Россияне любят роботов, но не доверяют им
Россияне охотно взаимодействуют с роботами в тех случаях, когда окончательные решения принимает человек. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, большинству опрошенных было бы комфортно, если робот-помощник выполнил бы за них часть домашних дел (66%), доставил покупки из магазина (62%) или помог с юридическими вопросами (53%). Мало кто готов доверить роботу уход за людьми.
В ходе исследования респондентам предложили оценить, насколько комфортно им было бы в каждой из 10 ситуаций: "робот-помощник выполняет за вас часть домашних дел"; "робот-дрон доставляет вам покупки из магазина"; "робот-консультант помогает вам разобраться в юридических вопросах"; "робот-ассистент помогает вам на работе"; "робот-друг разговаривает с вами на интересную вам тему"; "робот принимает решение о выдаче вам кредита"; "робот-программа управляет автомобилем, в котором вы едете"; "робот-сиделка заботится о ваших пожилых родителях"; "робот-хирург делает вам операцию" и "робот-воспитатель заботится о ваших детях в детском саду".
В меньшей степени россияне готовы к ситуациям, в которых роботы выступают субъектами действий. К совместной работе с роботами положительно относится 44% респондентов, к дискуссиям - 38%, к решениям роботов о выдаче кредитов - чуть более трети (35%); каждый пятый (21%) сядет в беспилотное такси, каждый седьмой (14%) доверится роботу-хирургу.
В выводах исследования сказано, что только 10% россиян могли бы отвести детей к роботу-воспитателю. При этом почти вдвое больше - 19% - готовы поручить роботам уход за пожилыми родителями.
"Социальная роль робота-водителя, робота-воспитателя или сиделки, робота-хирурга принципиально отличается от роли робота-помощника или дрона. Пока более простые для восприятия технологии не стали привычными объектами для населения вряд ли стоит говорить о росте доверия к более сложным объектам в ближайшем будущем", - говорит автор исследования, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Валентина Полякова.
Описанные различия в восприятии роботов характерны для всех социально-демографических групп, а также для категорий населения, которые активно используют цифровые технологии. Даже продвинутые в технологическом плане пользователи - владельцы умных часов, смартфонов, обладающие хорошими цифровыми навыками, - пока не готовы к внедрению роботов, которые действуют независимо от человека.
Опрос провели в конце 2018 г. в России. В нем поучаствовали 7584 человек в возрасте 18-65 лет.
Сооснователь и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев считает, что сделать вывод о том, что население доверяет роботам и искусственному интеллекту, исходя из представленных в исследовании результатов, нельзя. "Сама подборка вопроса не является фундаментом для подобного вывода. Также не ясна цель этого исследования. И, самое главное, в исследовании я не увидел определений, на основании которых можно делать вывод - что такое "робототехника" и "искусственный интеллект". Также не учтено, что искусственный интеллект и роботы - это уже часть нашей жизни, и люди доверяют им априори", - полагает Олег Кивокурцев.
Сооснователь Promobot уверен, что, когда робот становится продуктом массового рынка, он теряет часть слова "робот". "С 2010 г. началось массовое производство роботов-пылесосов, и сейчас многие их называют просто "пылесос" или "румба". Это означает, что человек привык - и в будущем люди будут доверять роботу-воспитателю так же, как сейчас доверяют смартфону", - прогнозирует Олег Кивокурцев. Доверие людей в этом случае растет благодаря массовому распространению, эффективному и безопасному использованию и информационной поддержке технологий.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алисы Конюховской, результат исследования сильно зависит от формулировок вопросов респондентам. "Очень странно, что не был задан вопрос: как вы относитесь к тому, что роботами производится благо, которое мы используем в повседневной жизни? В общем-то роботы производят всю электронику и автомобили. И непонятно, как люди относятся к той реальности, которая уже есть. Мы же даже не знаем, где роботы применяются и что они производят, а этим пользуемся каждый день", - сказала эксперт.
По ее словам, формулировка, что робот-хирург делает операцию, не совсем верная. "Уже сейчас делаются такие операции, но робот выполняет в них только ассистирующие функции", - уточняет Алиса Конюховская.
То, что опрошенные могли представить себе как гуманоидного робота, на самом деле может быть алгоритмом - например, в браслете, который наблюдает за здоровьем пожилых людей. "В целом, если подумать, то посудомоечные или стиральные машины - это те же роботы. Передать все задачи роботам или гуманоидного типа помощникам мы не сможем. Это уж точно не осуществиться в ближайшие 20-30 лет. Управление объектами, разными формами очень сложно реализовать. Нам кажется, что легко взять какой-то объект, определить его местоположение и дотянуться до него, куда-то переместить, но для робота - это довольно сложная задача", - говорит Алиса Конюховская.
Она уверена, что власти должны формировать у граждан интерес к робототехнике, чтобы она была такой же занимательной для молодежи, как это было 50 лет назад с космосом. "У нас в культуре есть такая сформулированная идея, что роботы представляют какую-то опасность. Что они могут забрать рабочие места или вообще причинить физический вред. Идея связана с плодами кинематографа, средств массовой коммуникации. Это создает ложное впечатление о робототехнике, о том, что это такое, поэтому сейчас стоит задача переосмысления существующего контекста и формирование положительного отношения, интереса общества к робототехнике", - подытожила специалист.