Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
03.04.2023

Сотовая компания "Tele2 Россия" на прошедшей неделе сообщила об оптимизации сетевой инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн на 16 метров. Это позволит ей снять часть базовых станций и задействовать в иных местах - например, в проекте устранения цифрового неравенства. Но полностью проблему недостатка новых базовых станций в России это не решит.

Коллеги Tele2 по "большой четверке" подобным пока не занимаются и за глаза подхихикивают над государственным конкурентом. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. В ситуации полного прекращения поставок базовых станций в Россию всеми производителями подобной "оптимизацией" могут заняться и остальные операторы сотовой связи в стране.

Tele2 сообщила об увеличении высоты подвеса антенн базовых станций в среднем на 16 метров, или в два раза по сравнению c исходным значением. Как следует из корпоративного пресс-релиза, Tele2 намерена высвободить 1020 базовых станций, из которых 320 компания уже демонтировала. Среди регионов, которые охватит этот проект, Tele2 указала Москву и Московскую область (там она ликвидирует по итогам года 250 сайтов), Байкал и Дальний Восток (149), Урал (121) и Сибирь (113). В общей сложности проект затронет 61 регион (из 69 субъектов Федерации, в которых Tele2 присутствует).

Очевидно, что с увеличением высоты подвеса антенны базовой станции ее зона охвата увеличивается. На сколько именно, в общем случае сказать нельзя: это зависит не только от количества метров, но также от рельефа местности и количества препятствий на пути до абонента. Но однозначно можно утверждать, что с увеличением площади покрытия базовой станции возрастает и количество абонентов, работающих через нее - а значит, нагрузка. Это прямо признает и Tele2: "В результате трафик, обрабатываемый базовой станцией, вырос в среднем на 47% после оптимизации".

Все технологии сотовой связи (хоть аналоговые сети 1-го поколения, хоть 5G) относятся к категории shared technologies: емкость каждой базовой станции делится между всеми абонентами в радиусе ее действия. Если в этой зоне находится один пользователь - весь ресурс базовой станции достается ему (так обычно ставятся рекорды пропускной способности в пилотных проектах с сетями нового поколения), если сто - каждый в среднем получит по 0,01 емкости и т.д. Количество абонентов, которое способна обслужить одна базовая станция, лимитировано: для стандарта LTE/4G это 200 человек на соту, или около 750 пользователей на один сайт. Поэтому на территориях с высокой плотностью людей сотовые компании вынуждены устанавливать базовые станции ближе друг к другу - чтобы ни один абонент не получил отказа в обслуживании.

В этой связи утверждение Tele2, что увеличение высоты подвеса антенн базовой станции "для абонентов выражается в улучшении качества мобильного интернета", выглядит удивительным. Конечно, радиопланирование никто не отменял, но и законы физики - тоже.

Почему именно Tele2 взялась за высвобождение части базовых станций? Возможно, потому, что она, в связке с материнской компанией "Ростелеком", исполняет государственный проект устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Суть его в том, что до 2030 года более чем в 24 тысячах малых населенных пунктов РФ (с населением от 100 до 500 человек) должны появиться базовые станции LTE. В 2021 г. "Ростелеком" отчитался об установке 1200 базовых станций по проекту УЦН 2.0, а в 2022 году Минцифры поручило ему построить 2001 сайт (причем населенные пункты выбраны по итогам народного голосования).

https://www.comnews.ru/content/217411/2021-11-15/2021-w46/ucn-20-o-chem-ne-skazhet-radio-mayak

Однако в 2022 году "Ростелеком" и Tele2 смоги построить меньше половины заданного объема - 969 базовых станций, а создание 1032 сайтов пришлось перенести на 2023 год: в феврале прошлого года грянули военные события на территории Украины, и все четыре мировых производителя базовых станций прекратили их поставку в Россию. Причем так поступили не только корпорации Ericsson и Nokia из Европы, объявившей антироссийские санкции, но и китайские Huawei и ZTE. Формально китайские вендоры лишь приостановили продажи в РФ, но на деле их возобновлением не пахнет: оба производителя из Китая используют в базовых станциях американские чипы и софт, поэтому боятся попасть под вторичные санкции Запада.

На 2023 год Минцифры поручило "Ростелекому" установить базовые станции LTE в 1800 малых населенных пунктах. Это означает, что с учетом долга за прошлый год "Ростелеком" и Tele2 должны где-то раздобыть не менее 2832 базовых станций. В отличие от серверов или смартфонов, привезти в РФ по каналам параллельного импорта базовые станции невозможно. Ввезенную в обход производителя базовую станцию оператор не сможет подключить к системе управления сетью: для этого требуется лицензия и ключ активации от вендора. Похоже, что именно это заставило Tele2 заняться рубкой елок в собственном лесу. Хотя 1020 базовых станций, высвобождаемых компанией в текущем году, - это лишь 36% от объема, который Tele2 и "Ростелеком" обязаны установить по госконтракту в 2023 году.

Впереди - "голодный" 2024-й, в котором также не приходится надеяться на возврат зарубежных поставщиков базовых станций в Россию. Поэтому Tele2 придется наметить еще несколько тысяч базовых станций под вырубку. Правда, мы живем в удивительные времена. В феврале 2023 года правительство РФ огорошило крупный бизнес новостью, что в этом году ему придется совершить "добровольный" взнос в бюджет - суммарно на 300 млрд рублей. Как знать, вдруг государство предложит другим сотовым операторам "большой четверки" в 2023 или 2024 году делать взносы в фонд универсальной услуги (из которого финансируется устранение цифрового неравенства) не деньгами, а базовыми станциями?

С 2025 года российские власти ожидают, что на рынке появятся отечественные базовые станции. Их должны разработать и начать серийно выпускать компании, подписавшие на стыке 2022-2023 годов форвардные контракты с операторами "большой четверки". Принцип этих контрактов - "утром деньги - через два года стулья". В конце 2022-го глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что форвардные контракты на закупку российских базовых станций почти на 100 млрд рублей подписали три оператора.

Публично подтвердили подписание форвардных контрактов два оператора - "Ростелеком" и "МегаФон". Они оба заключили такие соглашения 15 декабря 2022 года с ООО "КНС групп" (торговая марка Yadro). Участники рынка говорят, что к форвардным контрактам пробился еще один разработчик - ООО "Иртея", которое до декабря 2022 года именовалось "МТС Электроника" и по сей день на 100% принадлежит ПАО "МТС". Кто из сотовых компаний подписал форвардные контракты с ООО "Иртея", доподлинно неизвестно, хотя наверняка в этом списке есть МТС.

Смогут ли Yadro и "Иртея" за ближайшие два года создать отечественное решение LTE и запустить его в серию, будет ли в нем отечественной лишь "железная" часть, а программное обеспечение радиодоступа окажется производства иностранных фирм типа Amarisoft (Франция) или Affirmed Networks (США) - покажет время. В любом случае - это тема для другой колонки.