Andrew Corp. прощается с Россией
© ComNews
07.02.2001
Американская корпорация Andrew Corp. официально объявила о намерении продать свои доли в семи дочерних телекоммуникационных компаниях в России и на Украине. Это означает, что на продажу выставлены контрольные или близкие к контрольным пакеты акций таких крупных операторов как петербургский «Метроком», «Раском», московские «Макомнет», МКС, «Анаком» и др. В совокупности этим компаниям принадлежит 4500 км волоконно-оптических линий, сотни спутниковых станций VSAT, десятки цифровых коммутаторов.
О намерениях американской корпорации репортеру ComNews.ru заявила Грета Браун, директор по связям с общественностью головного офиса Andrew в Орланд Парк (штат Иллинойс, США). «Компания находится в процессе поиска стратегических возможностей, результатом которых может стать выход Andrew из всех дочерних операторских компаний в России и на Украине или из их значительной части», -- сообщила она. Аналогичная информация фигурирует в только что опубликованном годовом отчете Andrew Corp. за 2000 финансовый год.
Все проекты Andrew в России координируются специальной структурой Andrew International со штаб-квартирой в Москве. Президент Andrew International и ассоциации «МирТелеКом» Эрлен Первышин в ответ на просьбу ComNews.ru прокомментировать действия Andrew сказал: «Вы торопитесь. Есть вопросы, которые раньше времени не оглашаются. Это естественный процесс: все привлекают инвестиции, и очень многое зависит от ситуации, условий, даже от того, какой будет принят Закон о связи. Вы следите за ситуацией и знаете, как относятся в России к иностранному инвестору».
Ведущий консультант московской компании J'son & Partners Михаил Алексеев считает: «Компании, входящие в «МирТелеКом», можно оценить в диапазоне $120-140 млн. Большинство из них имеют весьма скромные доходы (совокупный годовой доход, например, двух важнейших совместных предприятий Andrew в Москве и Петербурге -- «Макомнет» и «Метроком» -- оценивается приблизительно в $30 млн). Тем не менее, они демонстрируют существенно более высокую норму рентабельности, чем большинство аналогичных компаний на Западе и даже опережают по этому показателю крупнейшие наложенные сети в России. Если отталкиваться в оценке «МирТелеКома» от сделок по продаже акций «Комстара», «Комбеллги» и «Коминкома», то вполне можно предположить, что общая стоимость акций всех совместных предприятий Andrew составит приблизительно 200%-250% от их годового оборота».
Andrew владеет примерно половиной акций во всех «дочках» (в крупнейших из них доля Andrew менее 50% -- в «Метрокоме» и «Макомнете» ей принадлежит по 45% акций, а в «Раскоме» -- 49%). Таким образом, общая стоимость продаваемых Andrew российских активов составляет около $60-80 млн. При этом, по данным Andrew, объем ее инвестиций в операторские «дочки» за все годы составил порядка $50 млн.
«Несомненно, в окончательной оценке активов будет принята в расчет и задолженность некоторых предприятий, входящих в “семью” Andrew», -- замечает Михаил Алексеев. По данным годового отчета Andrew за 2000 год, корпорация выступила гарантом по кредиту голландского банка ABN-AMRO, который был взят для развития операторского бизнеса в России и на Украине. Сумма кредита составляла $41 млн, из которых на сегодняшний день не возвращены $33,1 млн.
По данным ComNews.ru, кредитор -- ABN-AMRO -- активно участвует в поиске покупателей российских активов Andrew. Поначалу, еще осенью 2000 года, делались безуспешные попытки продать все «оптом», но сейчас Andrew и голландский банк склоняются к продаже компаний по отдельности.
Среди вероятных покупателей «Метрокома» -- петербургский холдинг «Телекоминвест»: по информации ComNews.ru, он получил от продавцов соответствующее коммерческое предложение. Правда, генеральный директор ОАО «Телекоминвест» Александр Няго сообщил, что он таких документов не видел, а директор по маркетингу и PR холдинга Андрей Климов не подтвердил, но и не опроверг информацию о подобном предложении.
Для «Телекоминвеста» «Метроком» является лакомым куском: это единственный независимый оператор Петербурга, работающий на территории, куда холдинг не имеет хода. В тоннелях, вестибюлях и на станциях петербургского метро единственным полновластным хозяином является «Метроком», который прокладывает здесь свои кабели, устанавливает таксофоны и т.д. Компании «Телекоминвеста», при всей мощи учредителя, очень часто не могут получить доступ в заветное подземелье. Например, «Санкт-Петербургские таксофоны» очень хотят устанавливать свои аппараты внутри станций метро, но «Метроком» не пускает конкурента на свою территорию.
В Петербургском метрополитене новость о вероятном уходе Andrew из «Метрокома» восприняли с удивлением. При этом пресс-секретарь ГП Петербургский метрополитен Виктор Морокин заявил: «В любом случае политику «Метрокома» определяем мы -- у нас 55% его акций. Свою долю мы продавать не собираемся, и дело даже не в прибыльности бизнеса «Метрокома» -- метрополитен завязан на него технологически. Например, на базе сети «Метрокома» созданы система движения и система пропуска по магнитным картам».
