22.08.2023

Количество участников конкурса на премию мэра "Новатор Москвы", прошедшего в начале августа в кластере "Ломоносов", по сравнению с прошлым годом выросло более чем вдвое — с 1222 до 2500 человек, о чем сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге.

Из них 15 заявок пришло от авторов проектов в возрасте от 14 до 18 лет, специально для которых понизили возрастную планку.

"Юным новаторам часто есть, что предложить. И потому они вправе иметь равные со взрослыми возможности в презентации своих проектов: доступ к образовательной программе, бесплатную экспертизу и поддержку сообщества единомышленников", — подчеркнул мэр Сергей Собянин.

Ежегодный конкурс на премию мэра Москвы "Новатор Москвы" создан как поддержка талантливых авторов инновационных изобретений, стимулирующая разработку и внедрение новаторских идей для развития технологической инфраструктуры столицы.

"За время проведения конкурса на премию мэра "Новатор Москвы" с 2020 года было получено 5839 регистраций, из них подано 3525 заявок. Победителями и призерами за время конкурса стали 138 проектов, которые разделили призовой фонд 79,35 миллионов рублей. В этом году общий призовой фонд составил 20,7 млн рублей", — рассказал заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов.

Участники конкурса соревновались в трех номинациях: "Проект будущего" — для авторов инновационных идей. "Меняющие реальность" — для тех, кто готовится вывести свой продукт на рынок. "Лидеры инноваций" — для производителей серийной продукции, которая уже нашла своего покупателя.

В каждой номинации шесть направлений: "Благоустройство и строительство", "Промышленность", "Медицина и фармацевтика", "Транспорт и логистика", "Экология и охрана окружающей среды" и "Общественные проекты".

По итогам конкурса самыми популярными направлениями стали: "Общественные проекты" — 35% от общего количества заявок, а также "Медицина и фармацевтика" — в этой категории номинировалось 17% новаторов.

О некоторых из них расскажем подробнее

Финалист в направлении "Медицина и фармацевтика" номинации "Меняющие реальность" — программный модуль для анализа маммограмм "Третье Мнение" снижает количество действий врача-рентгенолога и одновременно улучшает качество анализа исследований. Массовое внедрение данного ПО позволит выявлять рак молочной железы на ранних стадиях и существенно повысить выживаемость пациентов с онкологией.

В направления "Промышленность" финалистом стал проект команды Анатолия Вершинина. Разработанное его командой "САЕ Fidesys" — программное обеспечение для инженерного анализа прочности изделий и элементов конструкций. Его применение позволит перейти от дорогих традиционных моделей тестирования (крэш–тесты, полевые испытания, эксперименты в лабораториях) к моделированию в цифровой среде и создать цифровой двойник физического объекта.

Направление "Транспорт и логистика" в номинации "Лидеры инноваций" среди финалистов возглавил "SmartWay" и её создатель Александр Кудрин представил программное обеспечение, решающее проблему энергоэффективности при эксплуатации беспилотных грузовых автомобилей в интеллектуальной транспортной среде. Данное ПО позволит сократить расход топлива и минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу.

Разработки всех участников конкурса можно увидеть по ссылке.

Продолжить развитие своих идей и проектов новаторы смогут, приняв участие в масштабной программе "Академия инноваторов". Заявки на участие в первом потоке акселерации можно подать до 15 сентября.

Экспертная поддержка в рамках программы предусматривает трекерское сопровождение для полной доработки продукта и его финальной упаковки с обеспечением дальнейшего доступа к потенциальным заказчикам и инвесторам.