Количество слияний и поглощений в российской ИБ удвоится
"Не исключаю, что у нас в стране в 2023 г. к числу уже известных сделок по ИБ добавятся новые, как известные, так и не очень имена. По крайней мере я ожидаю в этом году не менее 7-10 сделок по ИБ, если не случится ничего неожиданного", - такой прогноз сделал ведущий блока "Бизнес без опасности" Алексей Лукацкий в обзоре аналогичных сделок на мировом рынке.
В 2022 г. количество таких сделок не превышало пяти. Основным драйвером для активизации процесса слияний и поглощений, по мнению эксперта, является необходимость поиска российским рынком новых путей развития и, соответственно, развития принципиально новых решений, в том числе тех, которых нет пока ни у кого.
За рубежом, по данным Security Week, по итогам 2022 г. среди ИБ-компаний анонсировано около 450 сделок по слияниям и поглощениям. Причем треть от этого количества относится к сегменту сервисов MSSP (managed security service provider - поставщик управляемых сервисов ИБ) и MDR (managed detection and response - детектирование и реагирование на угрозы), и количество сделок удвоилось по сравнению с 2021 г. Также провайдеры ИТ-услуг активно инвестировали в ИБ, при этом наибольшим спросом пользовались такие направления, как киберразведка, или Threat Intelligence, обнаружение угроз и реагирование на них, а также управление инцидентами.
По мнению заместителя генерального директора "Гарда Технологии" Рустэма Хайретдинова, поглощение становится единственным способом для быстрого роста крупных игроков: "Окно возможностей, которое открылось для российских компаний с уходом иностранных разработчиков, будет открыто еще год, максимум два. Потом заказчики как-то решат возникшие проблемы, и ситуация опять вернется к органическому росту от взрывного. В этой ситуации разрабатывать что-то с нуля - не успеть к переделу рынка. Поэтому очевидно, что единственный способ быстрого роста для крупных игроков - приобретение более мелких, предоставляя им клиентов и инвестиции в разработку в обмен на долю в компании".
Архитектор ИТ-инфраструктуры практики "Стратегия трансформации" компании "Рексофт Консалтинг" Александр Черный видит главным драйвером для консолидации рынка высокий спрос на ИБ-продукты и сервисы в России: "Количество кибератак на российские компании росло в течение 2022 г., и по прогнозам этот рост продолжится в 2023 г. Вместе с тем большинство иностранных компаний, предлагающих решения в области информационной безопасности, покинули отечественный рынок. Эти факторы приводят к повышенному спросу на услуги и решения в сфере защиты ИТ-инфраструктуры компаний, что, в свою очередь, ведет к тому, что игроки на российском ИБ-рынке будут стремиться удовлетворить этот спрос, в том числе за счет сделок M&A".
Руководитель управления информационной безопасности ГК Softline Дмитрий Васильев считает, что потребность в той или иной компании определяется профилем и пробелами в портфеле, которые требуют закрытия. Стимулом к слияниям, по мнению представителя Softline, может стать объединение ради успешной конкуренции, прежде всего с платформенными игроками: "Встречно компании ищут инвестиции в расширение своего портфеля и не всегда ожидают именно поглощений - интереснее на растущем рынке делать объединения, совместные производства, продукты. Это хороший рост для нишевых игроков, возможность противостоять экосистемам крупных игроков".
По оценке Рустэма Хайретдинова, сделки наиболее вероятны в сегментах рынка, где до 2022 г. была велика доля зарубежных поставщиков: "Там, где российские производители доминировали и до 2022 г., например DLP или антивирусы, сделок ожидать не стоит. А вот WAF, DCAP, PAM, межсетевые экраны, средства безопасной разработки, автоматизированные пентесты, сканеры безопасности и др., где больше половины рынка до 2022 г. занимали иностранцы, - хорошие ниши для сделок".
"Мы отмечаем, что наиболее востребованы решения по облачной безопасности, безопасности сред контейнеризации, управлению уязвимостями, сетевыми устройствами, мобильными устройствами из облака", - рассказал Дмитрий Васильев, отметив, что в этих сегментах рынка ИБ будут наиболее вероятны слияния и поглощения.
"Будет два типа сделок. Первый - при национализации крупных частных игроков, когда частные игроки, осуществляющие стратегические разработки и обеспечивающие защиту большой части российской инфраструктуры, будут отдавать долю крупным государственным холдингам - мы уже видели такие сделки. Там можно будет увидеть оценки в миллиарды рублей, - так оценивает возможный объем сделок Рустэм Хайретдинов. - Второй тип - это сделки частных и государственных ИБ-компаний с небольшими стартапами, с готовым продуктом, продающимся на десятки миллионов рублей в год. Там оценки будут в сотни миллионов до полумиллиарда".
По мнению Александра Черного, стоимость сделок вряд ли будет значительной, поскольку основным объектом покупок будут небольшие компании и стартапы: "Для оценки можно ориентироваться на данные от одного из участников сделок слияний и поглощений - компанию "РТК-Солар", согласно которым на рынке кибербезопасности они в основном ориентируются на молодых игроков с годовой выручкой до 100 млн руб.".
Эксперт по информационной безопасности компании Axenix Евгений Качуров, отмечает, что предпосылки к буму M&A-активности на российском рынке возникнут в дальнейшем, так как на рынке будут появляться стартапы, которые из-за западной конкуренции не видели способов занять свое место. "Тогда у крупных игроков сможет появиться интерес к поглощению этих компаний и интеграцию их в экосистему. Не исключено, однако, что ситуация может остаться прежней, если крупные игроки рынка начнут самостоятельно развивать интересующие их направления, например искусственный интеллект, и я бы больше склонялся к последнему", - говорит Евгений Качуров.