© ComNews
16.04.2018

13 апреля судья Таганского суда Юлия Смолина удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram (Telegram Messenger Ltd.) и постановила ограничить доступ к нему. Также она удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о немедленном исполнении решения суда.

С решениями суда можно ознакомиться на официальном сайте. Иск был подан Роскомнадзором после того, как Telegram отказался предоставлять ключи шифрования ФСБ. Суд объяснял, что мессенджер может быть разблокирован, если исполнит требование Федеральной службы безопасности и передаст силовикам ключи дешифровки сообщений пользователей.

Как указано на сайте Роскомнадзора, процедура ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет организована после получения надзорным органом соответствующего решения Таганского суда. Ограничение доступа будет осуществляться в рамках действующего законодательства.

Из процедуры блокировки мессенджера, приведенной на сайте Роскомнадзора, следует, что, несмотря на постановление суда о немедленной блокировке Telegram, приступить к ней ведомство сможет не раньше воскресенья, 15 апреля. На все вопросы корреспондента ComNews о том, когда именно Роскомнадзор заблокирует Telegram, в пресс-службе ведомства комментарии предоставлять отказались. На вопросы издания "Ведомости" о блокировке Telegram глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил так: "Мы действительно направляем уведомление хостеру - это формальная юридически значимая процедура, - технически готовимся - нюансы не расскажу, поскольку это как слить карту наступления в паблик - и через непродолжительное время приступаем к технической реализации решения суда".

Мессенджер в стране заблокируют по ст.15.4 закона "Об информации и информационных технологиях". В соответствии с ней, в случае неисполнения законных требований организатором распространения информации доступ к сервису может быть ограничен только после вступившего в силу решения суда. Как таковой процесс блокировки Telegram прописан в соответствующем постановлении правительства. Из указанного в документе алгоритма следует, что в течение дня после вступившего в силу решения Роскомнадзор должен направить уведомление хостеру Telegram о необходимости ограничить доступ к его сервисам. Если в течение срока, указанного в уведомлении, мессенджер не выполнит законные требования, Роскомнадзор начинает блокировку. Саму блокировку Telegram в России должны производить операторы связи. Для этой цели они автоматически выгрузят данные о сайтах, подлежащих блокировке, из реестра Роскомнадзора. На процедуру ограничения доступа к данным сервисам, согласно закону, у операторов есть сутки.

При этом напомним, что еще 11 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ссылки на сервисы Telegram. Почему ведомство это сделало в этот день, 11 апреля, представитель Роскомнадзора не рассказал. Отметим, что внесение в реестр сайтов Telegram не означает немедленной блокировки ресурса. Как следует из процедуры ограничения доступа, Роскомнадзор может внести в реестр запрещенных сайтов адреса ресурсов, но команда блокировать поступит только тогда, когда все формальные процедуры будут соблюдены.

Относительно принятого судьей Таганского суда решения по делу Telegram управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин корреспонденту ComNews сказал так: "Вопрос с блокировкой давно уже решен окончательно. Было бы наивно полагать, что судья Таганского районного суда вынесла бы решение по такому громкому делу, не получив необходимые инструкции через председателя этого же суда".

Однако, как заметил Алексей Сулин, закон позволяет обжаловать решение еще в нескольких инстанциях. Но смысла в этом, по его словам, никакого нет. "Это не спор о праве. Юриспруденция здесь фигурирует как форма. По сути же, решение принято на политическом уровне. И дело судей - его правильно зафиксировать. По этим причинам, возможно, мы не увидим дальнейшего развития событий. Telegram просто не будет обжаловать решение. Хотя если в планах компании - дойти до ЕСПЧ, они должны исчерпать все возможности для своей защиты в рамках российской юрисдикции", - указал Алексей Сулин.

Он также добавил, что многие не рассчитывали, что блокировка будет такой быстрой. Ведь решение можно обжаловать в течение одного месяца, а если подана апелляционная жалоба, оно вступает в силу с момента рассмотрения жалобы. "То есть могли пройти месяцы перед тем, как заблокируют мессенджер. Однако это в обычной жизни, а здесь случай особый. Тем более что закон позволяет суду обратить решение к немедленному исполнению, чем истцы и суд поспешили воспользоваться", - отметил Алексей Сулин.

Как заметил в беседе с корреспондентом ComNews адвокат Александр Титов, с изготовлением решения в полном объеме Роскомнадзор будет обязан принять меры по ограничению доступа к сервису до вступления в силу решения суда, то есть до истечения месяца, если не будет подана апелляционная жалоба либо до момента вынесения апелляционного определения Мосгорсудом, если решение будет обжаловано.

"Также отмечу, что совершенно непонятно чем обусловлена необходимость немедленного исполнения решения суда. В п.11 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. №23 "О судебном решении" разъяснено, что обращение решения к немедленному исполнению по основаниям, указанным в статье 212 ГПК РФ, возможно только по просьбе истца. В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения", - указал Александр Титов.

В этой ситуации, как далее отметил адвокат, ни об убытках, ни о невозможности исполнения решения суда речи быть не может, так как, по сути, сам истец решение суда и будет исполнять. Сам иск не носит имущественный характер, соответственно, нельзя говорить об ущербе истца. "Потерпит убытки от блокировки в России сам мессенджер", - заявил Александр Титов.

