Рынок ЦОДов в России переживает непростые времена. По мнению участников XIII Международной конференции "Transport Networks Russia & CIS: Развитие магистральных сетей связи", это связано с наложением друг на друга целого комплекса факторов, среди которых санкции, уход с рынка зарубежных вендоров и угроза избыточного регулирования.

© ComNews
21.03.2022

Второй день XIII Международной конференции "Transport Networks Russia & CIS: Развитие магистральных сетей связи" был посвящен смежным с операторским сегментам рынка, включая ЦОДы, контент-провайдеров, CDN, и их взаимному влиянию друг на друга. Открыло дискуссию выступление управляющего директора Uptime Instute по России и СНГ Алексея Солодовникова. Он рассказал о принципах сертификации и стандартизации ЦОДов, разработанных Uptime Instute еще 25 лет назад и используемых во всем мире. Эти стандарты позволяют классифицировать ЦОДы на основе сотен параметров и определить уровень доступности сервисов и приложений. Стандарты Uptime Instute являются базой для целого ряда национальных стандартов. Всего в мире Uptime Instute сертифицировал более 2000 ЦОДов, в том числе 73 в России. Сертификация объекта является дополнительной страховкой от ошибок и гарантией качества проекта. Алексей Солодовников очень высоко оценил уровень прогресса в деле строительства ЦОДов в России. За последние 10 лет он поднялся от 3,5 балла по 5-балльной системе до твердых 5.

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев назвал главными проблемами существенный дисбаланс спроса и предложения между Москвой, где крайне высокий спрос на мощности, и регионами, где интерес к услугам ЦОДов практически отсутствует (по крайней мере, бизнес-модель операторов московских ЦОДов не работает даже в крупных городах), а также тенденция к росту регуляторного давления со стороны государства. Отрасль оказалась между двумя законами - 149-ФЗ и 126-ФЗ. При этом последний фактически приравнивает ЦОДы к объектам инфраструктуры связи. Хотя обсуждение данного закона в Государственной Думе пока откладывается.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры ООО "Яндекс" Алексей Соколов в своем выступлении с места предложил следующее: "Советую бороться с законодательной классификацией ЦОДов. Как только вы попадете под регулирование аналога постановления правительства РФ №2385, вы на себе волосы вырвете!"

Как отметил Игорь Дорофеев, возникшие еще в ходе пандемии перебои с поставками привели к сдвигу открытия новых площадок. Хотя развитие отрасли до февраля текущего года шло между нейтральным и позитивным сценариями. Но затем все пошло по негативному пути. Сужается выбор оборудования. Усиливается регуляторное давление государства - в частности, ужесточаются требования к ЦОДам, где будут размещаться государственные информационные системы. Также Игорь Дорофеев выступил с прогнозом, что некоторые ведомства будут создавать ЦОДы, ориентированные только под хостинг ГИС. Кроме того, возможен серьезный передел рынка.

В то же время Игорь Дорофеев обратил внимание на тенденцию миграции федеральных игроков в регионы, прежде всего туда, где дешевая электроэнергия. В Москве стало сложно работать из-за большого количества ограничений. При этом мощности таких ЦОДов продаются целыми модулями крупным заказчикам.

Исполнительный директор ООО "ГлобалНет" Роман Венедиктов обратил внимание на активное импортозамещение зарубежных облачных сервисов. Однако многие российские игроки использовали решения от VMware, которая ушла с российского рынка, и пришлось искать замену. Одной из альтернативных платформ стала OpenStack, но она требует серьезной доработки, для чего нужны специалисты. Также у данной платформы отсутствует ряд необходимых сертификатов, хотя процесс уже идет.

Генеральный директор ООО "СДН-видео" Ярослав Городецкий указал на возможность покупки облачных ресурсов в сопредельных странах. Однако Игорь Дорофеев выразил некоторые сомнения, связанные с тем, что облачные игроки в Казахстане могут отказывать российским заказчикам из-за опасения вторичных санкций.

Коммерческий директор АО "Центр взаимодействия компьютерных сетей "МСК-IX" Евгений Морозов обратил внимание, что российский рынок активно осваивают китайские облачные операторы, услугами которых можно пользоваться без угрозы всяческого рода запретов.

Новости из связанных рубрик