© ComNews
25.09.2019

Разработчик программных сетевых технологий NFWare внедрит решение Virtual CGNAT на сети оператора "Тинькофф Мобайл" (MVNO-проект Банка "Тинькофф"). Как заявляют в NFWare, внедрение Virtual CGNAT позволит оператору обеспечить IP-адресами всех новых абонентов в условиях увеличения клиентской базы.

NFWare и "Тинькофф Мобайл" заключили соглашение на поставку решения Virtual CGNAT, cообщили в пресс-службе NFWare и добавили, что к настоящему времени оператор уже завершил тестирование решения, в том числе на части коммерческого трафика. "Команды уже приступили к интеграции – установили решение в одном ЦОД и приступили к установке во втором, полностью интеграцию решения планируется завершить в октябре 2019 года", - проинформировали в NFWare, добавив, что интеграция решения осуществляется силами компании при участии инженерной команды "Тинькофф Мобайл". Стоимость Virtual CGNAT в NFWare и "Тинькофф Мобайл" корреспонденту ComNews не раскрыли.

"Однако мы можем подтвердить, что программный продукт, работающий на стандартных серверах, значительно экономичнее аппаратных аналогов других российских и зарубежных вендоров. Экономическая эффективность NFWare для "Тинькофф Мобайла" также в том, что решение способно масштабироваться вслед за ростом абонентской базы. Таким образом, оператор не переплачивает за неиспользуемые мощности, но расширяет лицензию по необходимости", - указали в NFWare.

Virtual CGNAT, согласно информации NFWare, будучи полностью программным решением, устанавливается на стандартные сервера и интегрируется в виртуализированную инфраструктуру. При этом NFWare обеспечивает высокую надежность работы и производительность вплоть до 240 гигабит в секунду, что позволяет ему успешно конкурировать с традиционными производителями сетевого оборудования.

Как заявили в "Тинькофф Мобайл", еще с момента запуска концепция виртуализации сетевых сервисов (NFV) была частью его стратегии. "С программным решением от NFWare "Тинькофф Мобайл" получит возможность масштабировать пропускную способность своей сети по мере необходимости, всего за несколько часов. Это в свою очередь позволяет оператору значительно экономить капитальные затраты на расширение сети", - отметили в NFWare.

Технический директор "Тинькофф Мобайл" Иван Бояринов относительно внедрения Virtual CGNAT заявил: "Клиентская база "Тинькофф Мобайла" за год выросла в пять раз, и в наших планах сохранять эти темпы. Решение NFWare станет еще одним дополнительным элементом нашей инфраструктуры и поможет нам активно развиваться в ближайшие годы".

В свою очередь генеральный директор NFWare Александр Бриткин заметил, что для компании большая честь быть выбранными "Тинькофф Мобайлом".

Отметим, что продуктами NFWare, согласно информации компании, сегодня пользуется ряд операторов в США, России, Западной Европе, Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. О работе с другими, помимо "Тинькофф Мобайла", российскими операторами, в NFWare корреспонденту ComNews сказали следующее: "Ранее в 2019 году мы завершили еще один проект с оператором из европейской части России, предоставляющим услуги домашнего интернета и телевидения. В разработке другие контракты с крупными и небольшими операторами в России и Казахстане. По ряду проектов мы работаем напрямую: поставляем программную и аппаратную части, предоставляем услуги интеграции и технической поддержки решения. По другим - работаем вместе с партнерами и интеграторами", - проинформировали в NFWare, добавив, что основная часть клиентов компании сегодня находится в США и Европе.

В NFWare также указали, что отмечают сегодня увеличение спроса на Virtual CGNAT. "Этому способствуют несколько причин. Во-первых, каждый год в России растет количество абонентов, и спрос на IP-адреса повышается. Во-вторых, потребность обеспечивается развитием Internet of Things - новые устройства также требуют прямого выхода в интернет. В-третьих, интерес именно к нашему решению Virtual CGNAT вызван трендом на виртуализацию - операторы сегодня понимают эффективность использования гибких масштабируемых программных продуктов вместо дорогостоящих аппаратных решений. Многие ищут именно виртуальные сетевые сервисы и тогда обращаются к нам", - рассказали в NFWare.

Что касается нехватки IPv4-адресов у российских операторов, в компании заметили, что данная проблема стоит достаточно остро уже на протяжении последних пяти-семи лет, когда количество доступных IP-адресов стало стремительно падать. "Сейчас операторы стараются активно переходить на новый протокол IPv6, но необходимость поддержки IPv4 все равно остается. Адаптация IPv6-протокола в России сейчас на уровне 4,3%, и операторы пока не смогут перейти на IPv6 полностью. Это требует обновления инфраструктуры, оборудования, но также многие сайты, сервисы и устройства продолжат поддерживать только протокол IPv4. Операторы в России давно используют решения CGNAT для трансляции IPv4 адресов, но сейчас мы видим тренд на переход от аппаратных (железных) продуктов к виртуальным", - рассказали в NFWare.

