Регулирование сферы ИИ пополнится национальными стандартами
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило и опубликовало предварительные национальные стандарты в области искусственного интеллекта (ИИ). Срок их действия - с 1 января 2024 г. до 1 января 2027 г.
В общей сложности начнут работу 18 новых стандартов. Большая часть из них идентичны международным и переведены на русский язык либо разработаны с учетом основных нормативных положений международных документов. Их составлением занимались российские вузы - в частности, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Московский государственный университет (МГУ им. М.В. Ломоносова).
Национальные стандарты будут регулировать сферу ИИ в разных отраслях: здравоохранение, сельское хозяйство, животноводство, методы машинного обучения, программная инженерия.
Эксперты ИТ-рынка положительно оценили создание национальных стандартов. Директор направления ИТ-сервиса и аутсорсинга системного интегратора X-Com Вячеслав Логушев уверен, что стандарты помогут участникам рынка выстроить единую траекторию его развития: "Национальные стандарты в области ИИ опираются на лучшие мировые практики прикладного применения этих технологий. Необходимость в них объективно назрела, так как в профессиональном сообществе все чаще возникают дискуссии о безопасности столь быстрой эволюции самообучающихся систем для человечества. Отдельные эксперты открыто и не без оснований призывают притормозить развитие ИИ, дабы процесс не принял неконтролируемый характер. Также растет популярность Deep Fake в качестве технологии для манипулирования массовым сознанием. Это значит, что пришло время отрегулировать вопросы применения ИИ в общественной жизни. Уверен, что при грамотном применении эти стандарты не станут хомутом на шее ИИ, а помогут участникам рынка выстроить единую траекторию его развития в нашей стране и синхронизировать усилия в этом направлении".
Ведущий эксперт по развитию инновационных решений сетевого и системного интегратора Step Logic Олег Овсянкин считает, что стандарты помогут отсеять некачественные продукты: "Национальные стандарты задают единообразие терминологии и определяют метрики для оценки разработки. Я думаю, что еще больше перегреть ИТ-отрасль в России невозможно. Однако использование стандартов позволит отодвинуть в сторону разработчиков, которые недостаточно глубоко погружены в тему ИИ и пытаются под видом искусственного интеллекта продавать смежные технологии вроде автоматизированного управления. Например, назвать умной камеру с видеодетектором, разработанным с применением нейросетей, но без функционала дообучения и обратной связи, уже не получится".
Однако основатель и продюсер компании - разработчика и производителя робототехнических EdTech-наборов "Роббо" Павел Фролов уверен, что больших изменений в регулирование отрасли стандарты не принесут: "Новые национальные стандарты в области ИИ, как и все стандарты агентства, носят информационный и рекомендательный характер. По этой причине сильного влияния на российские разработки они не окажут. Разработчики решений на основе ИИ по-прежнему смогут создавать продукты в соответствии с технической документацией, при необходимости основываясь на ГОСТах".