Более половины (50,5%) крупных российских компаний используют облачные сервисы, причем более 40% - для размещения критичных для бизнеса сервисов.
Яков
Шпунт
© ComNews
13.10.2023

Такие результаты показало исследование beeline cloud, которое приурочено к открытию конференции Deep Cloud Dive. Результаты этого опроса представил директор по продуктам beeline cloud ПАО "ВымпелКом" Александр Михалюк, открывая дискуссию на секции "Локализация в сфере Cloud: миграция в российское облако".

Руководитель департамента сетевой и ИТ-инфраструктуры АО "Систем Электрик" Сергей Толпышев поделился опытом переноса всей ИТ-инфраструктуры в облако. Во многом, по его мнению, этому способствовал прежний опыт, когда компания входила в структуру международной компании Schneider Electric, где перенос в облако был важным элементом корпоративной политики в сфере ИТ.

Основным драйвером тотального переноса всей ИТ-инфраструктуры в облако, как рассказал Сергей Толпышев, стали сложности с наличием на российском рынке ИТ- и телекоммуникационного оборудования и его технической поддержкой. В итоге, по его словам, переход на гибридную архитектуру в "Систем Электрик" начнется не раньше 2024 г.

Менеджер по ИТ-инфраструктуре ООО "Юнилевер-Русь" Александр Котелов рассказал об опыте локализации компании, которая также была подразделением международной корпорации и где была сделана ставка на максимально широкое применение облаков. По его словам, локальная ИТ-инфраструктура просто отсутствовала. "При выделении российского подразделения Unilever оптимальным путем для локализации руководство выбрало переход в российского облако, - рассказал Александр Котелов. - Основным драйвером для выбора такой модели ИТ стали проблемы с оборудованием".

Однако, в отличие от "Систем Электрик", в "Юнилевер-Русь", как заявил Александр Котелов, использовали гибридную и мультиоблачную архитектуру - это зависит от специфики того или иного сервиса. Также он обратил внимание, что у каждого облачного провайдера есть свои сильные и слабые стороны. Однако обратной стороной, как заявил специалист, является сложность управления мультиоблачной инфраструктурой, которое к тому же во многом ручное. Качество сервисов от российских провайдеров он оценил довольно высоко, особенно отметив, что отечественные игроки рынка активно добавляют новые функции и устраняют проблемы.

ИТ-директор Arenadata Антон Чевычалов констатировал тот факт, что в России сформировалась тенденция перехода в облака, однако остаются два вопроса: перенос "больших" решений и регуляторика. Но тут оценка представителя Arenadata была оптимистичной: по его мнению, позиция регуляторов хоть и консервативна, но в целом адекватна, а технические сложности решаются буквально на глазах. Александр Михалюк также обратил внимание, что настороженное отношение к облакам со стороны российских регуляторов начало стремительно меняться в 2022 г., что оказало на рынок позитивное влияние.

Директор по развитию бизнеса АО "Флант" Дмитрий Юдин назвал неменьшей сложностью для развития облаков не только регулирование со стороны государственных структур, но и противоречия с внутрикорпоративными регламентами. И в целом, по его мнению, пока большой вопрос, готовы ли облака, прежде всего, публичные к размещению продуктивных сервисов. Кроме того, представитель "Флант" обратил внимание на сложности с переводом сервисов из одного облака в другое или локальные ЦОДы. Хотя, как подчеркнул Дмитрий Юдин, там, где требуется быстрый вывод продукта на рынок, облака доказали эффективность и полезность.

Новости из связанных рубрик