Роботы проникли на склад "Магнита" под Подольском

В Подмосковье начал работу крупнейший распределительный центр "Магнита" (фото ComNews)
1 июля состоялся торжественный запуск РЦ при участии губернатора Московской области Андрея Воробьева, генерального директора ПАО "Магнит" Евгения Случевского, статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова, а также управляющего директора ООО "Комитас" Давита Манукяна.
Уровень автоматизации РЦ пока составляет более 30%, приоритет при оснащении объекта отдан решениям российской разработки (уровень проникновения 70-75%). Все процессы автоматизации выполнены с применением отечественных технологий. Программное и аппаратное обеспечение разработано ООО "Комитас". Новый федеральный распределительный центр в Подмосковье площадью 86 тыс. кв.м станет хабом для доставки как продуктовых товаров, так и непродовольственных в 41 региональный РЦ "Магнита".
"Очень приятно находиться здесь в, пожалуй, самом современном, технологически оснащенном распределительном комплексе Московской области. Столичный регион растет, и все, что касается распредцентров, логистики, маркетплейсов занимает очень заметное место в экономике Подмосковья, - сказал Андрей Воробьев. - Наша задача - максимально стимулировать компании, чтобы на территории региона появлялись предприятия, которые производят роботов.
Заместитель генерального директора "Магнита" Федор Павловский рассказал корреспонденту ComNews, что этот склад создан в первую очередь для сети "Магнит косметик": "До этого у компании было три разрозненных склада: в Иванове, Москве и Коломне. С этих складов компания отгружала товары в магазины косметики по всей стране. Новый склад объединил все три объекта под одной крышей. На складе используются разные технологии хранения: мезонинная, фронтальные стеллажи и Pick-by-Line (PBL) - складская технология, которая позволяет распределять поступившие консолидированные заказы поставщика в магазины. Это позволяет оптимизировать снабжение 7000 магазинов косметики из одной точки. Поэтому компания начала с создания этого склада".
Федор Павловский также рассказал и про экономический эффект от конвейерной роботизации: "Она увеличивает производительность на 30-40%. Это позволяет существенно сократить затраты на float в логистике - время на передачу документов, платежей и других операций между торговыми партнерами. Float - одна из самых значительных статей расходов на складе, составляющая от 60% до 80% всех затрат. Оптимизация этой статьи дает ощутимый результат: 30-40% экономии за счет использования конвейерных роботов".
https://www.comnews.ru/content/229590/2023-10-20/2023-w42/1008/magnit-p…
В распределительном центре применяются роботизированные технологии, которые позволяют упростить работу персонала и повысить ее эффективность. Например, для перемещения коробок с товарами с конвейера на отгрузочные палеты используется роборука - роботизированный манипулятор, который полностью замещает физический труд. Для измерения веса и габаритов грузов применяется инфоскан - передвижное устройство с функцией автоматической передачи данных в информационную систему РЦ, которое позволяет повысить корректность измерений.
Директор-эксперт практики "Управление цепями поставок" "Рексофт Консалтинг" Валерий Решетников отметил, что в ретейле и складской логистике есть проблема с дефицитом кадров: "В первую очередь велик дефицит квалифицированных кадров, занятых на складских операциях, - бригадиры, приемщики, водители погрузчика. Потеря таких специалистов негативно сказывается на бизнесе, при этом таких сотрудников около 25-50% от общего штата склада. Проблему решают при помощи автоматизации складов: автоматизированных штабелеров, технологий дополненной реальности и т.д. Массовый логистический рынок России относится к автоматизации с некоторой осторожностью из-за долгого горизонта инвестиций. Поэтому чаще рассматривается внедрение точечной автоматизации, например, выдвижные телескопические конвейеры, использование пассивных экзоскелетов и подобных технологий. "Магнит" относится к лидерам рынка, который может позволить крупные и интересные проекты в сфере роботизации".
Представитель пресс-службы ООО "Интернет Решения" (Ozon) рассказал, как маркетплейс развивает автоматизированные системы на складах: "Над ними работают более 7000 ИТ-инженеров Ozon Tech в Иннополисе. Для упрощения работы используем грузовые подъемники, сортировочные системы, ленточные и роликовые конвейеры, а также устройства для автоматического измерения веса и габаритов товаров. Например, недавно мы запустили устройство Gauss для измерения крупногабаритных товаров весом до одной тонны за менее чем три секунды. По нашей оценке, разработки более гибкие, эффективные и рентабельные по сравнению с зарубежными аналогами".
Представитель пресс-службы маркетплейса добавил, что автоматизация логистики помогает Ozon сокращать время обработки заказов и не испытывать дефицита складских работников: "Например, один грузовой подъемник позволяет сократить необходимых работников на два-три человека. А конвейеры существенно ускоряют процесс перемещения товаров и помогают снизить количество работников на более чем 150 человек, что составляет 10% рабочих на транспортировке. Сортировочные системы помогают уменьшить количество сотрудников на этой операции до 20 - около 40% персонала на сортировке. Поэтому автоматизация помогает нам не увеличивать нагрузку на рынок труда по мере роста инфраструктуры".
Представитель пресс-службы ООО "РВБ" (Wildberries & Russ) рассказал, что автоматизация и роботизация - важный драйвер роста: "Внедрение прогрессивных подходов в сфере складской логистики позволяет значительно ускорить процесс доставки, тем самым улучшив пользовательский опыт наших клиентов. Поэтому мы стараемся улучшать все аспекты процессов складской логистики. На наших складах работает более 30 единиц автоматического сортировочного оборудования и более 250 роботов, транспортирующих стеллажи и палеты с товарами. Благодаря этому мы перешагнули порог в 7 млн товаров, ежедневно сортируемых с помощью автоматизации, - это около 30% от всего объема сортируемых товаров".
Представитель пресс-службы ООО "РВБ" добавил, что все сортировочное оборудование спроектировано в конструкторском бюро компании, значительная его часть изготовлена Wildberries & Russ и российскими подрядчиками: "Кроме того, совместно с российской компанией "Аста" мы пилотируем проект роботов-транспортировщиков, предназначенных для перемещения полибоксов (оборотной тары). Проект уникальный и не имеет аналогов - роботы созданы исключительно под наши задачи и требования. Мы также развиваем направление роботизации и разрабатываем несколько продуктов".