Относительно перспектив подачи апелляции и других жалоб он сказал так: "В России, думаю, их нет, но и сам мессенджер и пользователи, как лица заинтересованные, права которых затрагивает решение судьи, могут подавать жалобы в апелляционном порядке в Мосгорсуд, далее в кассационном порядке в Президиум Мосгорсуда и потом - в Верховный суд, а в дальнейшем на основании ст.8 Европейской конвенции обжаловать действия России в ЕСПЧ".

Говоря про дальнейшие действия Telegram, адвокат отметил, что мессенджер может выполнить требование ФСБ, устранив саму причину блокировки сервиса в РФ. "Однако полагаю, если позиция в этом вопросе принципиальная, никакого иного способа защиты своих интересов, как продолжение судебного процесса, у мессенджера нет",- добавил Александр Титов.

Как указал корреспонденту ComNews старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков, ни благодаря подаче апелляции, ни подаче кассации восстановить деятельность Telegram невозможно. "Это реально только в случае вынесения судом другой вышестоящей инстанции решения, отменяющего решение суда первой инстанции по делу Telegram. То есть ЕСПЧ или Верховного суда. При этом смысл в подаче Telegram разного рода жалоб все-таки есть. Существуют три органа, в которые процессуально могут метить представители мессенджера - Верховный суд России, Кассационный суд России и ЕСПЧ. Благодаря рассмотрению ими жалоб Telegram, если в них мессенджером будут приведены правильные обоснования, тот может восстановить условия для нормальной работы в России", - отметил Павел Катков.

Несмотря на это, по словам Павла Каткова, учитывая, что в свое время LinkedIn отказался от соответствующего диалога, вполне возможно, что и Telegram не продолжит никаких разбирательств. "Здесь все зависит от того, в чьей собственности находится компания. Ведь, к примеру, когда у "ВКонтакте" произошла смена собственников, компания начала размышлять в направлении легализации контента. Хотя и при существующем собственнике Telegram, на мой взгляд, вполне мог мыслить в данном направлении", - заметил Павел Катков.

Относительно вероятности того, что Павел Дуров все же решит уйти с российского рынка, Павел Катков сказал так: "Это последний форпост интриги в этом вопросе. "ВКонтакте" под руководством Павла Дурова в свое время неохотно шел навстречу правообладателям. Однако прошло время, и "ВКонтакте" спокойно правообладателям платит. Сегодня Павел Дуров заявляет, что никогда не предоставит данные пользователей властям. Кто знает, может, впоследствии возьмет и предоставит. Ведь тот же самый Марк Цукерберг такие данные властям предоставляет, а Павел Дуров уже сейчас сотрудничает с государственными службами других стран мира".

По мнению ведущего юриста общественной организации "РосКомСвобода" Саркиса Дарбиняна, решение Таганского суда по делу Telegram демонстрирует полное нежелание российских судов погружаться в достаточно серьезную проблему, связанную с желанием спецслужб контролировать частные коммуникации граждан и иметь возможность обхода надежной криптографии. "Суды не только продемонстрировали полное отсутствие понимания сути спора, но и грубо нарушили все возможные нормы действующего процессуального законодательства, лишив администрацию мессенджера, журналистов и пользователей возможности судебной защиты. Решение может иметь долгоиграющие последствия для всей отрасли, а позиция органов власти дискредитирует всю правовую систему страны и лишь погружает граждан в еще более глубокий правовой нигилизм", - указал Саркис Дарбинян.

На взгляд юриста, лучшим решением по делу Telegram было бы наладить равный диалог с Павлом Дуровым для совместной борьбы с противоправными явлениями вроде террористических групп, а не говорить с ним с позиции силы. "С точки зрения законодательства тут не может быть компромиссов. Пакет Яровой и Федеральный закон об ОРИ должны быть полностью отменены, так как они вступают в прямое противоречие с Основным законом и международными стандартами в области прайваси в цифровой среде", - отметил Саркис Дарбинян.

Что касается дальнейших возможностей изменить ситуацию с Telegram, по его словам, единственная надежда для защиты прав как самих пользователей, так и журналистов - это ЕСПЧ. "Решение заблокировать Telegram было принято с нарушением "тройного теста", а именно принципов необходимости и пропорциональности. Учитывая общий тренд и желание спецслужб разных государств иметь бэкдоры для вмешательства в трафик и перехвата сообщений, решение ЕСПЧ по делу может стать прецедентообразующим для всего Совета Европы. Суду надлежит разобраться со всеми тонкостями применения алгоритмов end2end шифрования и установить, где заканчивается право на прайваси человека и начинается право на вмешательство в трафик в целях защиты общественных интересов", - заявил Саркис Дарбинян.

Он также обратил внимание корреспондента ComNews на то, что "РосКомСвобода" будет продолжать как продвижение технических механизмов защиты, так и правовую защиту прав и свобод граждан. "В части технической защиты и восстановления доступа к любимому мессенджеру мы создали ресурс, где рекомендуем каждому установить VPN из числа проверенных сервисов. Мы предупреждаем пользователей, что не все VPN одинаково безопасны. Множество бесплатных решений на рынке могут похищать пользовательские данные и неэтично их применять. В части юридической защиты сейчас мы находимся в стадии обжалования в Мосгорсуде. После прохождения всех инстанций жалобы пользователей также будут направлены в ЕСПЧ и, полагаю, в дальнейшем будут объединены с другими жалобами по делу", - рассказал Саркис Дарбинян.

При этом, по его словам, это будет долгая борьба. "Но мы верим, что должны защищать права на шифрование сегодня. Приватные ключи должны оставаться приватными",- заключил Саркис Дарбинян.