С 2015 г. Роскомнадзор заблокировал более 4000 пиратских сайтов и 46 тыс. их "зеркал". Несмотря на это, нелегальный рынок интернет-пиратства продолжает существовать.
Павел
Королев
© ComNews
28.04.2023

Об этом на форуме безопасного интернета сообщил генеральный директор ассоциации "Интернет-Видео" Алексей Бырдин. По его словам игроки рынка всеми доступными средствами борются с пиратами, но последние каждый раз находят новые способы распространения контента.

"Пиратских сайтов на просторах интернета огромное количество. Как правило, они остаются в тени. То есть мы не знаем ни их владельцев, ни где они находятся, куда им отправить жалобу или претензию. Большую часть трафика пиратские сайты получают из поисковых систем, зарабатывают в основном на рекламе. По оценке компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак и борьбой с мошенничеством, за 2021 г. пираты заработали около 4 млрд руб. (данных за 2022 г. у компании пока нет). У нас на легальном рынке за счет платных подписок и нормальных рекламодателей эффективность монетизации значительно выше, но по трафику мы сильно отстаем от пиратов. К сожалению, совокупный объем их аудитории сильно превышает наш. Говоря простым языком, два из трех просмотров фильмов в России приходятся на пиратские сайты. Это вечное противостояние. Мы пытаемся их задавить, они ищут новые способы, чтобы снова выйти на рынок", - заявил Алексей Бырдин.

Он упомянул, какие способы борьбы с пиратством самые действенные: "Легальные игроки совершают большой объем действий по истреблению пиратских сайтов. С 2015 г. решениями Мосгорсуда по искам правообладателей Роскомнадзор заблокировал более 4000 пиратских сайтов. С 2017 г. во внесудебном порядке решениями Минцифры заблокировали еще 46 тыс. "зеркал". Это простая процедура, при которой правообладатель указывает на ранее удаленный, но сменивший адрес сайт. И вот эти новые адреса, так называемые зеркала, Роскомнадзор тоже блокирует. И конечно, самый эффективный инструмент борьбы с пиратством - антипиратский меморандум. Это некий акт саморегулирования, по которому крупнейшие российские правообладатели договорились с компаниями "Яндекс" и VK о том, что они будут удалять со своих ресурсов пиратский контент. Благодаря меморандуму за последние пять лет компании удалили более 86 млн ссылок. Индустрия оценивает этот механизм как передовой в рамках борьбы с пиратством".

Директор института проблем правового регулирования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Анна Сутырина пояснила, как работает механизм блокировки с юридической точки зрения. "На самом деле уже сейчас есть инструменты внесудебного блокирования сайтов по инициативе государственных органов. Но для этого нужно доказать, что на сайте распространяется деструктивный контент. По сути, это запрещенная законом информация. Роскомнадзор имеет право заблокировать ресурсы, содержащие такую информацию, без судебного решения. Какие сайты могут попасть под раздачу в случае использования видеоконтента? В первую очередь те, на которых транслируется информация, связанная с распространением и пропагандой нетрадиционного сексуального поведения и порнографическими изображениями детей. Доменное имя такого интернет-ресурса подлежит привлечению в реестр доменных имен, которые распространяют запрещенную информацию и блокируется.

https://www.comnews.ru/content/115635/2018-11-02/memorandum-s-pricelom-…

Digital-директор АО "Первый канал" Ирина Савченко считает, что для более действенной борьбы с пиратскими сайтами нужно закрепить меморандум на уровне законодательства. "Касательно меморандума хочу отметить, что это беспрецедентное достижение рынка и пример того, как можно было договориться, несмотря на накопившиеся противоречия между правообладателями. Тем не менее в ноябре 2018 г. крупнейшие игроки все-таки сделали шаг навстречу друг другу. Мы особенно сильно прочувствовали на себе положительный эффект. Потому что незадолго до подписания меморандума мы пережили тяжелейший опыт защиты контента касаемо прямых трансляций чемпионата мира по футболу. Их показывали три крупных федеральных телеканала, заплатив баснословные средства за получение лицензии на эти трансляции. На тот момент не было никакого работающего инструмента, который позволял бы закрывать ссылки на ресурсы, ворующие контент. Пираты этим пользовались и спокойно дублировали трансляции. Мы заинтересованы, чтобы Госдума приняла некий законопроект взамен меморандума, который поможет обкатать всю технологию взаимодействия и вложить этот отработанный механизм в основу закона. Таким образом, для всех участников процесса эти договоренности, заложенные в меморандуме, будут уже не актом доброй воли, а некоей обязанностью", - уверена Ирина Савченко.

Новости из связанных рубрик