На долю в «Раскоме» явно должна претендовать созданная структурами МПС «Компания «ТрансТелеКом»: в прошлом году она долго, но безуспешно ломала копья, пытаясь получить в свое владение 51% акций «Раскома», принадлежащих Октябрьской железной дороге. В ходе противостояния произошла неслыханная в телекоммуникационном мире вещь: «Раском» полностью демонтировал только что построенную волоконно-оптическую линию Петербург-Псков длиной 400 км, хотя она уже была запущена в опытную эксплуатацию. Мало того, «Раском» загодя заключил межоператорские соглашения с латвийским оператором Lattelecom и эстонским Eesti Telefon, рассчитывая с помощью новой линии получить два дополнительных выхода в международные телекоммуникационные сети. Но проблема заключалась в том, что «ТрансТелеКом» получил эксклюзивное право прохода вдоль полотна всех железных дорог России, и на этом основании заявлял свои права на построенную «Раскомом» линию. В качестве промежуточного варианта весной 2000 года рассматривалась идея совместной эксплуатации линии Петербург-Псков, но в итоге сторонам так и не удалось договориться.
Однако похоже, что сейчас «ТрансТелеКому» не до покупки. «В стратегическом плане нам было бы интересно купить долю Andrew в «Раскоме», -- поделился мнением советник президента по связям с прессой ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» Павел Макаров. -- Но на очередной коллегии МПС Николай Аксененко поставил нам задачу завершить строительство сети не позднее III квартала 2001 года, и все финансовые ресурсы будут направляться в стройку». К концу сентября 2001 года «ТрансТелеКом» должен проложить около 12 тыс. км волоконно-оптических кабелей (в дополнение к уже проложенным 28 тыс. км).
Досье ComNews.ru
Американская корпорация Andrew Corporation создана в 1937 г. инженером Виктором Эндрю в г. Чикаго. Andrew Corp. является производителем различного телекоммуникационного оборудования, включая антенны, радиоаппаратуру, кабели и др. Единственным местом в мире, где Andrew Corp. занялась операторским бизнесом, стали страны бывшего СССР. Andrew Corp. владеет акциями российских телекоммуникационных компаний «Метроком» (45%), «Раском» (49%), «Макомнет» (45%), а также пакетами акций операторов МКС, «Анаком», «Магистраль Телеком», «Канком» (Киев), производственного предприятия «Аниско», лизинговой компании «РусЛизингСвязь» и зарегистрированной в США фирмы Andrew Telecom. Для поставок оборудования на российский рынок в январе 1996 г. Andrew Corp. создала российскую торговую компанию ЗАО «Эндрю». Основными партнерами Andrew в России являются метрополитены и железные дороги.
Первой дочерней операторской компанией Andrew Corp. в середине 1991 г. стал московский «Макомнет» - владелец волоконно-оптической сети, проложенной в тоннелях московского метрополитена. Последний выступил соучредителем «Макомнета».
В декабре 1991 г. Andrew организовал производственное предприятие «Аниско» в Красноярске, в партнерстве с местным заводом «Искра». «Аниско» выпускает параболические антенны для микроволновых и спутниковых систем и антенны для приема программ спутниковых телеканалов.
В июне 1992 г. Andrew на паях с петербургским метрополитеном создал в Петербурге ЗАО «Метроком» (по аналогии с «Макомнет»). Созданная Andrew в июне 1993 г. вместе с Октябрьской железной дорогой фирма «Раском» связала волоконно-оптической линией сети Москва-Петербург «Макомнет» и «Метроком». Кроме того, в 1993 г. заработала дочерняя компания Andrew в Киеве - «Канком», владелец волоконной сети в тоннелях киевского метро.
В декабре 1993 г. Andrew учредил фирму «Рамсатком» - оператора дальней связи, использующего технологию VSAT. Местными партнерами выступили ГП «Космическая связь» (КС), московский ММТ и Международный фонд приватизации и содействия иностранным инвестициям. К 1996 г. вместо «Рамсатком» Andrew основала другую компанию - «Анаком».
В январе 1994 г. Andrew создала в Москве международного оператора «Аэроком-CSI» (вместе с теми же ГП КС, ММТ, а также с такими структурами как Центр «Останкино», Центральный департамент международных воздушных сообщений, Российская Академия наук и Международный фонд «Интерприватизация»). Со временем эта компания стали именоваться просто CSI, а в 1999 г. превратилась в ЗАО «МКС» («Международная компания связи»).
Поначалу CSI владела емкостью в трансатлантическом кабеле Cantat-3. Однако в 1997 г. Andrew Corp. создала в США операторскую компанию Andrew Telecom, которой была передана емкость в Cantat-3. Также Andrew Telecom принадлежит международный коммутатор в Нью-Йорке.
В 1996 г. Andrew создала в Новосибирске фирму «Магистраль Телеком», основу сети которой составил волоконно-оптический кабель, проложенный в тоннелях новосибирского метро и вдоль новосибирского участка Западно-Сибирской железной дороги. «Магистраль Телеком» намерена также применять оборудование абонентского радиодоступа. В октябре 1997 г. компания начала предоставлять услуги беспроводного доступа в Internet в центре Новосибирск. Из-за кризиса полномасштабный запуск сети «Магистраль Телеком» задержался.
В 1997 г. российскую структуру Andrew - Andrew International - возглавил Эрлен Первышин, который в течение 3 лет занимал пост министра промышленности средств связи СССР.
В 1998 г. Andrew создала ассоциацию (некоммерческую организацию) «МирТелеКом», в которую вошли все дочерние компании американской корпорации в СНГ, а также Andrew Telecom. Ассоциация технически объединила сети «дочек» Andrew, при этом передачи их акций «МирТелеКому» не планируется.
В дальнейшем «МирТелеКом» планировал создать цифровую корпоративную телекоммуникационную сеть, использующую концепцию SDH как базовую технологию. В рамках этой сети будет создана выделенная сеть «МирТелеКом», а также местные телефонные сети с присоединением к ТФОП в регионах России, где будут устанавливаться цифровые АТС сети «МирТелеКом». Планируется, что к 2002 г. общая абонентская емкость цифровой корпоративной сети «МирТелеКом» составит 300 тыс. номеров и охватит 35 регионов России.