он повысит уровень доверия и легитимности транзакций подобного типа активов, а соответствие процессов российским законам и аудит с уровнем прозрачности Certic станет залогом этого роста.

"Этот проект простимулирует практическое использование стейблкоинов для бизнеса и ускорит внедрение цифровых взаиморасчетов, снизит издержки на них. Это особенно важно в условиях, когда банки находятся под очень жестким регуляторным надзором и вынуждены тратить существенные средства на технологическое обеспечение транзакций. Если этот проект станет успешным, то он подготовит почву для цифрового рубля. А учитывая что RUBx будет на Tron, совместимом со смарт-контрактами и кошельками, это упростит работу инвесторов и создаст условия как платформенного, так и межплатформенного взаимодействия для проектов финтеха, их использующих и работающих с криптобиржами. Это позволит упростить внедрение инноваций во многих проектах", - отметил Валерий Петров.

Однако он обратил внимание, что госкорпорации придется договориться с ЦБ РФ по вопросам, которые находятся в ведении Банка России, такие как AML, KYC-резервирование, отчетность и т.д. По мнению Валерия Петрова, "Ростеху" удастся обеспечить крипто- и технологическую безопасность. Для этого необходимо исключить возможность ошибок в смарт-контрактах и блоке Tron, а это потребует больших временных затрат на тесты, аудит и внедрение обновлений, чтобы снизить риски до минимума.

"Такие проекты предполагают использование и холодных, и горячих кошельков, а это означает использование многоуровневой защиты. Если это удастся сделать, то недоверие пользователей будет преодолено и волатильность актива, с точки зрения рыночных котировок, снизится. Я надеюсь, что по мере нормализации ситуации с санкциями и трансграничными взаимодействиями этот проект сможет заинтересовать наших международных партнеров и привлечь их для работы с использованием этого актива, что повысит привлекательность для работы с российским рынком", - рассказал Валерий Петров.

Основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и Web 3.0" Ани Асланян сказала, что RUBx - попытка "Ростеха" создать решение для новой экономики, где большое значение в мире обретают стейблкоины. По ее словам, согласно последним данным исследования рынка стейблкоинов, у России в общемировом масштабе менее 1% от общего объема годовых платежей в стейблкоинах, в отличие от Сингапура и Китая, которые являются лидерами. При этом общий объем стейблкоин-транзакций в год в мире составляет $26 трлн. Из них примерно 1% - платежи. По ее мнению, "Ростех" хочет занять место на этом рынке. Но сегодняшняя позиция России с менее 1% свидетельствует не столько об отсутствии интереса к стейблкоинам, сколько об ограниченной интеграции с глобальными платежными провайдерами. Ани Асланян добавила, что российский рынок адаптировался к санкционному давлению и начал использовать стейблкоин USDT для расчетов в обход SWIFT.

"Стейблкоин "Ростеха" даст госкорпорации контроль над инструментом расчетов. Но на данный момент проект RUBx - это пока маркетинговое заявление без конкретной технической реализации и без поддержки регулирования. Пока в России нет правовой основы для стейблкоинов. Есть только общие рамки и обсуждения. Никаких технических деталей, кода или документации по проекту не представлено. Когда все появится в общем доступе, а также когда будут нормативные акты, тогда и можно будет обсуждать проект конкретно", - заключила Ани Асланян.

Новости из связанных рубрик