"РТКомм" вышел на первое место
В десятку крупнейших российских VSAT-операторов по количеству станций по итогам 2019 г., кроме "РТКомм", вошли ГК AltegroSky (ООО "Астра Интернет", ЗАО "Рэйс Телеком", ЗАО "Сетьтелеком", ЗАО "Московский телепорт") - 24,8 тыс. станций, АО "КБ "Искра" ("Стриж") - 21,6 тыс. станций, ООО "Евтелсат Нетворкс" - 10,6 тыс. станций, ГК "Амтел" (АО "Амтел-Связь", ЗАО "Дозор-Телепорт") - 10,1 тыс. станций, ООО "РуСат" - 9,8 тыс., ООО "Стэк.Ком" - 5,9 тыс., ООО "Радуга-Интернет" (ООО "Радуга-Интернет", ООО "Биллинговые решения") - 5,3 тыс., ООО "Евроком" - 4,4 тыс. и АО "Газпром космические системы" (ПАО "Газпром") - 1,6 тыс. станций.
По словам генерального директора "РТКомм.РУ" Сергея Ратиева, в 2020 г. компания сосредоточится на улучшении клиентского сервиса. Драйверами развития, которые обеспечат рост рынка в этом году, он назвал рост пользовательского трафика, развитие услуг связи для движущегося транспорта, потребность в качественных и доступных услугах СШПД у физических лиц и малого бизнеса.
Директор направления связи АО "КБ "Искра" Андрей Долженко ожидает, что конкуренция на рынке спутниковой связи продолжит усиливаться. В краткосрочной перспективе это станет плюсом для клиентов и потребует находчивости от операторов. "Скачков на рынке ШПД не предвидится - продолжится постепенное развитие, скорректированное на проценте оттока в территориях, где будет отстраиваться инфраструктура связи для социально значимых объектов. Перспективным видится рынок подвижной связи - морской и речной VSAT, связь в полете", - отметил эксперт. Однако пока в этих нишах есть технологические барьеры - высокая стоимость терминалов и проблемы с устойчивостью связи. Как полагает Андрей Долженко, вероятность, что они будут решены в 2020 г., невелика. "Определенно соберется банк успешных кейсов интернета вещей, реализованных при участии спутниковых операторов - это заложит фундамент для будущих проектов с применением многоспутниковых группировок на негеостационарной орбите", - сказал представитель КБ "Искра".
Генеральный директор ООО "Стриж" Андрей Ромулов сообщил, что в 2020 г. приоритетными регионами для подключения абонентов для компании останутся Сибирский федеральный и Дальневосточный федеральный округа. "На этот год мы запланировали релиз новой версии личного кабинета пользователей - в нем будет удобнее, чем сейчас, контролировать трафик, оплачивать услуги и консультироваться по любым вопросам с представителями оператора. В прошлом году мы расширили продуктовую линейку, запустив пакет "Видеонаблюдение", в этом - продолжим двигаться в сторону запуска сервисов для умного дома", - поделился представитель "Стрижа".
Коммерческий директор ГК AltegroSky Руслан Акчулпанов говорит, что тренд на цифровизацию будет способствовать и росту VSAT-рынка. Однако темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации и с большой долей вероятности останутся невысокими. При этом тенденция роста объемов трафика, скорее всего, не сильно отразится на прибыльности.
"Думаю, что основная интрига нынешнего года - старт предоставления услуг в Ка-диапазоне на спутнике "Ямал-601", самом мощном с точки зрения пропускной способности спутнике связи в орбитальной российской группировке. Услуги уже оказываются. Важно сейчас окончательно их отладить и согласовать со всеми действующими лицами процесс в той бизнес-модели, которая позволит с максимальным эффектом реализовать высокую пропускную способность нового спутника", - отметил заместитель генерального директора "Газпром космические системы" по развитию бизнеса Игорь Кот.
Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") сообщил, что в этом году в компании ожидают небольшой рост сети в традиционных диапазонах: C-band, KU-band и KA - как и в 2019 г. "Более отдаленная перспектива - однозначно новые системы на базе низко- и среднеорбитальных (LEO/MEO) спутниковых группировок", - сказал представитель "Билайна". Пока неясны параметры таких систем: получения разрешений для их работы под вопросом.
Рынок VSAT в сегменте B2C в этом году едва ли покажет серьезную динамику роста - многое упирается в стоимость оборудования, которую операторы в той или иной степени субсидируют в надежде окупить вложения маржинальными тарифными планами. Однако с усилением конкуренции рентабельность тарифов снижается и сокращается LTV клиента. "Время, когда операторы связи заходили в новые населенные пункты и чувствовали себя комфортно без других игроков, ушло. Сегодня жители удаленных территорий выбирают из двух-трех операторов", - сравнивает Андрей Ромулов.
В 2020 г. продолжится реализация федерального проекта "Информационная инфраструктура", в рамках которого идет развитие оптоволоконной и сотовой сети в стране. Это означает, что количество населенных пунктов, в которых операторы спутника не смогут конкурировать по стоимости, увеличится. И в условиях насыщения спроса на качественный интернет операторы будут искать новые способы увеличения ARPU.
"Orange Business Services Россия и СНГ" (697 VSAT-станций) в 2020 г. планирует, как и прежде, развивать услуги связи в Ku- и Ka-диапазонах. "В ближайшем будущем продолжим увеличивать число включений на maritime-рынке, а также начнем работать с новыми клиентами из нефтегазовой отрасли и горнорудной промышленности. Мы видим значительный спрос на спутниковые каналы на их удаленных объектах", - сказал менеджер по развитию бизнеса Orange Алексей Афонин.
По его мнению, рынок VSAT в России постепенно отодвигается на север, так как на суше продолжается строительство оптических линий связи. В связи с этим участники рынка стараются предложить клиентам наиболее конкурентные условия - это касается как цены, так и дополнительных услуг для решения бизнес-задач. "Мы ожидаем, что на рынок VSAT окажет влияние появление другой спутниковой технологии, с которой мы также планируем работать, - Iridium Certus. Существенное увеличение скоростей по сравнению с предыдущим поколением позволит клиентам не переходить на VSAT, к примеру, на подвижных объекта", - уверен представитель Orange. Основным драйвером для компании будут продажи не просто услуг спутниковой связи, а сервисов на базе интернета вещей и аналитики больших данных.