© ComNews
06.02.2018

Роскомнадзор направил обращения операторам связи, у которых некорректно прошел тест АС "Ревизор". В ведомстве отметили, что цель писем - обратить внимание на необходимость корректной работы с реестрами запрещенной информации, а также правильной установки и настройки агентов АС "Ревизор". Опрошенные корреспондентом ComNews игроки разошлись во мнении о правомерности таких действий Роскомнадзора.

В распоряжении ComNews оказалось письмо Управления Роскомнадзора по Мурманской области. В обращении ведомство сообщило о результатах анализа информации о блокировании операторами связи доступа к запрещенным ресурсам. В частности, регулятор выявил провайдеров, избыточно ограничивающих доступ к ресурсам сети Интернет, либо умышленно препятствующих штатной работе агента "Ревизор". 

Как отметило ведомство в обращении, в настоящее время ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) проводит внеплановый мониторинг провайдеров по выявлению избыточного ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, не внесенным в Единый реестр запрещенной информации. "При подтверждении фактов избыточного ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, не внесенным в Единый реестр запрещенной информации, материалы будут направлены в МВД России для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с ч.2 ст.13.18 КоАП РФ", - сообщается в письме.

По данным ComNews, аналогичное письмо поступало и из Енисейского управления Роскомнадзора. В пресс-службе Роскомнадзора корреспонденту ComNews пояснили, что алгоритм работы АС "Ревизор" предусматривает периодический контроль трафика определенного количества интернет-ресурсов, не входящих в реестры запрещенной информации.

"Перечень ресурсов, используемых для проверки, периодически меняется. Этот механизм предусмотрен для выявления некорректной работы систем фильтрации трафика, установленных у оператора связи, а также диагностирования неисправностей аппаратно-программных устройств контроля - агентов", - уточнили в ведомстве.

Так, в результате очередного изменения "проверочных" интернет-ресурсов Роскомнадзор выявил операторов, у которых тест агентов АС "Ревизор" прошел некорректно. "Это не значит, что данные операторы сознательно блокировали работу АС "Ревизор". Как правило, причина - в некорректной настройке системы фильтрации", - добавил официальный представитель пресс-службы ведомства.

Именно таким операторам, которые не прошли тест, территориальные органы Роскомнадзора во второй декаде января направили профилактические письма. Как отметили в ведомстве, "цель писем - обратить внимание на необходимость корректной работы с реестрами запрещенной информации, а также правильной установки и настройки агентов АС "Ревизор", чтобы избежать ошибочных блокировок интернет-ресурсов, не включенных в реестры, или некорректного отображения информации в АС "Ревизор".

В пресс-службе регулятора рассказали, что на сегодняшний день из 3,7 тыс. операторов, подключенных к информационной системе (ИС) Роскомнадзора с целью получения выгрузки из реестров запрещенной информации, некорректная настройка систем фильтрации выявляется у нескольких десятков. "Территориальные органы взаимодействуют с ними напрямую, помогая решать возникшие проблемы. Никаких мер административного воздействия в отношении данных операторов не применялось", - сообщили корреспонденту ComNews в Роскомнадзоре.

В ведомстве добавили, что, помимо доработки собственной системы фильтрации, у провайдеров сегодня существуют и другие возможности для обеспечения корректной работы с реестром запрещенной информации и недопущения необоснованных блокировок. В числе таких мер - заключение договоров с магистральными операторами на пропуск уже отфильтрованного трафика, установка программных продуктов фильтрации отечественных производителей, протестированных Роскомнадзором. "Обращаем внимание, что крупные операторы связи с реестрами работают корректно, не допускают ошибочных блокировок интернет-ресурсов", - резюмировал официальный представитель регулятора.

Так, в пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметили, что "компания блокирует только те ресурсы, которые появляются в реестре Роскомнадзора". В ПАО "Ростелеком" сообщили, что АС "Ревизор" установлена в компании в конце 2016 г. "В полном соответствии с законодательством "Ростелеком" ограничивает доступ исключительно к тем ресурсам, которые занесены в реестр Роскомнадзора", - сказали в пресс-службе оператора.

Между тем не все операторы, которые получили "письма счастья" от Роскомнадзора, понимают, что от них требует ведомство. Так, генеральный директор красноярского ООО "45ка" Николай Бахметьев не согласен с тем, что в компании некорректно настроена система фильтрации контента. "У нас с 2013 г. стоит "Скат DPI", и ежедневно инженер вручную выгружает информацию по реестру. Если какие-то проблемы возникают, мы сразу же формируем видеоотчет", - сказал он.

Кроме того, Николай Бахметьев процитировал письмо регулятора: "При проверке вашей (ООО "45ка" - Прим. ComNews) организации было выявлено, что все 100% проверяемых разрешенных интернет-ресурсов были заблокированы. Прошу выявить причины неправомерной блокировки разрешенных интернет-ресурсов и сообщить. Данный мониторинг будет проводиться на постоянной основе, при повторении ситуации излишней блокировки разрешенных интернет-ресурсов сведения будут переданы в Роскомнадзор".

Как заметили в компании "45ка", оператор отправил в конце января в ведомство видеоотчет, в котором компания подробно указала на корректную работу фильтрации контента оператора. И в тот же день получила письмо от инженера, согласившегося с выводами провайдера "45ка".

По словам Николая Бахметьева, запросы на периодический контроль трафика определенного числа интернет-ресурсов приходят от Радиочастотного центра Сибирского федерального округа (ФГУП "РЧЦ СФО") по Красноярскому краю. "В настоящее время мы отправляем друг за другом отчеты", - сказал генеральный директор "45ка".

Он также добавил, что компания запустила в начале года в работу URL-фильтрацию. Ее за деньги оказывает "Ростелеком". "Получается так, что у нас установлен "Скат DPI", проводит вручную проверку инженер и сейчас мы еще будем платить ежемесячную плату за услугу "Ростелекому". Три защиты поставили, чтобы подстраховаться и избежать штрафов", - сказал Николай Бахметьев, добавив, что пока никакого ответа от Роскомнадзора нет.

По его словам, не исключена ситуация, что через месяц может прийти протокол, и Роскомнадзор подаст на компанию иск в арбитражный суд об избыточной блокировке. В частности, Николай Бахметьев напомнил, что у "45ка" уже был опыт суда с Роскомнадзором по этому же вопросу, в котором ведомство не одержало победу.

Генеральный директор "ОрдерКом" кандидат юридических наук Дмитрий Галушко считает, что действия Роскомнадзора законны, но действия ГРЧЦ, запрограммировавшего в аппаратно-программный комплекс (АПК) агент "Ревизор" возможность слежения и за открытием сайтов, не правомерны. По его словам, они противоречат п.5 ст.46 федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ "О связи". Так, в законе говорится, что "Оператор связи, ... обеспечивать установку ... технических средств контроля за соблюдением оператором связи требований по ограничению доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в России запрещено". "А исходя из письма Управления Роскомнадзора по Мурманской области, АС "Ревизор" следит и за открытием сайтов", - отметил Дмитрий Галушко и уточнил, что за блокировку сайтов из белого списка операторов штрафуют на 10-20 тыс. руб.

Как ранее сообщал ComNews, в декабре прошлого года Роскомнадзор совместно со специалистами операторов связи разработал механизм, значительно ускоряющий процесс получения операторами выгрузки из Единого реестра запрещенной информации (см. новость ComNews от 11 декабря 2017 г.). Новое техническое решение направлено на повышение эффективности защиты информационного пространства страны от запрещенной законодательством информации. В Роскомнадзоре тогда заявляли, что новый механизм внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов.