Воздушные кабели прячут с видовых улиц
Префектура СЗАО города Москвы поручила главам управ районов выявить воздушные кабельные линии связи (ВКЛ), подлежащие демонтажу или перекладке под землю на территории округа. Согласно графику, до 22 июня 2018 г. районные власти должны обследовать 2,3 тыс. домов из восьми районов СЗАО, а затем направить письма операторам с требованием демонтировать или переложить кабели под землю. ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" СЗАО города Москвы уже направило операторам поручение определить количество ВКЛ, расположенных на видовых улицах.
Заместитель префекта Северо-Западного административного округа Москвы Владимир Шелухин направил главам управ районов поручение (копия документа есть в распоряжении ComNews) предоставить в дирекцию ЖКХиБ СЗАО информацию в срок до 22 июня 2018 г. о расположенных на территории воздушных кабельных линиях связи.
Местные власти будут обследовать 2300 многоквартирных домов из восьми районов СЗАО: Куркино (97), Митино (275), Покровское-Стрешнево (223), Северное Тушино (297), Строгино (194), Хорошево-Мневники (483), Щукино (400) и Южное Тушино (331).
Дирекция ЖКХиБ СЗАО в срок до 25 июня должна обобщить и представить в префектуру сводную информацию, полученную от глав управ районов.
Согласно плану мероприятий, управы районов до 30 июня должны направить провайдерам письма с требованием демонтировать или переложить ВКЛ под землю, а до 20 июля составить график проведения работ. Все работы должны быть выполнены до 1 декабря 2018 г.
ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" уже направило нескольким операторам поручение (копия документа есть в распоряжении ComNews) в срок до 15 июня 2018 г. выявить ВКЛ, расположенные на "видовых улицах". Термином "видовая улица" обозначают улицу, где расположено метро, транспортно-пересадочный узел или существует массовое скопление людей.
В документе перечислены ПАО "ВымпелКом", ПАО "Ростелеком", ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), ООО "МВМ-Технолоджи", ОАО "Комкор" ("Акадо Телеком"), ООО "Цифра Один", ООО "Ловител", ООО "Мультискан" и ООО "ИНЕТКОМ".
В случае выявления незадействованного оборудования и линий связи на видовых улицах "Жилищник района Северное Тушино" просит операторов демонтировать их своими силами.
Генеральный директор ООО "МВМ технолоджи" ("Тушино Телеком") Максим Антоненко рассказал корреспонденту ComNews, что получил письмо от "Жилищника района Северное Тушино". Кроме того, аналогичное письмо поступило и от "Жилищника района Южное Тушино".
Максим Антоненко отметил, что компания выполнила часть требований, а именно сообщила информацию о ВКЛ, проходящих через видовые улицы. "О добровольном демонтаже работающих ВКЛ не может идти и речи. Перекладка в коллектор невозможна в виду высокой стоимости данных работ (как известно, кабельной канализацией в нашем городе практически монопольно владеет МГТС, которая так же предоставляет доступ в Интернет)", - сказал он. "МВМ технолоджи" обратились в ассоциацию НАДИКС для выработки совместного решения проблемы.
"Ростелеком" пока не получал писем от ГБУ "Жилищник Северное Тушино". "В случае поступления таких обращений мы будем рассматривать их и взаимодействовать с обращающимися организациями в соответствии с положениями федерального закона "О связи", - добавили в пресс-службе оператора.
В МГТС затруднились ответить, получали ли конкретно это письмо. Руководитель управления по связям с общественностью МГТС Татьяна Мартьянова добавила, что подобные письма регулярно получают операторы связи. "МГТС, в случае получения таких обращений, проверяет наличие своих кабелей на указанной территории. В случае выявления незадействованного оборудования и линий связи оператор демонтирует их своими силами", - говорит она.
Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков ознакомился с указанными документами и дал свою оценку действиям ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" и префектуры СЗАО. "Определять законность или незаконность того или иного действия (бездействия) могут либо надзорные органы, либо правоохранители, либо суды. Пока ни в один из этих органов никто из заинтересованных лиц не обратился и соответствующую оценку действий префектуры и ГБУ "Жилищник" не получил. Однако в текстах обеих организаций не присутствуют ссылки на действующее законодательство. Из этого делаем вывод, что действия незаконны", - рассуждает Михаил Пашков.
Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко также считает, что действия ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" и заместителя префекта СЗАО незаконны, так как выходят за пределы их полномочий.
Представитель НАДИКС отмечает, что в случае попыток демонтажа ВКЛ силами ГБУ "Жилищник" операторы могут обращаться в суд за возмещением причиненных убытков. По его словам, это является одним из способов восстановления нарушенного права, предусмотренного нормами ГК РФ. Дмитрий Галушко добавляет, что операторы не только могут, но и обязаны обращаться в судебные инстанции, поскольку для демонтажа требуется решение суда.
Отвечая на вопрос ComNews, существует ли определение "видовые улицы" в правовом поле, Михаил Пашков сказал, что ему такое определение неизвестно. Дмитрий Галушко уверен, что такого определения не существует.
В свою очередь, НАДИКС следит за ситуацией, собирает подобные обращения и предает их огласке. По отдельным запросам операторов-членов ассоциация готова обратиться в правоохранительные органы или в суд.
Это далеко не первая попытка местных властей решить вопрос с ВКЛ на своей территории. Например, в преддверии ЧМ управа столичного района Покровское-Стрешнево и ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево" предложили операторам до 1 июня 2018 г. перевести в подземные коммуникации или демонтировать воздушно-кабельные линии связи (ВКЛ), проведенные от дома к дому, по ряду адресов на территории указанного района (см. новость ComNews от 30 мая 2018 г.). Свою инициативу они объяснили подготовкой района Покровское-Стрешнево к Чемпионату мира по футболу. В противном случае инициаторы обещали демонтировать линии связи.
Эксперты тогда называли требования незаконными и напоминали что органы власти любого субъекта РФ, включая правительство Москвы, не вправе устанавливать требования к эксплуатации и устройству сетей связи общего пользования, а также регламентировать их использование для оказания услуг связи. По их словам, это исключительная компетенция федеральных властей, в частности Роскомнадзора.
-
30.05.2018В преддверии ЧМ на связь нашлась управа
-
20.02.2018Воздушная дилемма