Image by vectorpouch on Freepik
14% финтех-компаний, к которым относятся лидеры рынка, категорически против любого регулирования искусственного интеллекта в РФ. 86% организаций выступили за, но разошлись во мнениях, каким оно должно быть.
© ComNews
06.10.2023

Генеральный директор Ассоциации Финтех (АФТ) Максим Григорьев, анонсируя исследование, которое провела ассоциация, заявил, что законодательство в России относительно искусственного интеллекта находится на начальных этапах формирования. По его словам, правовое поле формируют отдельные нормативные акты, законы - например, ФЗ "О персональных данных", или отраслевые инициативы, такие как кодекс этики в сфере ИИ от Альянса в сфере ИИ.

АФТ провела опрос ее участников по наиболее подходящему уровню регулирования ИИ для российского финансового рынка. Из данных исследования следует, что 14% финтех-компаний выступают категорически против любой формы регулирования, однако именно к ним относятся лидеры рынка. Максим Григорьев объясняет их опасения тем, что регуляторика стала бы тормозящим фактором в развитии ИИ в России.

"Чем выше зрелость процессов компаний в работе с ИИ, тем менее компании поддерживают инициативы по регулированию ИИ", - отметили аналитики Ассоциации ФинТех.

По данным исследования, наиболее популярным оказался умеренный подход к регулированию ИИ - за него проголосовали 26% участников опроса. 23% выбрали подход, предполагающий разработку специального регулирования, 20% респондентов проголосовали за рекомендательный формат. За расширенное специальное регулирование решений на базе ИИ на финансовом рынке высказались 17% опрошенных.

Исследование охватило 75% из топ-20 крупнейших банков РФ: Ассоциация ФинТех провела 45 глубинных интервью и изучила более 100 кейсов применения ИИ в финтехе. Представители "Сбера", Альфа-Банка, Тинькофф Банка, банка "Открытие" дополнительно не прокомментировали результаты исследования по запросу корреспондента ComNews.

Григорий Грязнов, руководитель подразделения "Аналитические сервисы" АО "ДОМ.РФ", сообщил, что в рамках трехстороннего соглашения на площадке Ассоциации ФинТех с "Яндексом" реализует пилотный проект по внедрению YandexGPT для решения внутренних задач - этот проект реализуется в так называемой песочнице, где можно протестировать возможности сервиса на единичных запросах. Однако, по словам Григория Грязнова, при текущем уровне регулирования сферы ИИ далеко не все данные, которые есть в распоряжении компании, можно выводить за ее пределы, на сторонние сервисы, в том числе чтобы тестировать ИИ-инструменты.

"Дом.РФ" состоит из двух блоков - института развития в жилищной сфере и крупного ипотечно-розничного банка, поэтому мы обладаем большим объемом данных как по 3800 застройщикам, так и по ипотечным клиентам. Мы также секьютизируем все ипотечные сделки. Массив данных большой, и именно они нужны для развития нейросетей. Но не все эти данные мы можем отдать сторонним компаниям, поэтому мы стараемся развивать ИИ-продукты внутри компании", - добавил представитель пресс-службы "Дом.РФ".

Руководитель проектов ООО "Яков и Партнеры" (компания, занимающаяся стратегическим консалтингом) Марина Дорохова также отметила, что у финтех-компаний могут возникать сложности при использовании данных, а именно из-за необходимости маскирования данных при любых действиях с моделью ИИ - обучения, передачи промптов, получения результата. По ее словам, это ограничивает возможность обмена данными с провайдерами технологий ИИ и потенциально влияет на качество результата, выдаваемого ИИ.

Решить эту проблему, по мнению Марины Дороховой, могли бы аккредитованные компании, предоставляющие возможность быстро встраивать инструменты маскирования, шифрования конфиденциальных данных в системы генеративного ИИ.

Марина Дорохова считает, что создание нормативной базы необходимо для соблюдения прав клиентов финтех-компаний и повышения качества моделей, а на текущем этапе важно обеспечить баланс между регулированием и созданием условий для развития ИИ. "Возможно использование элементов "мягкого регулирования" - например, создание общих требований в части соблюдения законов, прав, постоянного улучшения модели и маркировки результатов генеративного интеллекта; отраслевых мер и требований к использованию и качеству моделей ИИ, применяемых в кредитном скоринге и брокерских операциях; отдельных требований по работе с банковской тайной", - добавила она.

Директор по изменениям, инновациям и управлению данными Росбанка (входит в группу "Интеррос") Ольга Махова считает, что регулирование в области ИИ необходимо прежде всего для обеспечения безопасности, поскольку распространение ИИ создает потенциальные угрозы, такие как кибератаки и злоупотребление технологией. По ее словам, также важно определить вопросы ответственности, когда автономные системы ИИ принимают решения.

Александр Крушинский, директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS, наоборот, считает, что регулировать рынок ИИ не стоит, так как на текущий момент риски ИИ неочевидны, и если начинать регулировать ИИ, то неизбежно возникнет соблазн пойти по наиболее простому пути - ввести запретительные меры по очевидным с текущей позиции рискам.

"Ограничительные меры затрудняют развитие отрасли. Та же попытка регулировать сбор биометрических данных при несомненной пользе с точки зрения безопасности утечек данных - однозначно, затормозила использование биометрических голосовых технологий на несколько лет", - добавил он.

Новости из связанных рубрик