Яков
Шпунт

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
30.10.2023

В последние недели произошло несколько аварий на российских магистральных каналах связи, что вызвало широкий резонанс. Глава Роскомнадзора признал, что есть проблемы с бесперебойной работой сетей связи. Аварии были, есть и будут, но лучшим средством станет развитие дублирующих каналов.

На форуме "Спектр", который на прошлой неделе прошел в Сочи, глава Роскомнадзора Андрей Липов признал проблемы с живучестью сетей связи "в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения".

Он заявил, что ведомство готовит комплекс мер, в том числе, как заявил Андрей Липов, "уже разработан проект концепции правового регулирования и проект федерального закона о первичных сетях связи". Также глава ведомства анонсировал изменения в техническом регулировании.

https://www.comnews.ru/content/229680/2023-10-24/2023-w43/1009/ucheniya…

Беспокойство ведомства понятно. Начиная с весны произошло сразу несколько масштабных инцидентов неприятного свойства. В мае-июле были атакованы три интернет-провайдера, причем два из них - крупные. Правда, опасения автора этих строк, что данная тенденция получит продолжение, не оправдались: больше таких инцидентов не было. Будем надеяться, что операторы приняли должные меры и устранили прорехи, через которые действуют злоумышленники.

https://www.comnews.ru/content/227414/2023-07-17/2023-w29/kiberataki-op…

Также осенью 2023 года началась череда аварий на каналах связи, прежде всего подводных. Повреждения кабеля имели место на Чукотке, Камчатке, Курильских островах. Скорее всего, причиной инцидентов стала деятельность экипажей рыболовных и краболовных судов или огрехи при строительстве морских линий. В итоге жители Курил почти неделю оставались не только без доступа к интернету, но и без мобильной связи и возможности оплаты картой.

К слову, такие случаи были и раньше. К тому же это не только российская специфика: аналогичный случай в октябре произошел на подводной линии между Эстонией и Финляндией, но последствия аварии были не такими масштабными.

Также кое-где до сих пор используются медные кабели, и их банально воруют. Только в Астраханской области отмечено с десяток таких случаев, в итоге без связи оказались сотни абонентов. В период экономических неурядиц количество таких случаев всегда растет, особенно в депрессивных регионах, где у операторов нет средств на замену устаревших коммуникаций, а цветной металл всегда привлекал любителей легкой наживы.

https://www.comnews.ru/content/229406/2023-10-12/2023-w41/1007/rostelek…

Но аварии на каналах связи - дело не новое и даже обыденное. В мегаполисах и их окрестностях аварии случаются приблизительно каждый месяц. Другое дело, что информация в прессу о таких инцидентах попадает редко, когда велики масштабы или последствия не удается долго устранить.

Как правило, причиной являются земляные работы. Поэтому на ИТ-жаргоне подобного рода случаи называют "эффектом пьяного экскаваторщика". К слову, если Минцифры и Роскомнадзор в качестве одной из мер введут согласование со связистами земляных работ, как это уже делается с энергетиками, частота таких аварий может заметно снизиться.

Хотя, в свете последних событий, к горе-строителям могут добавить горе-моряков или горе-рыбаков. Можно упомянуть и железнодорожников, ведь наиболее масштабная авария Рунета произошла из-за повреждения кабеля, который шел вдоль Октябрьской железной дороги. Не менее масштабная авария оставила без интернета весь Южный Кавказ в 2011 году, правда, тогда кабель, который проходил вдоль железной дороги около грузинского Кутаиси, повредили охотники за металлоломом.

Но тут лекарство только одно: резервирование. Даже стандарт Tier II, который в нынешних условиях является минимальным, требует наличия как минимум двух каналов связи от двух разных операторов. В принципе, такая возможность есть практически в любом российском региональном центре, за очень редкими исключениями, но все же, как признал Роскомнадзор, проблемы есть. И для полного их решения нужно прокладывать каналы, а эта деятельность практически застопорилась. В итоге общая протяженность оптоволоконных каналов в России сопоставима с тем, сколько новых линий вводит в строй один, пусть и крупнейший, оператор в Китае.

Не стоит забывать и о спутниковых каналах. Прежде всего, конечно, на отдаленных территориях, куда оптоволокно протянули только что. Но как раз там бедуинская пословица "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай" работает по полной программе. Техногенные аварии, природные явления, наконец скрытые огрехи или небрежности, как показала практика, не просто могут, а приводят к авариям. Не стоит забывать, что и само оптоволокно не вечно.

Да, спутниковый интернет дорог, причем это касается и клиентского оборудования, и стоимости аренды канала, при этом скорость и задержка оставляют желать лучшего. Но для труднодоступных территорий ничего лучше пока не придумали. К тому же спутниковый интернет, который предоставляют новые низко- и среднеорбитальные группировки, уже обладает вполне приличной скоростью. В России такой будет группировка "Скиф", эскизный проект которой должен появиться до конца 2023 года.

https://www.comnews.ru/content/229694/2023-10-25/2023-w43/1007/roskosmo…

Но и действующие спутниковые группировки вполне могут стать резервным каналом, даже в Центральной России. Таких примеров уже немало: на Курилах спутниковый интернет-доступ позволил восстановить мобильную связь и проведение карточных платежей до того, как были устранены последствия аварии на подводном канале.