"Марафон" стартует в 2023 г.
Об этом вчера на международном навигационном форуме "Сфера" сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Эта система важна для повышения безопасности полетов гражданских самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для развития автономного судовождения и беспилотного наземного транспорта. Возможность этих космических аппаратов одновременно обслуживать миллионы абонентов является критической с точки зрения развития промышленного интернета и интернета вещей", - рассказал Мантуров.
В 2022 г. в рамках проекта "Сфера" "Роскосмос" реализовал первый запуск спутника системы "Скиф" на высоту 8000 км. В 2025 г. запланировал вывод на высокоэллиптическую орбиту первого спутника системы "Экспресс-РВ". В планах развития проекта - к 2027 г. обеспечить спутниковым интернетом всю территорию страны.
Проект "Сфера" направлен на ликвидацию так называемого цифрового неравенства, поскольку обеспечение доступа в интернет посредством спутников позволит предоставить доступ в Сеть на территориях, где невозможно проложить оптоволокно, например, в высоких широтах, зонах тайги, тундры и вечной мерзлоты.
https://www.comnews.ru/content/220017/2022-04-27/2022-w17/sfera-osedlala-oneweb
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов отметил, что наша страна пока отстает от лидеров космической гонки. "Не скрою, что мы проспали устойчивый мировой тренд на создание спутниковых группировок. Он создает широкий спектр услуг, который вошел в нашу повседневную жизнь. Это широкополосный доступ, связь, высокоточная навигация. В России три четверти территории не обеспечены всем необходимым спектром услуг. Создание многоспутниковых группировок требует соответствующей индустрии, производственной, технологической, кадровой и научной готовности. На данный момент мы занимаем четвертое место по этому показателю после США, Китая, Великобритании. Если мы не изменим подходы, то будем занимать меньшую долю на рынке. Поэтому надо наращивать обороты. Нам нужно создать условия для частных компаний, чтобы они пришли на рынок и реализовали планы. Начинать надо с законодательства. Закон о космической деятельности не предусматривает платные услуги. Так не должно быть, потому что это отсутствие стимула привлечения внебюджетных средств для входа на рынок. Поэтому нужно переходить на платные услуги. Процесс сложный, но его нужно пройти. При грамотном подходе к 2030 г. у нас может быть 1200 спутников. Это уже будет неплохо", - предположил Юрий Борисов.
Менеджер проектов ООО "КуСпэйс Технологии" Дмитрий Плохов поведал о роли малых космических аппаратов формата CubeSat в развитии технологии спутниковой оптической связи: "Весь мир идет к миниатюризации. Приборы становятся более компактными. Есть желание сделать массовое серийное производство унифицированных аппаратов. Это дешево, можно сократить цикл производства. В мире существует больше 50 группировок малых аппаратов. Россия должна идти именно по этому пути. У нас тоже будут появляться кубсатовские группировки. А в скором времени спутники будут объединятся не просто в группировки, а в гибридные сети, которые будут взаимодействовать между собой. Мы получим устройства, которые путем обмена информации между собой могут создавать дополнительную ценность для потребителя. Чтобы это реализовать, нужны некие каналы, которые позволят обмениваться информацией. Наиболее вероятным кандидатом будет лазерная связь. Ее особенность в том, что у нее значительно выше пропускная способность относительно радиоканала. Если для радио достижима скорость несколько Гбит/с, то уже здесь около 200 Гбит/с. Таким образом, увеличение группировок в формате CubeSat будет стимулировать стандартизацию протоколов лазерной связи, унификацию, уменьшение и удешевление терминалов".
https://www.comnews.ru/content/216874/2021-10-13/2021-w41/marafon-grupp…
Начальник департамента ТЭО ФЦП (технико-экономического обоснования федеральных целевых программ) АО "Агат" Тарас Сержантов рассказал о важности существования проектов по созданию космической техники посредством проектирования под заданную стоимость. "В рамках проекта "Сфера" создаются группировки связи дистанционного зондирования Земли, которые будут оказывать ряд прикладных сервисов. Некоторые из них могут быть реализованы на коммерческой основе, а сами проекты впоследствии должны будут обеспечить окупаемость. Поэтому рассматривать их необходимо не только с точки зрения принципиальных возможностей реализации, но и с точки зрения экономической эффективности. При реализации проектов в рыночных условиях, все они сталкиваются со стандартной развилкой. С одной стороны, на проект идет давление со стороны рынка, то есть цена услуг должна удовлетворять требованиям и запросам клиента. С другой стороны, для обеспечения экономической эффективности проекта себестоимость должна быть в определенной степени минимизирована. Она формируется совокупностью капитальных затрат и операционных. Доля капитальных затрат в общей структуре проекта принципиально больше, чем доля операционных. Поэтому управление затратами на создание системы и ее развертывание - ключ к достижению экономической эффективности", - пояснил Тарас Сержантов.