"Википедия" по-русски: чего ждать от "Рувики" в 2024 году
Полная версия "Рувики" начнет работу со всеми запланированными технологическими изменениями в течение 2024 г. В ней появится персонализация контента и тематические подборки. Также пользователям будет доступен аудиопересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет, видео и подкасты.
"Мы обещали, что представим новые организационные принципы работы, и мы это сделали. В энциклопедии с каждым днем растет количество материалов, которые можно смело использовать в учебных работах. В 2024 г. мы приступим к техническим инновациям. Верю, что представленные изменения позволят сделать "Рувики" самым востребованным энциклопедическим ресурсом россиян", - прокомментировал генеральный директор "Рувики" Владимир Медейко.
Бета-версия электронной энциклопедии начала работу в июне 2023 г. 7 сентября 2023 г. Российская академия наук (РАН) и "Рувики" подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому ученые и эксперты академии будут участвовать в рецензировании статей, публикуемых на портале. На первом этапе сотрудничества эксперты РАН будут проверять публикации по истории и физике.
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын высказался о сотрудничестве проекта с РАН: "Идея вовлечь сотрудников РАН вряд ли жизнеспособна, поскольку в результате реформы академики РАН институтами не управляют: институты и их сотрудники находятся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, а самим академикам отведена роль экспертов. Не исключено, что все статьи в конце концов будет писать искусственный интеллект в какой-нибудь одной лаборатории или их попросту заимствуют из энциклопедии".
По статистике на конец 2023 г. в среднем пользователи проводили на сайте более шести минут, средняя глубина просмотра составила более пяти страниц.
"С момента запуска проекта в июне 2023 г. количество статей увеличилось на более чем 13 тыс., внесено более 430 тыс. правок. Общий объем материалов на русском языке в энциклопедии составляет более 1,9 млн статей. Также мы ввели понятия "выверенная" и "рецензированная" статья. Над выверенными материалами работает редакция "Рувики", а рецензированные статьи подготовлены при помощи экспертов. В планах увеличение объемов новых материалов, продолжение работы над их качеством, увеличение объемов выверенных и рецензированных статей", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Рувики".
Кроме того, интерфейс "Рувики" сделан для 20 языков народов России. Разделы открыты на 12 языках - русском, алтайском, башкирском, марийском, мокшанском, саха, татарском, тувинском, удмуртском, чеченском, чувашском и эрзянском. Общее количество энциклопедических статей в этих разделах составляет более 1,1 млн единиц. В 2024 г. откроются еще минимум 10 языковых разделов.
Также представитель пресс-службы "Рувики" сообщил, что о способах монетизации продукта говорить пока рано: "Сейчас наша задача - создать новый продукт и привлечь в него большую аудиторию, стать рыночным игроком".
Леонид Делицын дал прогноз по возможному заработку "Рувики": "Исходя из сравнения с размерами глобальной "Википедии", российский проект может зарабатывать 80-160 млн руб. в год, однако не раньше, чем станет столь же популярен в российском масштабе. Все же "Википедия" - десятый по популярности сайт на планете и в США. В России десятый по популярности сайт зарабатывал бы на порядок больше. Но для молодого проекта более вероятна небольшая выручка. Да и стратегически лучше бы, конечно, поддерживать проект за счет государственных грантов".
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский прокомментировал появление отечественного аналога "Википедии": "Российский энциклопедический ресурс нужен. Однако, "Рувики" - это копия международной, всемирно известной "Википедии". Ключевой вопрос - кто будет в дальнейшем развивать контентную часть и будет ли синхронизация с "Википедией". Ответов пока нет. Для того, чтобы стать востребованным ресурсом у пользователей, "Рувики" нужно предложить материалы существенно более высокого качества, а удобство работы и интерфейса выше, чем у оригинала. А пока зачем пользоваться копией? Да и какой смысл для независимого автора, не получающего вознаграждения за написание материалов, писать что-то на "Рувики"? Если на "Википедии" еще есть возможность получить вознаграждение, то на "Рувики" ее пока нет. Времена пользовательского контента прошли. Люди больше не хотят писать бесплатно, во всяком случае до тех пор, пока не отменили деньги и не настал коммунизм в отдельно взятой стране".