Минцифры России запланировало научные исследования безопасного уровня электромагнитного излучения. Это позволит снизить ограничение мощности базовых станций 5G и повысить качество связи. Эксперты называют действующие российские СанПиНы по электромагнитному излучению самыми жесткими в мире и давно устаревшими. 
Денис
Тельманов
© ComNews
05.09.2023

Проведение комплексных исследований влияния электромагнитного излучения на живые организмы предусмотрено в проекте Стратегии развития отрасли связи РФ до 2035 г. Минцифры России. В документе отмечается, что исследования нужны для разработки требований к размещению и эксплуатации сетей 4G/5G/6G с целью "рационального и научно обоснованного снижения требований к допустимым нормам электромагнитного излучения средств ПРТС". Напомним, что все сети 4G/5G/6G планируется строить в России на отечественном оборудовании.

Источник, близкий к Минцифры РФ, рассказал ComNews, что изначально в стратегии предлагалось сразу повысить предельную мощность излучения российских базовых станций, однако против этого выступила главный санитарный врач России Анна Попова. "Она сказала нет, что никаких повышений без предварительных исследований она не допустит, поскольку это чувствительный для людей вопрос, что они и так не очень понимают, как сотовые вышки на крыше дома на них влияют, поскольку количество обращений в Роскомнадзор на эту тему всегда очень большое. После этого в тексте документа появилась эта формулировка", - рассказал собеседник ComNews.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил ComNews, что любое обсуждение изменений существующих санитарных норм по электромагнитному излучению должно начинаться только после тщательных научных исследований. "Вопрос не в параметре связи, а в уровне электромагнитного излучения. Если исследования подтвердят, что есть возможность для смягчения этих требований, тогда это тема для обсуждения. Если не подтвердят, значит, темы для обсуждения нет. Но в любом случае, поскольку это вопрос резонансный и затрагивающий интересы людей, эти изменения нужно вносить не келейно", - сказал Александр Хинштейн ComNews. Он добавил, что подобные исследования должны проводить только специалисты в сфере охраны здоровья человека - например, структуры Роспотребнадзора, Минздрава и ФМБА.

Давно назревшая необходимость

ПАО "МегаФон" назвало готовящийся пересмотр предельно допустимых уровней излучения давно назревшей необходимостью. "Действующие нормативы приняты несколько десятилетий назад и не соответствуют современному уровню развития науки и техники. При этом считаем, что такая работа должна быть основана на результатах исследований, к которым и у государства, и у общества будет полное доверие", - сообщила пресс-служба "МегаФона" ComNews.

ПАО "МТС" назвало российские требования по электромагнитному излучению "одними из наиболее жестких в мире". "В России излучение не должно превышать 10 мкВт/кв.см (микроватт на квадратный сантиметр), тогда как в соответствии с заключением Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) рекомендуемая норма составляет 10 Вт/кв.м, что эквивалентно 1000 мкВт/кв.см", - подчеркивает представитель пресс-службы МТС.

Он отмечает, что проведение исследований влияния электромагнитного излучения на живые организмы и разработка требований к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств было бы целесообразно провести с учетом международного опыта и возможного влияния этих норм как на благополучие человека, так и на развитие отрасли телекоммуникаций. "Действующие нормы во многом устарели и требуют актуализации, в том числе с учетом возрастающей потребности населения в услугах связи и возможностей развития экономики на основе цифровых сервисов", - отмечает МТС.

В ПАО "Ростелеком", которому принадлежит сотовый оператор Tele2, и в ПАО "ВымпелКом" отказались от комментариев. Минцифры не ответило на запрос.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский полагает, что необходимость проведения самостоятельных российских исследований связана с тем, что зарубежные исследования на эту тему в России недоступны и юридического доверия к ним нет. "Но в силу российской специфики к российским исследованиям доверия также нет и не будет. Вероятно, это своего рода попытка оправдать использование отечественных базовых станций в сетях российских операторов", - добавил эксперт.

По его словам, привязка параметров отечественного оборудования к российским, а не международным исследованиям вряд ли усложнит ему экспортную жизнь. "Про рынки других стран говорить еще очень рано - пока российские БС не освоили даже российский рынок", - напомнил Вадим Плесский ComNews.

И так низкий

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов отметил, что российское оборудование, о котором говорится в стратегии, уже разрабатывается и его параметры в целом не отличаются от зарубежных.

"Если говорить про отличие оборудования от иностранных образцов, то это очень комплексный вопрос. По привычным потребительским параметрам (скорость мобильного интернета) наше решение, например, уже сравнялось с иностранными аналогами. Сейчас идет работа прежде в части надежности и стабильности, всепогодности, совместимости с системами операторов, добавлении запрошенной операторами специализированной функциональности", - сказал Александр Сиволобов ComNews.

Он отметил, что российские решения сейчас ориентированы на российских операторов, у которых есть действующий СанПиН с ограничением 10 мкВт/кв.см. "В Европе в большинстве стран потолок в 10 раз выше, а в США составляет 1000 мкВт/кв.см. Так что российские решения можно назвать самыми "маломощными". При текущих требованиях российским операторам приходится строить ощутимо более плотную сеть базовых станций, чем европейским или тем более американским", - подчеркнул Александр Сиволобов.

По его словам к исследованиям влияния излучения на живые организмы можно было бы привлечь специализированные исследовательские институты, например НИИ радио, и медицинские исследовательские организации. "Последний раз заказ на такое исследование делал ДИТ Москвы три года назад, а работы выполнял НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова", - напомнил Александр Сиволобов.

Согласно презентации исследования, ученые испытывали воздействие базовых станций 2G, 3G, 4G и 5G, работающих круглосуточно при мощности 250 мкВт/кв.см и 500 мкВт/кв.см в течение четырех месяцев, и пришли к выводу, что такое излучение безопасно для человека. На каких организмах проводились исследования, институт в презентации не сообщил.

Взяли с потолка

"У нас нормы не жесткие, а необоснованные, так как нет научных работ или какого-то признанного научного консенсуса, который подтверждает требование к излучению в 10 мкВт/кв.см. Эта норма в России действует с 1954 г., со времен Хрущева. Я не знаю, о чем думали в 1950-х гг., но сейчас эта цифра не отражает текущие мировые нормы или научный консенсус", - подчеркнул замруководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что в России нет лаборатории, которая способна провести комплексные исследования в области безопасного уровня электромагнитного излучения. "Мы делаем СанПиНы на основании того, что видели у европейцев или американцев. При этом это как списывание в лабораторной работе - требования к излучению ставятся выше, чем есть некая реальность, а реальность значительно ниже. И от того, что мы будем ставить те или иные СанПиНы, эта реальность не изменится, потому что пользовательское устройство по этому параметру мы выбрать не сможем", - сказал Эльдар Муртазин ComNews.

Он напомнил, что в российской истории еще не было прецедента, что тот или иной телефон не попал на российский рынок из-за несоответствия требованиям российских СанПиН. "Поэтому, с одной стороны, готовящиеся изменения - это фикция, с другой стороны, нам нужны нормальные СанПиНы, лаборатории. Но кто этим может заниматься, если не государство, непонятно. Государство этим не занимается, потому что это для него дело далеко не первой очереди", - заключил Эльдар Муртазин.

Новости из связанных рубрик