Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

Baring Vostok взял языка

Елизавета Макарова
Роман Рожков
16.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Инвестфонды Baring Vostok приобрели миноритарную долю в бизнесе онлайн-школы английского языка Skyeng.

Объем инвестиций не раскрывается, но стоимость всего сервиса оценивается в рекордную для российских образовательных компаний сумму — до $100 млн. На рынке онлайн-образования происходит все больше сделок, но крупные среди них пока редки.

Фонды семейства Baring Vostok инвестировали в российскую онлайн-школу английского языка Skyeng, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки, и подтвердили ее участники. В фонде уточняют, что получили миноритарную долю в компании, размер инвестиций не раскрывается. Текущая оценка Skyeng инвестфондами составляет $100 млн, это наиболее крупная сумма для EdTech-компании из России, говорят в сервисе.

Skyeng основана в 2012 году. Обучение в школе проходит на собственной образовательной платформе Vimbox, с ней работают более 2 тыс. преподавателей. В 2017 году Skyeng запустил обучение для корпоративных клиентов и отдельную школу для детей 5–11 классов. По итогам 2017 года выручка компании, по собственным данным, выросла в 2,2 раза, до 725 млн руб. По расчетам Skyeng на основе исследования "Нетологии-групп", НИУ ВШЭ и фонда "Общественное мнение", сервис занимает 3,5% российского рынка онлайн-образования и 45% рынка онлайн-обучения языкам. По данным исследования, российский рынок EdTech растет в среднем на 17–25% в год и к 2021 году может достигнуть 53,3 млрд руб.

"Рынок EdTech обладает большим потенциалом развития в России",— уверен директор по инвестициям Baring Vostok Дмитрий Бабурин. Хотя сейчас в сфере изучения английского языка проникновение онлайн-сервисов составляет всего несколько процентов, тренд на обучение в интернете очевиден, считает он. Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский надеется, что экспертиза Baring Vostok, "у которого есть большой опыт инвестиций и участия в управлении интернет-проектами, лидерами в своих нишах, в том числе успешно вышедшими на IPO", поможет развитию сервиса. Среди известных инвестиций Baring Vostok на российском интернет-рынке — "Яндекс", Ozon.ru, Ivi.ru.

Skyeng уже привлекал несколько раундов финансирования: в 2013 году сервис получил посевные инвестиции от основателя фонда Infinite Ambition Эркина Адылова, а в 2014 году — от самого господина Ларьяновского, бывшего директора по международному развитию "Яндекса". Суммарный объем инвестиций в компанию составил около $330 тыс., с 2014 года внешние инвестиции не привлекались.

Интерес инвесторов к рынку EdTech растет, говорил ранее "Ъ" основатель "Нетологии-групп" Максим Спиридонов. В числе последних крупных сделок — покупка Mail.ru Group доли в образовательной платформе для программистов GeekBrains, инвестиции венчурного фонда Sistema VC в размере $2,5 млн в сервис MEL Science, покупка совладельцем Qiwi Сергеем Солониным 20% акций консорциума независимых учебных заведений в сфере творческой индустрии и инвестиции "Севергрупп" Алексея Мордашова в "Нетологию-групп".

При этом в целом у компаний в области образования довольно низкие мультипликаторы при сделках, в первую очередь потому, что они считаются неповоротливыми и нетехнологичными, говорит собеседник "Ъ" в одном из венчурных фондов: средний мультипликатор составляет около двух к выручке. Но от EdTech-стартапов инвесторы ждут большого потенциала, который, впрочем, пока мало где реализован — здесь мультипликаторы могут быть от четырех до шести, уточняет он. В контексте Skyeng это может дать реальную оценку при сделке в $60–75 млн, что едва ли не самый высокий уровень в секторе, возможно, наравне с "Нетологией", считает собеседник. Размер сделки должен был составлять не менее $15 млн, меньшую сумму фонды Baring Vostok, как правило, не инвестируют, указывает инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив Никита Юрьев.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100