ТК 164 направил предложения в Росстандарт
Технический комитет по стандартизации (ТК) 164 "Искусственный интеллект" (ИИ) внес в Росстандарт около 20 предложений по разработке стандартов. Половина из предлагаемых стандартов будут представлять собой перевод зарубежных стандартов, адаптированный к российским условиям, половина - стандарты отечественной разработки, не имеющие международных аналогов. Предложенные к разработке документы Росстандарт рассмотрит в течение месяца-двух, после чего примет решение о том, какие из них будут включены в программу национальной стандартизации на 2020 г.
О внесении комитетом в Росстандарт предложений по разработке стандартов корреспонденту ComNews рассказал председатель ТК 164, директор по научным проектам НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Гарбук. Предложенные для включения в программу стандарты, по его словам, касаются искусственного интеллекта, применяемого на транспорте, в образовании, медицинской диагностике, системах безопасности, в том числе в умной видеоаналитике, а также больших данных и безопасности роботизированных систем с использованием ИИ. Большинство предлагаемых стандартов подразумевают определение понятий, создание требований к оценке соответствия, верификации и валидации.
Говоря с корреспондентом ComNews о предложенных комитетом Росстандарту документах, в пресс-службе ПАО "МТС" отметили, что компания, как участник комитета, считает необходимым и важным шагом создание общих положений для сферы инновационных технологий. "В первую очередь нужно прописать методы для работы с данными и их деперсонализации, так же как и порядок работы в этой области. Сфере ИИ нужны такие стандарты, которые будут отражением алгоритмизируемой методологии сбора, аннотации и анонимизации данных. Разработка стандартов в таком ключе, вне зависимости от того, будут они сформулированы по международному образцу или нет, поспособствует развитию рынка, объединив разработчиков систем и владельцев данных", - указали в МТС.
По мнению директора по продуктам и инновациям VR_Bank Михаила Петрова, в силу того что деятельность ТК 164 ИИ направлена не только на создание нормативно-технической базы в области ИИ, но и на продвижение российских стандартов на международном уровне, следует ориентироваться исключительно на те рынки, в которые Россия хочет интегрироваться. "Если верить июльскому исследованию McKinsey, то стратегически в первую очередь нужно создавать стандарты ИИ в роботизированных хирургических системах, роботизированном протезировании и "экзоскелетах", геономике и IoT. Самым важным стандартом будет выработка критериев "аттестации" машин с ИИ, гарантирующих, что беспилотный автомобиль не повезет пассажиров по встречной полосе, а скальпель робота в момент операции будет оперировать нужный орган даже в случае его аномального расположения", - указал Михаил Петров.
Он также отметил, что, исходя из работы над продвижением на международном рынке, все предлагаемые комитетом Росстандарту для разработки стандарты ИИ должны быть адаптацией зарубежных стандартов с целью формирования более значимой позиции России в обсуждениях объединенного международного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 Information Technologies и подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 Artificial Intelligence.
На взгляд системного аналитика управления системной архитектуры ГК "Техносерв" Александра Голышко, разрабатывать стандарты ИИ необходимо в первую очередь для тех областей, которые критичны для обеспечения безопасности государства, бизнеса и граждан - безопасности, транспорта, медицины. "В них ошибки наиболее болезненны", - указал Александр Голышко. Он также добавил: "На сегодняшний день искусственный интеллект пока еще лишен таких понятий, как совесть или вред человеку. Думаю, что использование принципов и постулатов трех законов робототехники Айзека Азимова поможет максимально снизить потенциальные риски для граждан России в случае повсеместного внедрения таких систем".
Относительно оптимального процентного соотношения переводных и полностью отечественных стандартов во всех тех областях, с которыми связаны предложения по разработке стандартов, внесенные комитетом в Росстандарт, Александр Голышко заявил: "Любое процентное соотношение будет некорректным: все зависит от количества таких стандартов в той или иной области, которые еще только формируются. Поскольку в России будут использоваться и зарубежные решения в области искусственного интеллекта, необходимо учитывать общемировые стандарты и понятия, хотя бы для упрощения сертификации этих решений. Аналогичный подход целесообразно использовать и в отношении отечественных решений, которые будут востребованы за рубежом".
Вместе с тем, по словам Александра Голышко, поскольку использование искусственного интеллекта будет регламентироваться национальными законодательствами, имеющими свои особенности в разных странах, неизбежно будут приняты и отечественные стандарты. "Так, если в России будет необходимость соблюдать нормы, которые за рубежом не будут регламентированы, то потребуется принятие необходимых стандартов и поправок в законодательство. Вопрос стандартизации искусственного интеллекта не является чисто технической задачей - он во многом затрагивает социальную, юридическую и законодательную сферы", - отметил Александр Голышко.