НТИ обновилась до версии 2.0
О перезапуске Национальной технологической инициативы (НТИ-2020 или НТИ 2.0) объявил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО "Платформа НТИ" Дмитрий Песков в ходе вчерашней пресс-конференции.
Начиная свое выступление, Дмитрий Песков указал на то, что "2020-е годы - это годы турбулентности", поэтому НТИ требуется новая модель. Он подчеркнул, что традиционные отрасли под натиском технологий вынуждены радикально трансформироваться. Чтобы не упустить момент, бизнес и экспертное сообщество должны объединить усилия для формирования видения новых рынков.
В рамках перезапуска НТИ нужно перейти "к цифровой сборке сообществ", продолжил спецпредставитель президента. "Унылый офлайн, унылая "вчерашка" не актуальна - модели бизнеса меняются. Мы уходим от "москвацентризма" - нам нужно максимальное вовлечение регионов. Также нам необходимо максимальное развитие механизмов экспорта, поскольку сегодня, когда кризис доверия рушит основные международные институты, турбулентность позволяет захватывать новые рынки. Мы обязаны сегодня действовать быстро. Мы надеемся, что участники НТИ смогут найти в этом новые горизонты возможностей - новые варианты захвата новых рынков", - расставил акценты Дмитрий Песков.
Также руководитель "Платформы НТИ" объявил о запуске новых рынков Национальной технологической инициативы. "Мы надеемся, что сейчас начнется активная работа по рынкам "Фуднет", "Эдунет", "Геймнет", "Эконет". Мы также понимаем, что в 2020-е годы произойдет радикальное изменение технологий строительства. Они будут обладать свойством фрактальности, то есть мы хотим, чтобы в ЖК и домах было все то же самое, что есть в мегаполисе - производство питания, очистка воздуха, встроенные системы безопасности, образования, коммуникаций и т.д.", - перечислил он.
Что касается первой волны работы НТИ, то она началась в мае 2015 г. На текущий момент, отчитался Дмитрий Песков, появилась инфраструктура коллективной работы, упорядочились механизмы взаимодействия бизнеса и государства, стало понятным функционирование новых рынков и сквозных технологий, а также началась подготовка следующего поколения специалистов.
Над направлениями НТИ трудятся восемь рабочих групп: "Аэронет", "Автонет", "Маринет", "Нейронет", "Хелснет", "Энерджинет", "Технет" и "Кружковое движение". В рамках Национальной технологической инициативы функционирует 14 Центров компетенций по сквозным технологиям и 350 организаций - участников консорциумов. Поддержку осуществляют семь венчурных фондов с участием РВК. Почти 1000 проектов НТИ уже получили финансовую, экспертную или административную поддержку. С момента существования НТИ появилось 60 законопроектов или нормативных актов, снижающих барьеры для бизнеса, 40 из которых были утверждены.
Что касается перспектив, то НТИ продолжит свою работу до 2035 г. "Вероятнее всего, мы введем промежуточную точку в виде 2027 г., - допустил спецпредставитель президента. -Уже сейчас по целому ряду рынков из-за пандемии востребованность технологических решений повышается настолько сильно, что часть из них можно внедрить к 2027 г., а не к 2035 г. В частности, те же беспилотные транспортные средства могут оказаться на дорогах раньше, чем в базовом прогнозе, ввиду того, что государство пойдет на соответствующие риски. В ситуации "Хелснета" и "Нейронета" государство также готово идти на снятие рисков быстрее, чем намеревалось при предыдущем сценарии".
Председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик обратил внимание на то, что "Хелснет" с точки зрения регулирования не останавливается и предпринимает все возможные усилия для оперативной смены регуляторной среды ввиду быстрого ответа на вызовы коронавируса. "Это касается и предложений по введению электронного документооборота, приоретизации проведения клинических исследований и ускорения всех разрешительных процессов, а также согласования законопроектов по вопросам применения различных незарегистрированных изделий для диагностики. Это все максимально приближает нас к точке, когда у нас не просто появится надежда, а у нас реально будут возможности сказать, что мы знаем, как бороться с коронавирусом", - сказал Алексей Репик.
Управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng Александр Ларьяновский отметил, что системе образования очень повезло, поскольку история с вирусом возникла именно сейчас, в 2020 г., а не, например, пять лет назад. "Еще совсем недавно рынка EDTech не было, в него мало кто верил, но за последние годы он сумел набрать достаточно большой "слой мускулов", чтобы сейчас сделать предложение в ситуации коллапса", - сказал он.
Александр Ларьяновский акцентировал внимание на том, что важно работать и осуществлять эксперименты вместе с поддержкой государственной системы. "У чиновников совершенно иной подход и режим планирования, который очень растянут во времени. Нужно стараться переводить чиновников из режима "я все знаю" в режим проведения экспертизы, чтобы сориентироваться, как быстро и эффективно можно претворить проект в жизнь. Те пилотные проекты, которые нельзя сделать за неделю, месяц или квартал средствами государства, важно делать в сотрудничестве с коммерческими компаниями, у которых есть быстрые способы проверять рабочие гипотезы, тиражировать успешный опыт и делиться им", - считает директор Skyeng. Например, Skyeng для проведения полноценного цикла экспериментов необходимо три-четыре месяца.
"Российский Ed-Tech доказал, что умеет не только хорошо учить, но и хорошо зарабатывать, - подчеркнул Александр Ларьяновский. - По заработку мы сравнимы с ведущими европейскими и американскими компаниями. Наш экспортный потенциал очень высок, но из-за того, что нет масштабного внедрения этих достижений в нашей системе образования, нам нечего сказать о том, насколько эффективен этот опыт в российских школах. Серьезными игроками мы станем тогда, когда сможем доказать, что у нас все отлично работает и дает результат".
В свою очередь генеральный директор РВК Александр Повалко анонсировал разработку новых мер поддержки компаний Национальной технологической инициативы. Он уточнил, что в число таких мер входят низкопроцентные займы под реализацию экспортных и государственных контрактов, инструменты компенсации курсовых разниц при закупке импортного оборудования, механизмы компенсации затрат компаний на развитие и привлечение новых талантов. Эти меры поддержки, добавил Александр Повалко, в ближайшее время вынесут на согласование Межведомственной рабочей группы НТИ.
По словам генерального директора РВК, сложившаяся ситуация множественного кризиса очень показательна с точки зрения возможности выживания компаний. При этом технологический бизнес видит в кризисе не только угрозу, но и возможность для расширения. "Не менее трети проектов, с которыми мы взаимодействуем, планируют расширить свой бизнес в кризис - это проекты в области дистанционных форм образования, логистики, медицины", - перечислил он.
При этом существующая инфраструктура НТИ рискует оказаться в ситуации, когда не сможет справиться с запросом бизнеса на поддержку. "Очень важно снизить трансакционные издержки и сократить бюрократические процедуры для предоставления помощи компаниям. Мы переводим взаимодействие с бизнесом на цифровой документооборот, вносим изменения в процессы принятия решений и базовые документы НТИ. Наша задача - максимально ускорить все процедуры отбора и предоставления поддержки, что является существенным барьером сегодня", - заключил Александр Повалко.