Рынок полупроводников оживет к 2023 г.
Аналитики ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ) выяснили, что мировой спрос на полупроводниковые изделия начал снижаться. Падение, по их наблюдениям, обусловлено в том числе снижением интереса к персональным компьютерам (ПК), которые занимают около трети в потреблении полупроводников.
Снижение произошло из-за завершения активной фазы цифровизации, начатой на фоне пандемии, замедления мировой экономики на фоне роста инфляции, а также снижения рынка ПК в России из-за взаимных санкций с западными странами (РФ занимала около 2% от мирового потребления компьютеров). "Мы ждем снижения рынка ПК в 2022 г. на 5,7% год к году, то есть до показателей конца 2019 г., а с 2023 г. - начала восстановления. Среднегодовые темпы роста (CAGR) 2023-2026 гг. составят 1,6%. В 2026 г. рынок ПК восстановится практически к уровням 2021 г. Рост будет происходить за счет развивающихся стран, снижения мировой геополитической напряженности, а также глобального внедрения интеллектуальных услуг и сервисов", - прогнозируют аналитики ПСБ.
На конец 2021 г. пришелся пик потребления компьютерной техники на фоне развития мировой цифровизации. Этот пик почти достиг значений максимума в 2011 г., когда повышенный спрос на такое оборудование был вызван глобальной автоматизацией. Глобальный спрос на полупроводники, дефицит которых случился во время пандемии коронавируса, начал ослабевать. О снижении спроса сообщили компании Micron Technology (США), AMD (США) и TSMC (Тайвань).
"Падение спроса на полупроводниковую продукцию обусловлено снижением интереса к электронным компонентам, включая компьютерную технику (около трети рынка потребления полупроводников по состоянию на 2019 г.). Главной причиной является завершение активной фазы цифровизации вследствие пандемии, которая привела к ускоренному росту цифровых услуг и сервисов, а также простимулировала закупки компьютерной техники. Вторая причина - завершение фазы бурного постковидного роста мировой экономики. В сочетании с геополитикой это способствует развитию инфляционных рисков и усиливает риски вхождения развитых стран в рецессию, - говорят аналитики ПСБ. - Третий фактор - санкционные ограничения в отношении России. Они привели к снижению ее внутреннего рынка компьютеров, который составлял около 2% от мирового. Кроме того, взаимное санкционное давление привело к логистическим трудностям и повышению цен на энергоносители, что также увеличивает стоимость конечной продукции".
Независимый эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский отметил, что рост рынка ПК за счет перехода людей во всем мире на удаленный способ работы, связанный с пандемией, закончился. "Потребительские свойства большинства моделей ПК за последние два-три года улучшились, и цикл по замене установленного парка ПК удлинился - потребители заменяют старые компьютеры на новые реже. Поставки ПК в Россию продолжаются - ряд производителей ушли из России, а другие продолжили работу. На рынке есть ожидания снижения цен на ПК - так как рубль ощутимо укрепился по сравнению с уровнем на январь-февраль 2022 г. При этом дистрибьюторы и ретейлеры снижать цены не хотят. В результате складывается парадоксальная ситуация - товар на складах и полках есть, спрос на данную продукцию также есть, но покупатели откладывают покупки на более поздний период, - рассказывает эксперт. - Мне представляется, что в конечном итоге в этой незримой битве победит покупатель. Дистрибьюторы и ретейлеры не могут держать компьютеры на складах до бесконечности. И им придется продавать товар по той цене, по которой его готовы купить потребители - дешевле, чем сейчас. На российский рынок ПК влияет и уход Microsoft из России. Сейчас нет никакого смысла покупать компьютер с предустановленной ОС Windows. А значит, производителям надо перестроиться, предлагать в России модели без предустановленной ОС Windows или с российскими AstraLinux, ОС "Альт" и т.д. Модели без Windows стоили ранее на 6-12 тыс. руб. дешевле, чем аналогичные конфигурации с Windows, и потребители вправе рассчитывать на скидку на железо в данном объеме за счет отказа от предустановленной ОС".