Депутаты предложили кабмину придумать, как защитить детей от призывов к преступлениям в мессенджерах
Провокаторы стали писать российским детям послания, склоняющие их к терроризму, сразу после теракта в "Крокус Сити Холле". Дети и подростки стали получать предложения устроить диверсии в разных регионах России. За это им сулили от 250-300 тыс. до 1 млн руб. Если преступник получал отказ, в адрес ребенка и его семьи сыпались угрозы расправы.
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова написала в Тelegram-канале: "Нельзя допустить на территории России продуцирование подобного преступного контента, допускать к его использованию лиц, пропагандирующих деструктивные движения, призывающих к экстремизму и терроризму. Это прямая угроза для наших детей, семей!"
Реакция последовала почти немедленно. Роскомнадзор за последние двое суток ограничил доступ к 11 Telegram-каналам с террористическим контентом, рапортовало ведомство. Однако какие конкретно меры против экстремистских призывов к детям со стороны преступников предпримет правительство при поддержке депутатов, пока неизвестно.
Эксперты и игроки ИТ-рынка рассказали ComNews, что можно сделать для пресечения подобной практики и что уже делается.
Фильтровать преступай контент в мессенджерах может только владелец мессенджера, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Защитить детей от деструктивного контента в мессенджере можно только на уровне мессенджера, то есть его производителя. Только он может фильтровать переписку, потому что видит ее. И конечно, воспитание в семье и школе. Детям нужно прививать цифровую гигиену, чтобы они понимали, что делать в ситуации, когда их пытаются склонить к противоправным действиям".
В разговоре с корреспондентом ComNews аналитик рассказал: "Telegram невозможно блокировать выборочно, на уровне каналов, а блокировать его полностью - неправильно. Людей, которые распространяют деструктивную информацию и призывы к преступлениям, нужно находить. Все законы и технические средства для этого существуют".
Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков заметил в разговоре с корреспондентом ComNews: "В законе уже есть инструменты для блокировки экстремистского контента, а также информации, которая может навредить детям. Возможно, законодатель захочет конкретизировать именно этот вид информации, однако я бы не назвал эти перемены кардинальными".
Партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Михаил Герман, выразил главную проблему воздействия преступников на детей: они обращаются к ним в приватных чатах и личных сообщениях, а не с помощью массовых рассылок.
"Сейчас дети стали объектом работы различных сект, склоняющих к самоубийствам и ЦИПсО, убеждающих детей совершить противоправные действия. Блокировка Telegram или социальных сетей заставит преступников усилить точечную и персональную работу по детям. Чаще всего манипуляции происходят в приватных каналах, личных сообщениях или личных телефонных звонках. Безусловно, нужна работа по выявлению и техническому блокированию вредоносного контента, а также усиление ответственности, в том числе и уголовной, за преступления, совершаемые в отношении детей. И конечно же, нужна понятная и четкая молодежная политика со стороны государства, цель которой - сделать невозможным вовлечение детей во враждебную среду", - рассказал Михаил Герман корреспонденту ComNews.
Пресс-служба "Ростелекома" сообщила ComNews, что компания уделяет большое внимание информационной безопасности и повышению цифровой грамотности детей и взрослых, многие годы активно поддерживает общественные инициативы и проекты по кибербезопасности, а также является одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде, миссия которого - создание условий для безопасного развития и общения в интернете.
Компания регулярно проводит мероприятия по обеспечению кибербезопасности для детей. Одним из проектов "Ростелекома" стала
Пресс-служба "Теле2" рассказала ComNews, что компания предлагает клиентам партнерские сервисы, которые помогают защитить детей - оградить от нежелательного контента в Сети, активировать кнопку SOS в случае экстренной ситуации, установить местоположение ребенка и регулировать время использованная отдельных ресурсов.
"Некоторые продукты "Tele2", например услуга "Дети онлайн", позволяют не только защитить детей в Сети, но и предоставить доступ к образовательному контенту, фильмам и мультфильмам. Мы отслеживаем все лучшее, что предлагают поставщики услуг, ориентированных на детей, и при интеграции партнерских сервисов в наши продукты учитываем, какие проблемы, связанные с уязвимостью детей, сейчас в фокусе. Например, "Tele2" прорабатывает возможность сотрудничества с компанией, которая занимается вопросами максимально оперативной помощи детям в экстренной ситуации. Кроме того, как оператор мы стараемся широко информировать нашу аудиторию - детей и родителей - о потенциальных угрозах в интернете. Так, "Tele2" запустила бесплатный курс по кибербезопасности и цифровому этикету на платформе "Ростелеком. Лицей". Он помогает школьникам повысить уровень цифровой грамотности и разобраться в особенностях общения в digital-среде", - сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Пресс-служба "Мегафона" сообщила ComNews: "У нас есть специальный тариф для детей "МегаФон Kids", на котором стоит ограничение на использование мобильного интернета в ночное время с 23:00 до 6:00. Кроме того, МегаФон предоставляет услуги "Родительский контроль" и "Где Мои Дети". С их помощью родители могут ограничивать доступ к приложениям, устанавливать максимальное время их использования и узнавать, сколько времени в день ребёнок тратит на приложения в своём смартфоне. Все эти услуги позволяют родителям блокировать просмотр нежелательных сайтов в браузере. В настоящее время под фильтр попадает около 10 тысяч сайтов, и их перечень обновляется ежедневно".
