Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

Законопроекту о товарных агрегаторах показали красный свет

© ComNews
08.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ предложила снять с рассмотрения законопроект о регулировании деятельности товарных агрегаторов. Соответствующий отзыв участники группы направили в Роспотребнадзор. Игроки рынка разошлись во мнении о том, нужна ли проекту закона альтернатива.

О том, что рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве предложила снять с рассмотрения в текущей редакции законопроект о регулировании деятельности товарных агрегаторов, сообщило информационное агентство Rambler News Service (RNS) со ссылкой на свои источники. В частности, рабочая группа, куда входят представители "Яндекса", Mail.ru Group, ПАО "Ростелеком", МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МегаФон" и другие, направила отзыв на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

"Просим вас содействовать учету позиции экспертного сообщества и снятию данного проекта поправок с рассмотрения в текущей редакции в связи с необходимостью его концептуальной переработки", - говорится в обращении к главе Роспотребнадзора.

Напомним, что проект закона о товарных агрегаторах, который предполагает внесение изменений в закон "О защите прав потребителей", Госдума приняла в первом чтении 14 июня 2017 г., но при условии, что к нему необходимо подготовить поправки ко второму чтению. Законопроект предлагает считать агрегатором организацию или индивидуального предпринимателя, который через Интернет предоставляет потребителю возможность одновременно ознакомиться с информацией о товаре или услуге, заключить с продавцом договор купли-продажи, а также осуществить предоплату товара.

Экспертный совет в отзыве указал, что в текущей версии законопроект ориентирован на агрегаторы товаров, но "не учитывает агрегаторы услуг". Участники рабочей группы "Связь и информационные технологии" считают, что такой избирательный подход нелогичен и не учитывает поручения президента РФ по итогам Госсовета о необходимости подготовки предложений по регулированию агрегаторов такси и автобусов.

Как заметили эксперты в обращении к Анне Поповой, введение эпизодического регулирования широкого и постоянно увеличивающегося класса данных информационных посредников нецелесообразно. В связи с этим они предложили разработать поправки в Гражданский кодекс РФ (по аналогии со ст.1253.1, в которой прописана ответственность информационного посредника), а по итогам такой работы готовить поправки и в другие законодательные акты.

Такую деятельность рабочая группа предложила поручить Исследовательскому центру частного права при президенте РФ, Минкомсвязи, Минэкономразвития и реализовать при участии Экспертного совета при правительстве РФ. "Любые попытки ситуативного и не комплексного регулирования, не основанного на всестороннем анализе, негативно скажутся на развитии отечественных сервисов и разработок в указанной области, уничтожат существенную часть активно развивающегося рынка и поставят российских агрегаторов в худшие условия по сравнению с агрегаторами зарубежными", - подчеркнули эксперты в отзыве к главе Роспотребнадзора.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Александр Логунов, АКИТ была одним из авторов законопроекта, разработав его совместно с Роспотребнадзором и согласовав со всеми заинтересованными участниками рынка интернет-торговли.

"Каким образом к отрасли онлайн-ретейла относится экспертный совет "Связь и информационные технологии" - не совсем понятно. Ведь речь в данном случае идет в первую очередь о защите потребителей. Задача документа - регулирование отрасли интернет-торговли и защита покупателей в Интернете - на площадках-агрегаторах", - отметил он, добавив, что попытка снятия его с рассмотрения - не что иное, как лишь усилие противостоящих лоббистов.

Александр Логунов уточнил, что второе чтение законопроекта должно пройти весной 2018 г. "И если у экспертов есть предложения или мысли, они могут направить их для внесения изменений в текст законопроекта при рассмотрении во втором чтении. Такая процедура предусмотрена законодательством", - пояснил представитель АКИТ. При этом он отметил, что "альтернатив законопроекту быть не может. Такие сервисы, как агрегаторы товаров и услуг, уже вносятся в правовое поле и наделяются соответствующей ответственностью перед потребителем".

В АКИТ заметили, что защита прав потребителей для Роспотребнадзора остается приоритетной работой. Появление новых технологий вынуждает ведомства вводить новую регуляторику для обеспечения безопасности пользователей. "Не секрет, что сегодня торговля все больше уходит в онлайн, вместе с тем все активнее развиваются новые сервисы, позволяющие недобросовестным предпринимателям наживаться на доверчивых гражданах. Задача государства - этим угрозам противостоять", - резюмировал Александр Логунов.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, возникновение вышепредставленного законопроекта изначально было непонятным. "Не представлено совершенно никаких обоснований в пользу законопроекта и непонятно, почему надо усложнять работу агрегатора", - отметил президент НАДТ. В частности, добавил Александр Иванов, в 2016 г. в Интернете было совершено 395 млн покупок, а жалоб на товарных агрегаторов было примерно 0,002% от всех продаж. "Вопрос: что хотят регулировать? Во всем мире сейчас именно агрегаторы - локомотивы роста экономики", - прокомментировал Александр Иванов.

Он уточнил, что в мире нет ни одного закона, который регулировал бы их каким-то особым образом и налагал бы на агрегатора какие-то дополнительные обременения. Как отметил президент НАДТ, есть обратные примеры, когда государство "расчищает дорогу" агрегации. "Например, это записано в стратегиях развития экономики и цифровой экономики многих стран, особенно стоит обратить внимание на Китай", - добавил Александр Иванов.

По его словам, последняя редакция закона, по сути, убивает товарную агрегацию как бизнес. "Закон составлен таким образом, что на покупателя ляжет дополнительная нагрузка, которую эксперты нашей ассоциации оценивают как плюс 10-15% к стоимости товара, то есть, по сути, товарные агрегаторы выгоняют с рынка", - пояснил глава НАДТ. Он считает, что в связи с тем, что законопроект предлагают снять с редакции, никакие альтернативы ему не нужны. "Каждый из агрегаторов отлично работает со своими покупателями, делать у них покупку сегодня очевидно безопаснее, чем в любом самом лучшем магазине, что подтверждает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП).

Опрошенные корреспондентом ComNews участники рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ - "Яндекс", Mail.Ru Group, "Ростелеком", "МегаФон" - вчера не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100