В "Тинькофф Мобайл" корреспонденту ComNews заявили, что проблема нехватки IPv4-адресов перед российскими операторами стоит достаточно остро. "Особенно перед новыми участниками рынка. Операторы, работающие давно, изначально получили большие пулы IP-адресов", - указали в "Тинькофф Мобайл".

Заместитель Генерального директора - директор по технике и информационным технологиям ПАО МГТС Александр Трохин, говоря с корреспондентом ComNews, отметил, что большинство операторов уже давно используют решения на основе CGNAT, поскольку они позволяют переиспользовать существующие IP-адреса нескольким клиентам. "В МГТС CGNAT используется с 2015 года в оборудовании Ericsson SSR 8010 и Huawei VSUF-160. При этом виртуальные решения с Virtual CGNAT мы не применяем, поскольку они пока уступают аппаратным по производительности, которая для оператора с многомиллионной абонентской базой играет существенную роль. Само решение, безусловно, снизило критичность проблемы нехватки IP-адресов, но полностью избавиться от ограничений позволит лишь повсеместный переход на IPv6", - заверил Александр Трохин.
В ПАО "МТС" обратили внимание, что количество IP-адресов для устройств в протоколе IPv4 в мире составляет порядка 4,3 млрд и уже практически исчерпано из-за длины IP-адреса в 32 бита. В адресном пространстве IPv6 задействованы 128 бит, что делает его практически бесконечным.

"Чтобы не столкнуться с естественными ограничениями из-за дефицита IP-адресов, МТС начала подготовку к внедрению IPv6 более 10 лет назад. Еще в 2008 году на всей магистральной сети МТС в России была запущена поддержка нового протокола. В 2013 году МГТС начала предоставлять доступ в интернет с использованием IPv6 на базе сети GPON. Весной 2017 года МТС открыла поддержку IPv6 в своей мобильной сети в регионах ЦФО, а с августа 2018 года начала массово внедрять IPv6. В настоящий момент доля IPv6-трафика в нашей сети уже достигает 30% и продолжает расти. Да, достаточно большое количество элементов сети пришлось доработать, но бОльшая часть из этих доработок не требовала финансовых затрат так как основное оборудование IPv6 поддерживает "из коробки" и его просто нужно правильно настроить", - рассказали в МТС.

В компании также добавили, что после запуска IPv6 на мобильной сети потребность в public IPv4 для мобильных абонентов снизилась. "Мы планируем сокращать долю IPv4-адресов для мобильных абонентов по мере роста трафика IPv6. Дефицит адресов протокола IPv4 может привести к тому, что сайты, ранее без проблем пускавшие пользователей на страницы, в массовом порядке потребуют заполнять перед входом капчу. Это связано с особенностями устройства интернета: если свободных адресов мало, оборудование операторов начинает присваивать выходящим в Сеть устройствам один и тот же номер, свободный на момент выхода", - пояснили в МТС и заметили, что недостаток IP-адресов может иметь негативное влияние на небольших провайдеров, которые еще не начали переходить на новый протокол и не имеют развитых компетенций в этом вопросе.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" обратили внимание на то, что оборудование CGNAT давно применяется операторами, работающими на массовом рынке - для оказания услуг доступа в интернет абонентам, не использующим публичную статическую IP-адресацию. "МегаФон" не является исключением. В нашу программу виртуализации сетевой инфраструктуры входят в том числе и платформа CGNAT. Нехватки IP-адресов мы не испытываем", - заявили в "МегаФон".

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") заметили, что официальное IPv4 адресное пространство исчерпалось еще несколько лет назад. "Такие решения, как CGNAT позволяют значительно увеличить эффективность использования ранее выделенных объемов адресов и тем самым без каких-либо ограничений пройти переходный период миграции на IPv6 протокол, который по нашим оценкам займет еще несколько лет", - указали в "Билайне". В компании также обратили внимание, что используют решения CGNAT для сервисов мобильного интернета с середины 2000-x годов. "За это время в коммерческой сети работали решения CGNAT от всех крупных производителей сетевого оборудования (Cisco, Checkpoint, Huawei и др.).  В настоящий момент идет активное внедрение виртуальных решений CGNAT, в частности от компании ZTE", - сообщили в "Билайне".

В пресс-службе ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) корреспонденту ComNews сказали: "Мы используем решения на базе технологии CGNAT, что позволяет нам привязывать группу абонентов к одному IP-адресу и таким образом не сталкиваться с проблемой нехватки адресов. Помимо этого, мы предлагаем услугу статического IP-адреса, которая особенно востребована у ряда корпоративных клиентов".

В ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews заявили, что в компании установлена подобная Virtual CGNAT система, но не NFWare, а другого вендора. В "Ростелекоме" также заметили, что вопрос дефицита IP-адресов у российских операторов сегодня имеет место. "Тут скорее вопрос о том, насколько компании эффективно умеют использовать свой ресурс IP-адресов. Считаем, что мы – умеем", - проинформировали в "Ростелекоме".