Мобильный оператор "Тинькофф мобайл" не ответил на запрос ComNews.
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова, сообщила ComNews, что, по данным ее организации в цифровой среде, 96% подростков регулярно сталкивается с цифровыми угрозами, при этом каждый пятый подросток не обращается за помощью к родителям. Обеспечение безопасности детей в интернете так же важно, как и в реальном мире. Это возможно только путем грамотного информирования, просвещения и формирования навыков безопасного поведения в Сети.
"Многие родители считают, что, если их дети находятся дома и сидят в интернете, значит, они защищены. Но на самом деле, это совершенно не так. Интернет не только содержит полезную информацию, но и таит в себе массу угроз. Очень важно, чтобы родители знали, чем увлекается их ребенок, с кем общается. Именно взрослые должны рассказать ребенку об опасностях, с которыми он может столкнуться в виртуальном мире. Наша миссия - повысить цифровую грамотность и детей, и взрослых", - рассказала Елизавета Белякова.
По ее словам, вместе с Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД России) и психологами Альянс разрабатывает и публикует рекомендации, которые учат правильно реагировать на действия злоумышленников и помогают предотвратить вовлечение детей в криминальные террористические структуры.
"Вместе с Минцифры России мы подготовили и разместили на "Госуслугах" информацию о приложениях для родительского контроля. Это поможет ограничивать доступ детей к неподходящему контенту, регулировать время, проведенное ребенком в интернете. Наш альянс также разработал базу цифровых отпечатков (хэшей), которая позволяет технологическим компаниям собирать информацию о противоправном контенте и автоматически его удалять на их площадках", - сообщила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде.
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский уверен, что защитить детей от деструктивной информации поможет разъяснительная работа дома и в школе. Эксперт считает, что невозможно изолировать ребенка от интернета, а любые попытки это сделать техническими способами дадут обратный эффект - подогреют интерес к "запретному плоду".
По мнению Вадима Плесского, идея изоляции российского сегмента интернета уже некоторое время витает в воздухе, но это не поможет защитить детей от нежелательного контента. Ресурсы с нежелательным контентом могут быть размещены внутри российского сегмента Сети. На уровне системы мобильного телефона обращение к нежелательному контенту государство тоже заблокировать не может. Телефон или планшет принадлежит конкретному человеку, это его собственность.
"Теоретически возможно появление российского смартфона с российской ОС, на которой будет реализована подобная блокировка. Но будут ли люди его покупать за деньги? Сомнительно. А какой-либо программы с бесплатной раздачей смартфонов с российской ОС пока нет", - рассказал эксперт корреспонденту ComNews.
Telegram, по мнению Вадима Плесского, не является российским мессенджером - серверы расположены на территории других стран: "И здесь уже государство должно решить, нужен ли на территории России такой мессенджер или нет. Если какое-либо приложение или сервис нарушает российское законодательство, то его могут заблокировать. Частично блокировать, на уровне каналов, не получится - государство не является собственником Telegram и не может указывать его владельцам, какие действия они должны выполнять.
"Заблокировать Telegram можно, технические средства для этого уже есть, но вот нужно это или нет - решать законодателям", - уверен эксперт.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко много времени уделил безопасности подрастающего поколения в интернете. Он сформировал несколько правил поведения в Сети, которыми поделился с ComNews.
Вот несколько рекомендаций для родителей, чтобы защитить детей от негативного влияния злоумышленников в мессенджерах:
· Обсудите с детьми, почему важно быть осторожными в интернете.
· Поддерживайте открытую коммуникацию с детьми и обсуждайте их онлайн-активности.
· Убедитесь, что дети понимают, что необходимо быть осторожными с персональной информацией в интернете и не делиться ею с чужими людьми в интернете.
· Обучите детей распознавать подозрительные ситуации и сообщать вам о них.
· Поддерживайте контакт с друзьями своих детей и их родителями, чтобы обмениваться информацией о безопасности в интернете.
"Напоминаю, что обучение детей правилам сетевой безопасности и открытое общение с ними - ключевые факторы в защите от потенциальных угроз в интернете", - подытожил Петр Щербаченко.