Умный и безопасный город - два сегмента единого целого
Как отметил заместитель министра цифрового развития Новосибирской области Антон Лошаков, выступая на 10-м форуме технологического развития "Технопром 2023", долгое время доминировала точка зрения, что умный город и безопасный город - разные проекты с разными интересантами: безопасный город - сложные, долгие и дорогие инфраструктурные проекты, нужные только силовым ведомствам, тогда как умный город, направленный на повышение комфорта городской среды, интересен прежде всего бизнесу. И по его мнению, только в 2023 г. произошел фазовый переход: федеральные и региональные чиновники осознали, что оба проекта, по сути, решают одну задачу.
Как подчеркнул Антон Лошаков, данные, которые накоплены в ходе анализа результатов работы того же видеонаблюдения, позволяют получить новые сущности, востребованные в ходе проектов цифровизации в разных сферах, никак не связанных с поддержанием безопасности. Уже на октябрь 2023 г. он анонсировал подведение итогов первого проекта, где задействован глубокий анализ накопленных данных видеонаблюдения для нужд региональных и городских властей и, потенциально, бизнеса. Также, как обратил внимание Антон Лошаков, в ходе реализации систем класса "безопасный город" удалось создать платформу взаимодействия разных структур, причем не только правоохранительных, но и городских служб. Следующим шагом, по его словам, станет переход от умного города к мудрому городу, где основной упор делается на предсказательные сервисы, активно использующие искусственный интеллект и продвинутую аналитику, направленные на предотвращение возможных проблем на ранней стадии.
"Внедрение цифровых сервисов помогает не только развивать актуальную инфраструктуру в муниципалитетах, но и создавать безопасные пространства для жителей, формировать комфортную городскую среду. Единый контур видеонаблюдения содержит платформу отечественной разработки с возможностями записи и хранения, а также глубокого анализа данных, которые можно интегрировать с существующими сервисами. Сегодня городское видеонаблюдение приносит неоспоримо позитивные результаты для жителей города и области", - отметила директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО "Ростелеком" на Урале Александра Исхизова, комментируя участие компании в создании единого контура цифрового видеонаблюдения в Свердловской области.
Генеральный директор ООО "АТ Консалтинг Восток" Владимир Высоцкий заявил, что разработчики систем никогда не отделяли два сегмента друг от друга. Поэтому "АТ Консалтинг" и другие вендоры, по его словам, изначально делали единые технологические платформы для управления сервисами, относящимися как к безопасному городу, так и к умному городу.
Владимир Высоцкий назвал самым главным достижением реализации проектов умного города то, что удалось соединить все службы, как правоохранительные, так и городские, причем так, чтобы все взаимодействовали со всеми. По его словам, еще 10 лет назад такое взаимодействие казалось фантастикой, а сейчас Россия стала лидером в данной сфере. "Россия является одним из мировых лидеров в плане оказания государственных и муниципальных услуг, а также межведомственного взаимодействия. Нам брать за рубежом уже нечего", - сообщил Владимир Высоцкий. Однако Антон Лошаков возразил и отметил, что есть зарубежные практики и подходы, которые можно и нужно перенимать, однако применение зарубежного ПО все же несет неоправданно много рисков, особенно в нынешних геополитических условиях.
"Ну, хорошо, а по чему тогда ностальгирует релокант? Да по МФЦ же. Вы любите МФЦ и "Госуслуги"? Страстной любовью, какой любит их релокант, уехавший с родины, для которого теперь каждый бюрократический шаг - проблема, отзывающаяся зубной болью и ломотой в костях. Здесь, в загранке тоже слышали о системе "одного окна". Но только слышали. Ее тут никогда не будет. Все будет неудобно, как когда-то в Москве. Здесь демонстрации протеста сменяют одна другую, здесь даже могут скинуть правительство, но только молчаливые (не имеющие языка) релоканты знают, за что и против чего надо было бы протестовать на самом деле: да за МФЦ же, за удобство и достоинство перед лицом чиновничества, страшного как древний языческий бог", - пишет публицист Юлия Меламед в колонке для "Газеты РУ".
Директор, руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды фонда "Сколково" Юрий Хаханов обратил внимание, что использование платформенного подхода позволяет создавать систему под нужды каждого города. По его оценке, каждый город уникален и создание монолитной системы просто нерационально по причине того, что ее будет невозможно тиражировать, а дополняя ядерную часть системы новыми сервисами, можно создать решение для нужд каждого города, что наглядно демонстрирует опыт Сколково. Резиденты Сколково, как проинформировал Юрий Хаханов, в общей сложности разработали более 800 проектов для умного города, данное направление - второе по популярности после финтеха: выручка от их реализации по итогам 2022 г. составила 28 млрд руб., и она растет на 30-40% каждый год.
Один из таких проектов представил руководитель группы моделирования ООО "СитиЭйр" Дмитрий Чубаров. Это система мониторинга качества воздуха, которая трансформировалась в цифровой двойник, который моделирует ситуацию при принятии различных решений, причем в разных временных горизонтах. Дмитрий Чубаров поделился опытом использования данной системы в 20 российских регионах. По его словам, после внедрения такой системы в Новосибирске удалось получить информацию, которой не было у метеорологов. Власти города получили инструмент, который используется для планирования застройки и размещения объектов. Антон Лошаков высоко оценил данный сервис и назвал его наглядным доказательством пользы цифровизации. Также он посетовал, что Росгидромет до сих пор передает данные о погоде на бумажных носителях или по телефону.