Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

Минкультуры и ассоциация IPChain будут развивать блокчейн

Анна Щербакова
© ComNews
29.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Министерство культуры России и ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимодействие в области охраны авторских и смежных прав в условиях перехода России к цифровой экономике. Партнерский документ подписан министром культуры РФ Владимиром Мединским и президентом ассоциации IPChain Андреем Кричевским.

В рамках принятого соглашения Минкультуры России и ассоциация IPChain планируют содействовать развитию института правовой охраны авторских и смежных прав в условиях перехода к цифровой экономике, обеспечивать дополнительные возможности для возникновения, осуществления и защиты авторских и смежных прав, внедрять новые формы управления правами в цифровой среде, упрощать процедуры разрешения споров, в том числе и досудебные, связанные с созданием и использованием объектов авторских и смежных прав.

"Интерес, проявленный к проекту IPChain на самом высоком уровне - на уровне правительства Российской Федерации, - свидетельствует о том, насколько важной представляется для государства развитие сферы интеллектуальной собственности, - отметил Андрей Кричевский. - Официальная поддержка Министерством культуры РФ проекта IPChain - важная веха в развитии ассоциации. Уверен, что уже запущенная нами "инфраструктура доверия" IPChain станет принципиально новым отраслевым решением".

"Цифровая платформа, инфраструктура доверия, которую создает ассоциация IPChain, поможет всем участникам сферы интеллектуальной собственности успешно управлять своими правами и тем самым улучшать качество жизни. Это и является одной из главнейших целей, поставленных руководством страны при переходе на цифровую экономику", - подчеркнул Владимир Мединский.

Напомним, что в конце прошлого года ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" объявила о создании платформы IPChain. Данный проект, использующий технологию блокчейн, призван сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности и сетевую "инфраструктуру доверия" для отрасли (см. новость ComNews от 21 ноября 2017 г.).

В беседе с корреспондентом ComNews Андрей Кричевский анонсировал в течение года проведение серии мероприятий, направленных в первую очередь на формирование новой среды в области интеллектуальной собственности.

"Ближайшее мероприятие состоится 11-12 апреля в Калининграде. Ассоциация IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), при поддержке Минкультуры и Торгово-промышленной палаты РФ, а также в партнерстве с Министерством образования и науки, правительством Калининградской области и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково"), организует Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018", - поделился Андрей Кричевский.

По словам собеседника, в рамках соглашения ассоциация IPChain примет активное участие в реализации проекта Минкультуры по публикации данных о свободных лицензиях. "Благодаря созданной нами "инфраструктуре доверия" IPChain - децентрализованному распределенному реестру интеллектуальной собственности, будут аккумулированы все необходимые данные, а все заинтересованные лица получат доступ к верифицированной информации о свободных лицензиях", - пояснил он.

Комментируя возможности партнерства с другими государственными органами, курирующими рынок интеллектуальной собственности, Андрей Кричевский сообщил: "На данный момент в стадии подписания находится соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ. Ведутся работы по подготовке соглашения между ассоциацией IPChain и Роспатентом". Собеседник отметил, что в планах ассоциации - сотрудничество и с Минпромторгом.

В ближайшем будущем ассоциация IPChain намерена привлечь в проекты по защите интеллектуальной собственности ряд игроков рынка. Речь, в частности, идет о корпорации "Росатом". По словам Андрея Кричевского проект IPChain открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики. "Мы ведем активную работу по интеграции в проект IPChain и евразийских обществ-правообладателей. В перспективе мы говорим о выходе нашей инфраструктуры за пределы государственных границ и тиражировании нашей практики в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации - ЕАЭС, БРИКС и др.", - добавил Андрей Кричевский.

Комментируя дальнейшие планы, президент ассоциации IPChain заявил корреспонденту ComNews, что в развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают активное участие компании - отраслевые новаторы, предлагающие передовые и инновационные решения в сфере интеллектуальной собственности.

В частности, он сообщил, что на базе компании "ЛитРес" будет создан один из узлов системы IPChain. "ЛитРес" станет базовым репозиторием IPChain для лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Также узлы сети создаются на базе Национального реестра интеллектуальной собственности, на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru (ООО "АйПиБи") и т.д. Планируем в скором времени развернуть узел сети и цифровой репозиторий на базе Госфильмофонда России", - подчеркнул Андрей Кричевский. По его словам, в ближайшем будущем намечается сотрудничество с Национальной электронной библиотекой.

