Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

"Яндекс" займется обучением израильских студентов

Анна Щербакова
© ComNews
24.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Осенью российская интернет-компания "Яндекс" откроет филиал Школы анализа данных (ШАД) в Израиле. Компания договорилась о сотрудничестве с Тель-Авивским университетом (ТАУ). Впервые образовательные программы "Яндекса" по машинному обучению и анализу данных станут доступны за пределами России и стран СНГ.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе компании "Яндекс", поступить в образовательное учреждение можно, пройдя конкурсный отбор. Абитуриенты должны будут заполнить анкету и пройти онлайн-тест. Кандидаты, успешно преодолевшие этот этап, приглашаются на собеседование.

Потенциальные слушатели должны легко уметь программировать, знать базовую математику, ориентироваться в мире ИТ. Обучение в ШАД прежде всего ориентировано на студентов, аспирантов, молодых специалистов, желающих получить дополнительное образование в области компьютерных наук. Программа курса рассчитана на один год.

"Наша цель состоит не только в том, чтобы подготовить для международного сообщества специалистов по машинному обучению. "Яндекс" хочет быть на передовом крае разработок в области искусственного интеллекта и формировать его будущее. И нам очень приятно, что мы будем работать вместе с коллегами из Тель-Авивского университета, одного из крупнейших научных и учебных центров Израиля", - отметил генеральный директор группы компаний "Яндекса" Аркадий Волож.

Президент Тель-Авивского университета Йосеф Клафтер отмечает, что совместная образовательная программа поможет развитию ИТ-сферы и национальных экономик, как России, так и Израиля.

Как отметили в "Яндексе", новый филиал ШАД в Израиле будет тесно работать с факультетом компьютерных наук в ТАУ, в котором в последнее время уделяют особое внимание специализации по машинному обучению и расширяют количество курсов по этой теме. Поддержка российской компании позволит факультету приглашать экспертов и лекторов со всего мира, проводить мастер-классы, назначать стипендии студентам и аспирантам. В пресс-службе "Яндекса" уточнили, что условия предоставления стипендии пока не раскрывают.

Представитель пресс-службы компании отметил, что сейчас идет обсуждение учебной программы. Она будет адаптирована под актуальные потребности в дополнительном образовании. "Мы предполагаем, что у студентов в Израиле больше бизнес-практики, но в то же время они в большей степени заинтересованы в математической подготовке", - отметил он. Об условиях обучения в израильском филиале ШАД компания сообщит позднее.

От комментариев о размерах инвестиций в проект в компании воздержались. "Инвестиции не разглашаем", - сказали в пресс-службе "Яндекса".

Школа анализа данных появилась в Москве в 2007 г. За 10 лет существования ШАД подготовила множество различных ИТ-специалистов - разработчиков, аналитиков и исследователей. Филиалы ШАД открыты в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Минске. "Среди преподавателей ШАД - не только преподаватели вузов и авторитетные ученые, но и опытные специалисты-практики из "Яндекса". На сегодняшний момент у ШАД уже 615 выпускников. Причем они работают или работали не только в "Яндексе" - 370 сотрудников, - но и в других компаниях России и мира. Выпускники ШАД невероятно востребованы в самых амбициозных с точки зрения разработки проектах", - рассказали в пресс-службе компании.

Конкурсный отбор в России составляет в среднем 20 человек на место. В пресс-службе компании заметили, что прогнозы по заявкам в Тель-Авиве пока делать преждевременно.

Компания продолжит открывать образовательные учреждения за рубежом. "Мы планируем и дальше наращивать присутствие ШАД в мире. Об открытии новых филиалов ШАД будем информировать отдельно", - добавили в пресс-службе "Яндекса".

В целом "Яндекс" развивает учебные программы на трех уровнях - среднего, высшего и дополнительного образования. Для студентов и выпускников вузов работает Школа анализа данных, для школьников - "Яндекс.Лицей". В 2014 г. "Яндекс" совместно с НИУ "Высшая школа экономики" открыл факультет компьютерных наук. Базовые кафедры "Яндекса" есть в МФТИ и НИУ ВШЭ. В МФТИ, НИУ ВШЭ, УрФУ, СПбГУ, НГУ и БГУ открыты магистерские программы, разработанные при участии Школы анализа данных.

В России активно внедряют образовательные программы в ИТ-сфере и другие организации. Представитель фонда "Сколково" рассказал корреспонденту ComNews об образовательных площадках. Он пояснил, что на территории инновационного центра есть Институт науки и технологий ("Сколтех"), гимназия, Открытый университет Сколково (ОтУС). "Первые две образовательные площадки - это именно институт и гимназия, где учащиеся получают магистерское (в "Сколтехе") и среднее (в гимназии) образование. ОтУС - это программа по привлечению, вовлечению и развитию талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России", - отметил представитель "Сколково".

У крупной российской интернет-компании Mail.Ru Group также есть образовательное направление. Сегодня в пяти ведущих технических вузах действуют программы дополнительного образования, которые позволяют студентам получить специализацию в сфере ИТ еще во время обучения - это Технопарк в МГТУ им. Н.Э. Баумана, Техносфера (ВМК МГУ), Технотрек (МФТИ), Технополис (СПбПУ) и Техноатом (МИФИ). Разработано 70 дисциплин, которые ведут более 200 преподавателей - практикующих профессионалов. В год обучение проходят 2800 студентов. Более 1000 человек стали выпускниками двухлетних и семестровых программ

Компания также развивает направление онлайн-обучения. Mail.Ru Group принадлежит контрольная доля GeekBrains - образовательной онлайн-платформы для программистов.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100