Эксперты отрасли телерадиовещания обсудили подписание дополнительного соглашения к антипиратскому меморандуму и другие механизмы борьбы с пиратством. Игроки рынка признались, что полностью пиратскую деятельность искоренить невозможно.
© ComNews
27.11.2023

Тему пиратства затронули эксперты отрасли на Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Они обсудили причины большой активности пиратов и механизмы борьбы с ними.

Вице-президент Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Лариса Нескороженкова рассказала о дополнении к пиратскому меморандуму: "С пиратством мы очень активно боремся. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией продюсеров, ассоциацией "Интернет-видео". МКС является держателем реестра, в который мы вносим ссылки на неправомерно размещенный контент. Мы говорим не только об аудиовизуальных произведениях. С тех пор как мы в конце 2018 г. подписали антипиратский меморандум, мы не стоим на месте. У нас есть реестр ссылок на пиратский контент. Операторы поисковых систем к нему подключены. Ссылки удаляются из поисковой выдачи. Получается очень эффективно. Раньше ссылки удалялись в течение шести часов. Сейчас - в течение 20 минут. Параллельно проговариваем механизм удаления не только ссылок, но и доменов. Подписано дополнение к меморандуму, в котором указано, что именно нам нужно дорабатывать, чтобы мы могли удалять ссылки не только на аудиовизуальные, но и на литературные и музыкальные произведения. Параллельно обсуждаем законопроект, который призван закрепить положения меморандума".

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов считает, что государство недостаточно сил вкладывает в борьбу с пиратством: "Пиратство всегда будет. Государство наше чрезвычайно к нему лояльно. Есть коллеги, которые говорят, что они работают, регулируют. Но на самом деле они слабо понимают, что регулируют. У них далеко не всегда получается. Как возобновилось российское кино в середине 1990-х, так мы с пиратами с тех пор и боремся. Для них это очень хороший бизнес, который приносит большие деньги. И у пиратских сервисов механизмы работают уже на автоматизме".

Первый вице-президент, исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Валентин Смоляков отметил, что и сам иногда пользуется пиратскими сервисами: "Я за легальный контент плачу уже лет семь-восемь. Но пиратские сервисы стали такой обыденностью, что я плачу за подписку и им тоже, потому что есть западные фильмы, которые я не могу найти в легальных сервисах. Чтобы их посмотреть, мне приходится уже и на пиратские переходить".

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин поднял вопрос присвоения авторских прав: "Этот вопрос можно разделить на три темы. Во-первых, нужно окончательно решить вопрос с чисткой прав музыки. Операторы кабельных сетей работают на основе лицензионных соглашений и как будто должны защищать права авторов музыки. Но по закону на каждой сети у нас есть два распространителя. Один из них - вещатель. Если у Роскомнадзора возникнет вопрос по контенту, он пойдет к вещателю. Но когда мы говорим, что и права на музыку должны очищать вещатели, они отвечают, что этот вопрос надо решать совместно, чтобы вывести всех из зоны рисков. Вторая тема заключается в том, что весь интернет и радио у нас, по сути, находятся вне правового поля. Наше государство к авторским правам как-то странно относится. Если мы посмотрим на регулирование вещания, то там все четко устроено: есть вещатель, его права и обязанности определены. Роль и ответственность интернет-среды вообще не прописаны. В связи с этим есть определенные риски. Когда появятся авторы прав, которые предъявят претензии, кому перед ними отвечать - непонятно. Третья тема - дискриминационный доступ в жилые дома. Управляющие компании очень серьезно пытаются присвоить права собственников жилья в отношении выдачи права на размещение сетей в жилых домах. У них такого права нет, но они его присваивают. И это тоже очень важный момент в вопросе присвоения авторских прав".

Новости из связанных рубрик