Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

Роскомнадзор в поисках лучших решений для фильтрации трафика

© ComNews
18.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

На этой неделе Роскомнадзор совместно с операторами связи начал тестирование трех программных и программно-аппаратных решений для фильтрации интернет-трафика. В ведомстве отметили, что количество протестированных решений в текущем году будет зависеть от заявок разработчиков и согласия операторов связи участвовать в тестировании.

Согласно сообщению Роскомнадзора, в 2018 г. он продолжит тестирование программных и программно-аппаратных решений для фильтрации интернет-трафика. Так, с начала недели при участии операторов связи началось тестирование программного продукта ADM Filter. Еще два - на очереди. Официальный представитель Роскомнадзора уточнил корреспонденту СomNews, что в настоящий момент на очереди для тестирования - программное обеспечение (ПО) CyberFilter и программно-аппаратный комплекс (ПАК) "Барьер 139-ФЗ".

Отметим, что программное решение ADM Filter предоставляет петербургский разработчик программно-аппаратных продуктов для операторов связи - ООО "АДМ Системы". Продуктовая линейка компании включает систему анализа трафика ADM S1 и ее вспомогательный модуль для предоставления дополнительных услуг ADM Filter.  

CyberFilter принадлежит индивидуальному препринимателю из Тольятти Наталье Кучебо. ПО представляет собой облачное решение, позволяющее операторам связи производить фильтрацию запрещенных ресурсов по URL, домену или IP-адресу. Оно позволяет выполнять требования федеральных законов №149 "Об информации", №139 "О защите детей", №398 ("Борьба с экстремизмом"), антипиратского закона №187. 

Нижегородское ООО "Руспромсофт плюс" предоставляет ПАК "Барьер 139-ФЗ". Он предназначен для фильтрации интернет-трафика, блокировки доступа к доменам, страницам сайтов и адресам сети Интернет. Решение разработано в соответствии с федеральным законом от 28 июля 2012 г. №139-ФЗ и автоматизирует блокировку доступа к запрещенным сайтам и страницам как по IP, так и по URL-адресу.

Говоря о том, сколько операторов связи принимали участие в тестировании решения ADM Filter, в ведомстве сказали, что подбор операторов еще не завершился, поэтому указать точное количество не представляется возможным. "Перечень операторов, участвующих в тестировании, Роскомнадзор не разглашает по их просьбе. Обычно в тестировании принимает участие несколько десятков операторов с разным количеством абонентов", - добавил представитель регулятора.

Корреспондент ComNews опросил нескольких операторов связи и узнал, какие решения по фильтрации интернет-трафика используют они.

Директор по технике и информационным технологиям МГТС (ПАО "Московская городская телефонная сеть") Александр Трохин сказал, что МГТС знакома с решением ADM Filter только по техническим описаниям и предложения по участию в тестировании не получала. При этом, добавили в компании, заключение Роскомнадзора является серьезным основанием для возможных дальнейших решений.

В МГТС рассказали, что в настоящий момент на сети оператора для контент-фильтрации трафика в образовательных учреждениях и учреждениях культуры компания применяет решение UBIC. "Для фильтрации интернет-трафика по списку ресурсов из Единого реестра сейчас мы применяем решение на базе DPI Cisco SCE 8000.  В связи с окончанием жизненного цикла оборудования в ближайшее время планируется его замена. При выборе нового решения будет организован конкурс с обязательным тестированием, в котором, вполне возможно, примут участие и перечисленные в новости решения", - сообщил Александр Трохин.

Он отметил, что стоимость решения фильтрации зависит от очень многих факторов, таких как объем и структура трафика, топология сети, но в любом случае эффективное решение по фильтрации для большой сети не может стоить дешево. "В силу этого, а также в связи с высоким уровнем ответственности, которые на оператора накладывает существующее законодательство, для нас чрезвычайно важно, чтобы решение по фильтрации трафика функционировало максимально эффективно", - резюмировали в МГТС.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews сказали, что для фильтрации интернет-трафика "ВымпелКом" использует программно-аппаратное решение собственной разработки. "При этом мы взаимодействуем с Роскомнадзором по отработке всех механизмов", - добавили в пресс-службе оператора.

Что касается тестирования трех решений, которые ведомство начало тестировать на этой неделе, к нему "ВымпелКом" не привлекали. "Вероятно, оно актуально для операторов с небольшой абонентской базой", - отметили в пресс-службе оператора.

В АО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) сказали, что оператор также не участвовал в тестировании перечисленных продуктов, так как использует собственное решение для фильтрации трафика.

"ПАО "Ростелеком" использует свое программное решение для фильтрации интернет-контента с учетом масштаба компании", - сказали в компании.

Отметим, что в минувшем году Роскомнадзор протестировал восемь решений для фильтрации трафика. Получили положительное заключение только семь решений - UBIC, EcoFilter, СКАТ DPI, "Тиксен-Блокировка", SkyDNS Zapret ISP, Carbon Reductor DPI и ZapretService. "Подтверждена возможность использования операторами связи данных продуктов в качестве средств ограничения доступа к запрещенным ресурсам в сети Интернет", - отметили в ведомстве. Роскомнадзор также сообщил, что в тестировании каждого программного продукта принимало участие до 27 операторов связи с различной численностью абонентов из разных федеральных округов России.

Согласно данным Роскомнадзора, тестирование из восьми решений не прошло Ideco Selecta ISP. Его разработало ООО "Айдеко". Участие в тестировании Ideco Selecta ISP приняли девять операторов связи из пяти федеральных округов РФ.

"Учитывая малое количество операторов связи, на сетях которых было установлено и настроено СПО Ideco Selecta ISP, а также малый объем статистических данных, не предоставляется возможным сделать однозначный вывод о возможности использования операторами связи", - говорится в документе по итогам тестирования.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" кандидат юридических наук Дмитрий Галушко отметил, что среди вышеперечисленных решений для фильтрации интернет-трафика самое дешевое - ZapretService. Его стоимость составляет 1,5 тыс. руб. Но при этом, по мнению Дмитрия Галушко, самым оптимальным решением по соотношению цена-качество является CyberFilter за 3,5 тыс. руб. в месяц, за ежемесячную плату за использование которого дают финансовую страховку от штрафов от 21 тыс. до 60 тыс. руб. "Кроме того, есть рабочие бесплатные решения, например Nfq filter, которые развертываются оператором самостоятельно, и тогда  многое зависит от компетенции системных администраторов провайдера", - рассказал Дмитрий Галушко.

Как ранее сообщал ComNews, оператор связи NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг") использует для фильтрации интернет-трафика собственное решение на базе альтернативного российского вендора. А "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") применяет СПАК EcoFilter. 

"Разработчики представляют разные технические решения, внедрение которых требует разных аппаратных и программных решений. Оператор должен подбирать программное решение под свою сеть", - заметили в пресс-службе Роскомнадзора. 

Говоря о том, сколько решений для фильтрации интернет-контента планируется протестировать в 2018 г., регулятор сообщил корреспонденту ComNews, что количество зависит от заявок разработчиков и согласия операторов связи участвовать в тестировании. Напомним, что тестирование программных и программно-аппаратных решений для фильтрации интернет-трафика Роскомнадзор проводит с начала 2017 г. по просьбам операторов связи.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100