Рынок NGFW в России поднимется, но выживут на нем не все
Эксперты российского рынка межсетевых экранов нового поколения (NGFW) в ходе обсуждения перспектив и развития отрасли обозначили главные приоритеты 2024 г. Они отметили, что в течение года российские NGFW выйдут на новый уровень.
Руководитель направления сетевой безопасности Positive Technologies Денис Батранков назвал основной приоритет компании: "Одна из главных целей нашей компании - начать контролировать сотрудников, чтобы они пользовались ровно теми приложениями, которые нужны им для работы. Старые фаерволы перестали работать. Появилось много приложений, которые невозможно заблокировать обычным фаерволом. Поэтому мы сделали межсетевой экран, который понимает приложения, может их заблокировать. Это наш первый приоритет".
Руководитель отдела технических аккаунт-менеджеров и системных архитекторов интегратора в сфере кибербезопасности Innostage Максим Хараск считает, что старые NGFW продолжают пользоваться спросом: "Происходит процесс не просто замещения, а добавления. Межсетевые экраны стоят на предыдущих решениях. Очень важным приоритетом может быть корреляция правил старых экранов, которые до сих пор используются. Люди будут их приобретать в течение 2024-2025 гг., пробовать с ними работать, а через год, возможно, менять. Поэтому корреляция правил расставит все по местам - что будет правильно работать, а что нет".
Менеджер по развитию российского разработчика программного обеспечения (ПО) и микроэлектроники UserGate Иван Чернов отметил важность запросов заказчика: "Информационная безопасность (ИБ) - это производная функция от ИТ. Специалисты по ИБ защищают то, что придумали айтишники. Соответственно, приоритеты связаны с тем, что растут требования бизнеса в плане скоростей и производительности. Поэтому один из приоритетов - это запрос заказчика, который решает задачи и проблемы. Мы понимаем, что сейчас идет перекос в сторону виртуальных сред, соответственно, появляется живой запрос на истории не только с аппаратной частью, но и с виртуальной. Конечно, это не главный приоритет года, но ландшафт немного меняется".
Директор российского разработчика программных продуктов для фильтрации трафика ООО "Айдеко" Дмитрий Хомутов отметил интеграцию нескольких решений: "Для всех актуален такой аспект, что разработчики меняют не только средства защиты информации, но и инфраструктуру заказчика в плане информационных систем, прикладного ПО. Для нас один из приоритетов - встраивание максимального количества интеграций с различными решениями - российскими и зарубежными. Причем не со всеми российскими производителями удается хорошо и быстро построить работу".
Заместитель генерального директора группы компаний "Гарда" Рустэм Хайретдинов считает, что российские решения пока не могут повторить успех зарубежных: "Нужно сделать хоть что-то работающее с базовыми функциями NGFW. Повторить то, что делали Palo Alto или Checkpoint можно будет не раньше, чем через пять лет. У российских разработчиков есть локальные низкопроизводительные решения, ближе к UTM-комбайнам, объединяющим в одном устройстве несколько решений сетевой безопасности. А нужны сетевые устройства, способные обрабатывать большие потоки трафика без деградации сетевых сервисов. Разработкой NGWF занимаются в основном российские компании, имеющие большой опыт в безопасности, но не имеющие никакого опыта в разработке сетевых устройств. Поэтому эти устройства хороши в функциях безопасности, но неприемлемы в производительности, управляемости и сетевых функциях. Поэтому пока к разработкам не подключатся специалисты по производству сетевых решений, результата, сравнимого с лучшими западными образцами, не получится".
Максим Хараск предложил создать для рынка центр экспертизы: "Один из вариантов путей развития - это преобразование NGFW в понятные решения, которые будут прозрачны для всех. Часто между разработчиками идут обсуждения, какой модуль добавить, надо ли его вообще добавлять и т.д. Из-за этого мы забываем, что должны строить киберзащищенность нашей компании. Мы движемся в сторону того, что NGFW потенциально может быть интересным направлением. Поэтому для понимания рынка нужен некий центр экспертизы".
Иван Чернов уверен, что в течение 2024 г. количество производителей NGFW в России сократится: "На всех рынка не хватит. Многим придется это принять. Учитывая динамику поглощения компаний, нескольких десятков производителей не останется. Поэтому в любом случае будет несколько игроков. Пока непонятно точное количество, но ясно, что все не нужны. Именно заказчик решит, кто из компаний останется".
Директор портфеля продуктов сетевой безопасности группы компаний "Солар" Александр Баринов считает, что компания способна выдержать конкуренцию: "На сегодняшний день создание NGFW и удержание лидирующих позиций на рынке - это марафон, в котором победят игроки с сильным стратегическим видением и финансовой устойчивостью. Таким образом, консолидация рынка NGFW неизбежна. В наших долгосрочных планах захватить от четверти до трети российского рынка NGFW".