Крупный российский бизнес готов эмигрировать в облако
Как сообщает пресс-служба ПАО "Сбербанк", в топ-5 драйверов внедрения облачных технологий вошли снижение расходов организации (35%, 13% и 20% представителей крупного, среднего и малого бизнеса соответственно), упрощение взаимодействия подразделений (32%, 27% и 24%), сокращение сроков анализа данных (21%, 14% и 32%), высвобождение ресурсов для решения стратегических задач (21%, 20% и 10%), сокращение сроков принятия решений (23%, 9% и 16%).
Среди компаний малого и среднего бизнеса хотят перейти на облачные решения 42% респондентов. При этом о полной готовности заявили 19% малых предприятий и 8% предприятий среднего размера. Только 3% опрошенных представителей крупного бизнеса заявили, что совсем не готовы использовать облачные технологии. В среднем и малом бизнесе доля таких компаний составила 9% и 17% соответственно.
По данным исследования, характер использования облачных сервисов зависит от размера организации. В крупном бизнесе облако рассматривается как приоритетный инструмент при решении бизнес-задач в 38% случаев, как один из возможных инструментов - в 29%. 5% крупных компаний уже используют облака во всех проектах.
В малом бизнесе все проекты выполняют с использованием облачных технологий 3% компаний, рассматривают как одно из возможных решений - 20%, и рассматривают как предпочтительное решение - 17%. Средний бизнес более консервативен: всего 1% компаний полностью перешли на облачные технологии и только 4% рассматривают их как предпочтительное решение.
Согласно информации SberCloud, в ближайшие два-три года бизнес намерен сохранить или увеличить расходы на облачные технологии. Это планируют сделать 48% компаний крупного бизнеса, 28% компаний малого бизнеса и 20% - среднего бизнеса.
Главные барьеры перехода в облако: опасения в области кибербезопасности (50%, 40% и 36% представителей крупного, среднего и малого бизнеса соответственно), бюджетные ограничения на ИТ (33%, 32%, 26%), необходимость перестройки бизнес-процессов (26%, 35% и 17%) и неготовность высшего звена управления (20%, 19%, 16%).
В качестве направлений, где могут внедряться облачные технологии, бизнес рассматривает финансы и обработку платежей, создание новых продуктов, управление рисками и комплаенс, безопасность, закупки, управленческую отчетность и аналитику, работу с персоналом.
В целом российский бизнес уверен, что внедрение облачных технологий - неизбежный путь развития для любой компании. Среди представителей крупного и малого бизнеса так полагает большинство респондентов - 69% и 79% соответственно.
Исследование провели методом комбинированного сбора данных с помощью формализованных телефонных и онлайн-интервью. Всего SberCloud и НАФИ опросили 582 представителя малого, среднего и крупного бизнеса. В категории опрошенного крупного бизнеса вошли представители компаний всех основных отраслей экономики. Опрос провели в октябре 2019 г.
Руководитель облачного провайдера "Техносерв Cloud" Михаил Блинов считает, что прогнозы исследования очень позитивны, но реальные цифры будут все же ниже. Такие оценки могут оказать на рынок положительное влияние, так как авторитет Сбербанка, возможно, подстегнет многих заказчиков к переходу в облака. "Охотнее всего в облака традиционно идет ИТ-бизнес, а также близкий ему по духу финансовый сектор, кроме крупных банков, и страховые компании. Именно они готовы размещать все или большую часть систем в публичных облаках", - говорит Михаил Блинов.
По его словам, тренд по нарастанию перехода в облака сохраняется уже довольно долго и, скорее всего, не потеряет актуальности. Специалист уверен, что крупнейший бизнес России - нефтегазовая и энергетическая отрасли, госкорпорации, крупные банки пока не в полной мере готовы к подобному переходу. "Тем не менее некоторые из них уже рассматривают возможность использования публичных облаков для своих систем, а другие даже выносят часть инфраструктуры на выделенное под них физическое оборудование провайдеров, поскольку тема трендовая", - сказал Михаил Блинов.
Как оценивает руководитель отдела облачных решений Softline Сергей Самоукин, результаты исследования выглядят правдоподобными. "Крупный бизнес давно тестирует cloud и созрел в том числе для полной миграции. Уже сейчас в РФ есть примеры корпораций, которые перевели большую часть бизнес-процессов в облако", - рассказывает эксперт.
По данным Softline, лидерами по объему потребления облачных ресурсов являются ретейл, промышленный сектор, а также финансовые и страховые организации. Хотя с развитием cloud-технологий даже такие консервативные отрасли, как здравоохранение, начали смотреть в облака. "Чаще всего бизнес переносит в облако рутинные процессы. По данным проведенного нами исследования, порядка 70% заказчиков Softline использовали cloud-ресурсы для размещения основных ИТ-систем, тогда как в прошлом году таких компаний было чуть больше 60%. Почти 15% наших заказчиков организовали в облаке резервное хранилище данных и почти столько же - резервный ЦОД. Кроме того, около 10% компаний разместили в облаке инфраструктуру для тестирования, разработки и решения задач, связанных с фактором сезонности, корпоративную почту", - приводит метрики Сергей Самоукин.
Оба эксперта ожидают, что тренд на миграцию крупного бизнеса в облако усилится в следующем году. Однако для технологии существуют ограничения, связанные с хранением гостайны, банковской и коммерческой тайны. "Технически же перевести ИТ-инфраструктуру в облако может практически любая компания. Если не учитывать госсектор, для которого переход в облако пока невозможен в связи с законодательными ограничениями", - сказал представитель Softline.