По мнению руководителя направления центра развития телекоммуникационных решений ГК "Техносерв" Владимира Шапорова, решением проблемы нехватки IP-адресов сегодня занимаются все операторы связи. "Основные игроки отечественного телекоммуникационного рынка уже решили для себя проблему нехватки пула IP-адресов, внедрив тот или иной вариант GGNAT. Таким образом, технология CGNAT в том или ином варианте уже используется всеми основными российскими операторами связи. При этом внедрение виртуализированных решений GGNAT, как правило, планируется в процессе комплексной модернизации пакетной опорной сети оператора", - отметил Владимир Шапоров.

Что касается увеличения спроса на решения на основе технологии CGNAT, эксперт заметил, что в процессе комплексной модернизации пакетной опорной сети необходимость увеличения пропускной способности СGNAT рассматривается с учетом потенциального увеличения в ближайшие годы числа абонентов MVNO и используемых корпоративными и частными абонентами IoT-устройств, особенно в контексте запуска российскими операторами связи NB-IoT сетей в коммерческую эксплуатацию.

На взгляд ведущего эксперта направления сетевых и коммуникационых решений ЗАО "Крок инкорпорейтед" Максима Казакова, вопрос нехватки IP-адресов стоит крайне остро уже не первый год. "Потребители этих адресов, как и сами операторы, идут на различные ухищрения для решения этой проблемы. CGNAT - самый технологичный способ решения данной задачи", - отметил Максим Казаков. Он также обратил внимание, что решения на базе CGNAT являются стандартом для операторов связи. "Но вот виртуализация этой функции и реализация ее через NFV – редко встречаются в отрасли", - указал Максим Казаков и добавил, что "Крок" сегодня видит увеличение спроса не на сам CGNAT - он достаточно стабилен, а на переупаковку классических аппаратных решений в виртуальные функции (NFV), разворачиваемые на базе x86 платформы.

Директор управления продаж сервисов ГК Softline Александр Рожков указал корреспонденту ComNews на то, что первые предупреждения о возможном глобальном дефиците IP-адресов появились еще в 2011 году. "По прогнозам регионального интернет-регистратора RIPE NCC, IP-адреса протокола IPv4 на территории России, Европы и на Ближнем Востоке должны закончиться в конце текущего месяца. Уже сейчас RIPE NCC пытается найти выход из ситуации за счет перераспределения ранее использованных и возвращенных IP-адресов. Скорее всего, это ограничение не сильно отразится на деятельности крупных операторов связи и интернет-хостингов, которые уже внедряют протокол следующего поколения IPv6. А вот небольшие игроки и новые операторы могут столкнуться с некоторыми трудностями", - заметил Александр Рожков.

Относительно того, насколько сегодня распространены решения на основе технологии CGNAT, он отметил, что несмотря на то, что предложение оборудования для перехода на IPv6 на рынке достаточно ограничено, и к тому же оно достаточно дорогое, в России IPv6-проекты уже запустили около 30 игроков, такие как "Ростелеком", МТС, МГТС, "Дом.ru" и ряд крупных региональных операторов. "Их полноценный переход на IPv6 планируется только через 3-4 года. По данным статистики Google, на текущий момент в России доля интернет-трафика по протоколу IPv6 оценивается на уровне всего 4,3%, в то время как в мире IPv6-трафик составляет около 29%. Это означает, что как минимум на время переходного периода сосуществования протоколов IPv4 и IPv6 будут востребованы технологии трансляции IP-адресов, позволяющие решить проблему их нехватки относительно недорогим и быстрым способом. Решения на основе технологии CGNAT сегодня предлагают такие компании как NFWare, RDP.ru, F5 Networks и A10 Networks", - проинформировал Александр Рожков.

Он также добавил, что в связи со стремительным ростом количества интернет-пользователей, в том числе, пользователей мобильного интернета, а также с развитием технологии "интернета вещей" (IoT), спрос на новые IP-адреса будет только расти. "В соответствии с проектом "Долгосрочной программы развития российской части инфокоммуникационной сети Интернет до 2025 года" планируется обязать провайдеров переходить на протокол IPv6. В том числе, все электронные госуслуги должны быль доступны через адресацию IPv6; все устройства на сетях доступа и сетях пропуска трафика операторов связи должны быть готовы к работе с этим протоколом. В перспективе все операторы связи будут ориентироваться на его использование. Тем не менее, очевидно, что в ближайшие 3-4 года CGNAT будет востребована у операторов широкополосного доступа в интернет и у крупных предприятий. Технология относительно новая и имеет ряд преимуществ, таких как прозрачность подключения, квоты для пользователей и повышенная устойчивость к DDoS-атакам. В то же время CGNAT может потребовать наличия у оператора достаточно производительного сетевого оборудования, а некоторых случаях и дополнительных сервисных модулей", - отметил Александр Рожков.