© ComNews
19.04.2019

Сети профессиональной мобильной радиосвязи (МПР) для критических коммуникаций должны быть защищены, а компании способны по требованию силовых структур и регуляторных органов предоставлять коды для анализа. Поэтому у российских вендоров есть все шансы занять доминирующее положение на рынке ведомственных сетей LTE, а в дальнейшем и 5G и построить ядро сети на отечественном оборудовании. Об этом говорили участники VII Федеральной конференции "Critical Communications Russia: Цифровые технологии для обеспечения связи и безопасности государства, общества, бизнеса".

Руководитель проектов ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе" Илья Иванов рассказал о решениях в области радиосвязи стандарта DMR для государства и бизнеса. Он сказал, что компания сделала акцент на импортозамещении. По оценкам завода, к концу 2019 г. компания рассчитывает, что ее оборудование попадет в Реестр телекоммуникационного оборудования, произведенного на территории РФ, и получит статус отечественного производителя. "Мы готовы поставлять как базовые станции, так и ретрансляторы, а также готовые законченные решения. В декабре 2018 г. мы получили сертификаты на оборудование связи", - добавил он.   

Директор по маркетингу и системным исследованиям ООО "НТЦ Протей" Владимир Фрейнкман рассказал о решениях отечественной разработки для построения ядра сетей LTE и 5G для нужд критической коммуникации. "Мы тоже бенефициары импортозамещения и активно занимаемся разработкой компонентов ядра сети. Нам видится, что построение ведомственных сетей LTE и 5G - окно возможностей для российских вендоров", - сказал он. Владимир Фрейнкман пояснил, что в компании видят склонность к использованию отечественного оборудования у силовых структур. Он отметил, что отечественные поставщики готовы предоставить подобные решения. "Целый ряд российских вендоров имеют такие решения. К нам, например, в течение нескольких месяцев пришло четыре разработчика радиочасти стандарта LTE. Это означает, что в краткосрочной перспективе появится полноценная отечественная экосистема для построения сетей. Уровень независимости сети критической коммуникации должен быть достаточен для автономной работы при любых действиях извне", - рассказал Владимир Фрейнкман.

Генеральный директор ООО "Диджитал Кантри Нэт" Евгений Опескин рассказал в ходе конференции, что сначала компания построила сети в Петербурге, однако в ходе работы "Диджитал Кантри Нэт" столкнулась с проблемой стыковки оборудования разных производителей и с высокой стоимостью коммутаторов. "Мы пришли к выводу, что необходимо делать собственные коммутаторы. В последние 10 лет мы занимались разработками, которые на сегодняшний день прошли ряд испытаний. Была создана пилотная зона в Карелии, мы получили сертификат Минкомсвязи", - привел он пример. Евгений Опекин заметил, что в компании были сомнения, можно ли строить сеть на разработанном оборудовании. Но все испытания прошли успешно, получена номерная емкость, сеть сдана Роскомнадзору.

"Также мы реализовали проект по внедрению и строительству сети в Казахстане. Сейчас они предоставляют услуги облачных сервисов на нашем оборудовании. Также решения нашей компании могут использоваться для строительства сетей LTE. Мы в состоянии предоставлять такое решение сами для строительства ядра LTE. Мы планируем создать производство в РФ с целью дать возможность использовать это решение для устранения цифрового неравенства населения. Можно получить готовую сеть, чтобы не нести дополнительных затрат. Наш продукт для тех, кто хочет сэкономить деньги, а не для тех, кто хочет их потратить. Практика создания сети в Карелии показала, что сеть работает, но у нас нет регламента для внедрения отечественных систем на рынке. Не нужны пока отечественные производители российскому рынку, но думаю, что скоро это изменится", - рассказал Евгений Опескин.

Он сказал корреспонденту ComNews, что "Диджитал Кантри Нет" предлагал свое решение "Ростелекому", но интереса со стороны оператора не увидел. "Ростелеком" не заинтересовался нашим продуктом, хотя у компании 5 млн портов. Мы везде получили положительные результаты испытаний и нам везде сказали "снимай". Три раза я был у министра - на тот момент Николая Никифорова, один раз - у Игоря Щеголева - и никакой реакции. Они доверяют больше бренду. Мы выбрали коммутацию, потому что это именно ядро, и оно необходимо для любой конфигурации сети. Конечно, в России хватает компаний, которые занимаются производством, только это вопрос закрытого рынка. Компания "Светец", например. Один из серьёзных производителей - "Протей". Вопрос в том, полностью ли это отечественное оборудование. Есть компании, которые переписывали оболочку и давали отечественное название, а есть те, кто занимался полностью разработкой. "Протей" - одни из тех, кто полностью занимался разработкой", - рассказал Евгений Опескин.

Директор СПб ГУП "АТС Смольного" Феликс Касаткин считает, что импортозамещение возможно и нужно. Он сказал в беседе с корреспондентом ComNews, что в части, касающейся Смольного и сетей связи, которыми занимается компания, оно уже состоялось. "С точки зрения законодательства нет никакой разницы между оборудованием отечественного и зарубежного производства. При прочих равных оборудование отечественного производства имеет неоспоримые плюсы перед импортным, поскольку отечественное оборудование обеспечивает исполнение требований российского законодательства. Это касается и шифрования, и мероприятий СОРМ. Это касается возможности признания значимыми объектами критической важности по 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", что затруднено вплоть до невозможности для оборудования импортного производства. Покупателя не должно интересовать, каким способом ему обеспечивают услугу: ему предоставляют сервис с заданными параметрами. Наши клиенты имеют абонентское оборудование зарубежного производства, поэтому мы, используя для сетей оборудование отечественного производителя, были обязаны обеспечить совместимость отечественного базового оборудования с импортным абонентским, поскольку его менять никто не собирался. И мы это сделали", - прокомментировал Феликс Касаткин.

Начальник отдела разработки аналитических систем ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" Сергей Сергеев сказал корреспонденту ComNews, что импортозамещение в сфере критических коммуникаций идет полным ходом. Он думает, что потребность в импортозамещении очень высока и темпы замещения будут расти. "Это неизбежно, потому что большая часть госзаказчиков требуют больше оборудования: чтобы не было ни иностранного ПО, ни иностранного оборудования. Хотя на 100% заместить, наверное, не получится. Я не проводил исследования по критическим коммуникациям, но, по моим ощущениям, лет через 10 импортозамещение в сфере составит около 95%. Неизбежно будут появляться производители, которые готовы работать на отечественной базе", - прокомментировал Сергей Сергеев.

 Он видит два фактора, которые могут сдерживать импортозамещение: стоимость и объем (доступность) продукции. "Отечественное оборудование выпускается в гораздо меньших объемах, чем импортное, и естественно, что оно стоит дороже. Хотя у госзаказчиков другого выхода нет: им приходится за это платить. Пока доступный объем российского оборудования не сопоставим с импортным. Покупателю российского оборудования приходится ждать, пока оно выйдет с производства. Но есть и позитивный момент - уровень образования в России не успел снизиться. В стране есть кадры, которые все это могут делать. Есть государства, в которых импортозамещение ввиду отсутствия кадров затруднено или невозможно. А в России неизбежно количество перерастет в качество - отечественный продукт появится", - уверен Сергей Сергеев.