Платформа IPChain на данный момент уже полноценно функционирует. Андрей Кричевский добавил, что сейчас ведется работа с участниками ассоциации, которые вошли в состав учредителей Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности. "Именно они являются первыми пользователями и поставщиками баз данных об объектах интеллектуальной собственности, с которыми работают", - пояснил он, добавив, что сеть IPChain будет дополняться новыми данными по мере расширения партнерского пула.

"К апрелю текущего года мы планируем завести в IPChain очень весомый массив данных и открыть возможность доступа к сети через ее узлы и операторов для всех участников индустрии", - резюмировал Андрей Кричевский.

Советник председателя правления фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш выразил надежду на то, что IPChain скоро перешагнет национальные рамки и станет развиваться на всем евразийском пространстве.

Директор по развитию компании "Аналитика Инсайт" (разработчик блокчейн-решений) Анастасия Тюрина полагает, что культура отношения к объектам интеллектуальной собственности является одним из триггеров развития блокчейн-индустрии, которая базируется именно на экономике идей и создании нематериальных активов.

"Рынок медиаконтента традиционно является популярным и массовым сегментом экономики, каждый из нас, по сути, является участником этого рынка. Бурное развитие индустрии новых медиа, разнообразных гаджетов и агрегаторов контента стимулирует спрос на музыку, видео, книги, игровой контент. Цифровая экономика формирует и новые правила, и новые инструменты, и технологические решения для регулирования рынков", - добавила она.

По мнению Анастасии Тюриной, технологии блокчейн формируют цивилизованные и прозрачные правила игры. "Процедуры смарт-контрактов способны упорядочивать финансовые отношения создателей и потребителей контента, снимут существующие проблемы непрозрачной системы распределения доходов по авторским правам. Более того, уже сейчас существует достаточное количество сопутствующих сервисов - например, интерфейсов по учету прав и распределению доходов авторов, которые могут быть встроены в текущие процессы, что ускорит процесс внедрения инноваций", - подытожила она.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын в беседе с корреспондентом ComNews выразил надежду на то, что применение технологии блокчейн поможет упорядочить отечественный рынок авторских прав. "Для ассоциаций вполне разумно убить одним выстрелом двух зайцев: помочь Министерству культуры поучаствовать в строительстве цифровой экономики, с одной стороны, а с другой - не упустить момент, когда в управление правами могут вторгнуться новые игроки, которые предложат технологию, удостоверяющую права и несколько более прозрачную, чем существующие", - отметил он.

По мнению Леонида Делицына, блокчейн с помощью децентрализованного реестра может помочь быстро проверить, кому принадлежат права. "Однако что касается цепочек сделок с правами без посредников, то теоретически они возможны, а на практике - пока не появятся технологии, которые будут проводить эти сделки дешевле посредников, роль посредников в качестве драйверов сделок вряд ли уменьшится", - добавляет эксперт. По прогнозам аналитика, поскольку сейчас технологию будет внедрять ассоциация, управляющая авторскими правами, можно ожидать, что ситуация останется прежней, но издержки ассоциации в перспективе могут снизиться.

Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин отметил, что фактически ассоциация IPChain декларирует намерение интегрировать свою систему в цифровые платформы, дистрибутирующие контент, куда, видимо, относит и онлайн-кинотеатры. Он считает, что взаимодействие видеосервисов и правообладателей по вопросам отчетности, контроля и учета прав происходит напрямую и не предполагает вмешательства третьих лиц.

В разговоре с корреспондентом ComNews Алексей Бырдин заметил, что ассоциация "Интернет-видео" не планирует вступать в организацию IPChain. "Никаких переговоров на эту тему с нами или с другими сервисами проведено не было, а это значит, что реализация инициативы IPChain может оказаться под большим вопросом, как в свое время была отвергнута концепция "глобальной лицензии", которую также продвигал Андрей Кричевский", - добавил Алексей Бырдин.

По его мнению, после скандала с Российским союзом правообладателей, смены руководства и совета Российского авторского общества система управления правами в стране несколько улучшилась. "Построение системы учета прав на технологии блокчейн - хорошее начинание, которое может повысить прозрачность этой деятельности. В то же время Интернет не входит в сферу коллективного управления, поэтому и странно, что организации коллективного управления правами смотрят в нашу сторону", - отметил Алексей Бырдин.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100