Обратная волна ИТ-специалистов вернулась в Россию, но девятый вал может быть впереди
Швецова корреспондент ComNews
На прошлой неделе глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявил, что программа по заманиванию ИТ-специалистов обратно на родину не потребовалась - они вернулись сами. Однако радоваться пока рано: ситуация на российском рынке труда все равно очень сложная.
О том, что ИТ-специалисты возвращаются, глава Минцифры заявил на форуме "CNews кейсы". Точные цифры министерство опубликует через неделю-две. Надо надеяться, что одновременно Минцифры расскажет, кто и как посчитал вернувшихся ИТ-специалистов. Пока есть только отрывочные сведения о методике, которые озвучил Максут Шадаев, - "показатели рекрутинговых площадок" и подтверждение "нескольких российских ИТ-компаний". С верифицированного аккаунта на vc.ru министр ответил пользователям, что Минцифры пересчитывает сотрудников, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях.
Сколько бы специалистов реально ни вернулось на самом деле, можно с полной уверенностью утверждать: их и правда много. Возможно, даже больше половины от уехавших. На это есть несколько причин.
Во-первых, многим просто не хватило знаний, навыков, профессиональных компетенций и психологической устойчивости, чтобы адаптироваться на новом месте. Все-таки не все уехавшие знают даже английский язык, а без этого тяжело жить и тем более искать работу за рубежом. У тех, кто знает английский и обладает достаточной квалификацией, наверняка получилось обосноваться. В этом проблема для российского рынка труда - из страны в основном уехали старшие разработчики ("сеньоры"), а остались - средние и младшие ("миддлы" и "джуны"). Это отчасти подтверждает статистика по "Яндексу", о которой писал Forbes: текучка в этой компании осталась на уровне прошлых двух лет (20,7%), а вот коэффициент нежелательной текучести - ухода наиболее ценных специалистов - вырос: в 2022 году он составил 5,7%, тогда как в 2021 году был 4,9%. Тренд характерен и для других компаний - в разговоре с ComNews многие представители бизнеса утверждали, что начинающих специалистов очень много, однако есть острая нехватка профессионалов высокого уровня.
Во-вторых, часть уехавших вернулась, потому что компании (не только государственные) стали менее лояльны к удаленному режиму работы - особенно из-за границы. Хотя некоторым сильным специалистам работодатели идут навстречу и позволяют работать из-за рубежа.
Кроме того, айтишники возвращаются в Россию из-за юридических нюансов: в течение полугода-года они могли находиться в той или иной стране по туристической визе или в роли визитеров, а для более длительного проживания потребовался вид на жительство (ВНЖ), разрешение на работу и иные документы, которые далеко не все смогли (и удосужились) получить. Однако не факт, что они вернулись навсегда: есть вероятность, что придумают новый план и вновь уедут.
Стоит помнить, что многие осенью 2022 года уезжали на эмоциях - в связи с объявлением в РФ частичной мобилизации. По мере затухания волнений и всеобщего успокоения ИТ-специалисты стали возвращаться. Однако, по мнению некоторых айтишников, настоящая волна эмиграции еще не наступила: не все поддались первым эмоциям, кто-то решил отложить решение и подготовиться к переезду более основательно. Вот, к примеру, что анонимно рассказал корреспонденту ComNews один ИТ-специалист: "Пока уехали далеко не все. Многие просто долго "запрягают", тщательно все планируют. Весь процесс подготовки к переезду включает в себя продажу движимого и недвижимого имущества. И уже потом, обстоятельно, с вещами, кошками и велосипедами люди переезжают туда, куда запланировали. Эту волну эмиграции мы еще увидим, она впереди. И такие люди как раз не вернутся. Они взвесили все за и против и приняли окончательное решение уехать. А те, кто покинули Россию с одним рюкзаком, поддавшись панике, - могут вернуться. Многие из них уже на родине". Действительно, есть риск, что осенняя волна была только первой и не самой крупной.
Эту ситуацию вряд ли можно залатать программой "обратной релокации" - что бы она ни значила. Люди хотят жить в стабильности и безопасности, а в России пока сложная общеполитическая ситуация. Поэтому рынок труда, в том числе и в сфере ИТ, страдает. Только люди успокоились после частичной мобилизации в сентябре 2022 года, как случилась попытка мятежа 23 июня 2023 года. Люди вновь испугались, а самые нервные устремились в аэропорты.
Даже если представить, что вернулись все специалисты, которые покинули Россию осенью (по консенсусной оценке, около 100 тыс. человек), в стране все равно в прошлом году не хватало 1 млн ИТ-специалистов - об этом, в частности, в январе 2023 года говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. То есть даже все вернувшиеся айтишники не смогли глобально повлиять на ситуацию на рынке труда.
Подождем статистику по вернувшимся айтишникам от Минцифры. Возможно, что параллельно с этим появятся подсчеты или оценки по количеству уехавших из России после событий 23-24 июня - наверняка среди тех, кто по ажиотажной цене купил авиабилеты в Турцию и иные страны с прямыми перелетами, было немало хороших ИТ-специалистов.