© ComNews
21.02.2018

К концу 2017 г. в России осталось 60 операторов связи, которые не обеспечивали ограничение доступа к более чем 1% запрещенных ресурсов. Как уточнили в Роскомнадзоре, это 1,6% от общего количества действующих операторов связи по стране. Отраслевое сообщество отметило, что "правила игры" АС "Ревизор" часто меняются, поэтому для работы системы необходима четкая нормативная база.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства отметил, что в 2017 г. провайдеры хостинга и владельцы сайтов до блокировки удалили более 70% интернет-ресурсов, включенных в Единый реестр запрещенной информации. По его словам, администраторы большинства сайтов самостоятельно удаляют информацию, запрещенную для распространения в Российской Федерации, не дожидаясь блокировки.

Как подчеркнул глава Роскомнадзора, реестры запрещенной информации сегодня "все больше становятся дополнительным механизмом противодействия распространению противоправной информации". Основная масса запрещенного контента удаляется интернет-площадками на принципах саморегулирования.

Александр Жаров, выступая на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора, сообщил, что в начале 2017 г. было более 1000 операторов связи, которые не обеспечивали ограничение доступа к более чем 1% запрещенных ресурсов. К концу прошлого года таких операторов осталось 60. Он уточнил, что это 1,6% от общего количества действующих операторов связи по России.

"Вместе с тем автоматизированная система "Ревизор", которая занимается фильтрацией запрещенного интернет-трафика, имеет ряд недостатков, над устранением которых Роскомнадзор работал в минувшем году. Они связаны прежде всего с низкой эффективностью алгоритмов проверки в связи с ростом объемов применения шифрованного трафика и новых интернет-протоколов, а также с необходимостью проверки блокирования мобильных приложений и мессенджеров", - рассказал Александр Жаров.

Помимо этого, отметил он, в 2017 г. ведомству пришлось противодействовать DNS-атакам на легальные ресурсы путем подмены их IP-адресов на адреса, внесенные в Единый реестр запрещенной информации. "Под атаку попали в основном ресурсы органов исполнительной власти, крупные банки и иные чувствительные и значимые ресурсы", - уточнил Александр Жаров.

По его словам, с ситуацией удалось справиться, но назрела необходимость комплексного подхода к устранению данных недостатков. Глава Роскомнадзора отметил, что это планируется осуществить при создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, в который будут интегрированы все имеющиеся в распоряжении Роскомнадзора информационные, мониторинговые и контрольные системы.

Как заметили в Роскомнадзоре, в 2017 г. ведомство зафиксировало и иные угрозы штатному функционированию системы ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Специалисты Роскомнадзора выявили операторов связи, которые из-за некорректной настройки самодельных систем фильтрации трафика необоснованно ограничивали доступ к добропорядочным интернет-ресурсам. "Были и такие, которые умышленно препятствовали штатной работе агента системы "Ревизор", установленного на их сети", - добавил Александр Жаров.

Комментируя работу системы "Ревизор", генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" кандидат юридических наук Дмитрий Галушко сказал, что правила игры постоянно меняются, но телекоммуникационное содружество не принимает участие в создании этих игр. По его словам, отсутствует нормативная база, которая позволила бы операторам связи понимать, что им надо сделать для соблюдения законодательства.

"Отсутствие норм мешает создать методику работы агента "Ревизор". В силу этого ФГУП "Главный радиочастотный центр" Роскомнадзора все делает по мере возникновения проблем, на устных заявлениях и соглашениях с частными операторами связи", - отметил Дмитрий Галушко, добавив, что устранить недопонимание можно принятием нормативно-правового акта.

Он уточнил, что в настоящее время на регистрации Министерства юстиции находится проект - приказ Роскомнадзора "Об утверждении требований к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам, применяемым в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и размещаемой информации об ограничении доступа к информационным ресурсам".

"Однако он обрезан и подробно не регламентирует модель поведения оператора связи, поэтому может привести к новым штрафам", - сказал Дмитрий Галушко. По сути, отметил он, штрафами Роскомнадзор включил работающую процедуру блокировок. "С другой стороны, система блокировок в силу постоянных изменений методики и отсутствия "правил игры" не дает возможности оператору связи спокойно улучшать качество услуг связи", - резюмировал глава "ОрдерКома".

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" прокомментировали, что оператор плотно сотрудничает с Роскомнадзором. "Именно по инициативе "Ростелекома" была создана совместная рабочая группа, результатом деятельности которой должны были стать рекомендации по доработке АС "Ревизор" и системы фильтрации трафика "Ростелекома", - сказали в компании, напомнив, что АС "Ревизор" установлена у оператора в конце 2016 г.

Напомним, что в начале этого года Роскомнадзор совместно с техническими специалистами операторов связи приступил к внедрению на их сетях нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещенной информации. Он позволяет получать новые или изменившиеся записи (так называемую дельту) вместо загрузки всего массива данных. Таким образом, уверили в ведомстве, операторы значительно экономят время на блокировку противоправных ресурсов, и их шансы на получение административных санкций со стороны регулятора сокращаются. В частности, внедрение нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещенной информации позволяет операторам сократить время на принятие мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам с 30-40 минут до 4-6 минут (см. новость ComNews от 23 января 2018 г.).