ИТ-специалисты, уехавшие из России, массово возвращаются обратно и ищут работу в российских компаниях. Российский рынок оказался значительно менее денежным, чем иностранный.
Денис
Тельманов
© ComNews
01.08.2023

Об этом руководители ИТ-компаний рассказали на онлайн-круглом столе, посвященном кадровой ситуации в ИТ-отрасли. Экс вице-президент и технический директор "Ренессанс Банк", эксперт по ИТ в банковском бизнесе Андрей Саломатин считает, что в целом после 24 февраля 2022 г. уехало от 5% до 10% ИТ-специалистов.

"Масштаб отъезда айтишников был несколько преувеличен - в основном прессой. У меня есть личная статистика от поставщиков, банков, с которыми я общался. В среднем получалось, что от 5 до 10% людей у них релоцировались. При этом большая часть не меняла работу, она осталась работать на российских заказчиков, то есть, на тех работодателей, которые у них были. За исключением тех, кто внутри своих компаний законодательно запрещали такую работу - например, это известно про ВТБ и многие другие компании, но тогда люди действительно увольнялись", - сказал Андрей Саломатин.

По его словам, половина из тех, кто релоцировался, уже вернулись в Россию, и теперь работают снова из России в тех же самых компаниях, в которых находились до отъезда.

Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин отметил, что американские компании использовали российских ИТ-специалистов как временное решение, после чего "отправили на улицу".

"Бегают, не могут найти работу, ищут проекты в российской юрисдикции. Именно для этого, например, "Яндекс" создает точки присутствия в других странах", - отметил Дмитрий Паршин.

Он добавил, что благодаря развитым сервисам для удаленной работы, во многих американских ИТ-компаниях работают европейские и индийские разработчики.

"В Европе рецессия, поэтому айтишники из Европы устраиваются в американские компании по удаленке, а американские компании оптимизируют штаты за счет индийских программистов на аутсорсе. Гиганты охотно расстаются с дорогими штатными программистами и заменяют их дешевыми удаленными", - отметил Дмитрий Паршин.

По его словам, новые ИИ-решения не требует столько тестировщиков, как первые версии продуктов, поэтому сотрудники ИИ-подразделений массово попадают под сокращение.

"Количество разорившихся стартапов выросло в три раза по сравнению с 2020 г., а новых стартапов появляется все меньше", - констатировал Дмитрий Паршин.

При этом в России "длинные деньги" есть только у государства, поэтому большинство уехавших и вернувшихся ИТ-специалистов работают в госкомпаниях или организациях, так или иначе участвующих в выполнении госзаказа.

"У государства есть привычка все проекты давать "своим". Поэтому есть перераспределение кадров в десяток крупных компаний, которые получают госфинансирование", - отметил Дмитрий Паршин.

От также отметил, что крупные заказчики ИТ-решений сами становятся разработчиками, "скупая" программистов и укрупняя собственные подразделения разработчиков.

"Крупные и средние компании в значительной степени идут по этому пути, но это касается в первую очередь прикладного ПО - то есть, программного обеспечения, нужного им для реализации бизнес-задач. Если мы говорим про банки, то это разработка мобильного приложения, кредитных конвертеров, те вещи, которые являются неким критическим ресурсом для банков или их ноу-хау", - сказал Дмитрий Паршин.

Новости из связанных рубрик