Артем Ермолаев, министр Правительства Москвы, руководитель ДИТ
© ComNews
08.12.2017

Жители столицы с каждым месяцем все чаще используют городскую сеть Wi-Fi. В ноябре 2017 года среднее количество уникальных пользователей на одну точку доступа в день в пределах Садового кольца приблизилось к трем. Это абсолютный максимум с момента появления беспроводного интернета в центре Москвы в сентябре прошлого года. О развитии проекта городского Wi-Fi  корреспонденту ComNews рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

- Когда возникла идея создания в Москве бесплатной городской сети Wi-Fi, которой жители столицы смогли бы свободно пользоваться в общественных местах? С чего начался проект?

Идея городского Wi-Fi появилась в 2012 году. Точнее не идея, а комплексная задача от Мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости развития цифровой инфраструктуры в городе. Глобально необходимо было достичь нескольких целей: во-первых, создать безбарьерную среду общения жителей с городской властью, во-вторых, создать альтернативу сотовой связи, которая, к слову сказать, в центральной части города в 2012 году испытывала серьезные проблемы с качеством. В-третьих, нужно было сделать пребывание москвичей и гостей столицы в зонах отдыха (парки, пешеходные улицы и т.д.) комфортным и удобным. Помимо этого, мы приступили к оснащению ключевых городских служб (ГИБДД, Скорая помощь) планшетами, что должно было позволить не просто отказаться от бумажного документооборота, но поднять эффективность работы этих служб за счет автоматизации рутинной деятельности и онлайн доступа к важной информации (например, к медкарте человека, к которому "скорая" едет на вызов). 

Таким образом, решение развернуть городскую Wi-Fi-сеть было оптимальным.

Первый контракт на оказание услуг беспроводного доступа выиграл "ВымпелКом", а первым объектом в рамках проекта "Городской Wi-Fi" стала велодорожка на Фрунзенской набережной. С самого начала это был непростой проект. Предстояло охватить около 2,2 км открытого пространства. Сложности были связаны с тем, что на этой набережной расположено Министерство обороны Российской Федерации – режимный объект, где нельзя ставить точки доступа (хотспоты) на фасаде здания. Приходилось строить радиомосты узконаправленными антеннами для покрытия конкретной территории. Однако вместе со всеми этапами согласований и работ на реализацию проекта потребовалось не больше трех недель.

Wi-Fi на велодорожке просуществовал четыре года, а в 2016 году было принято решение его перенести в более массовую локацию – набережную Парка Горького.

- Известно, что сегодня городской Wi-Fi доступен на улицах в центре Москвы, в парках, вузах и общежитиях. Где бесплатная сеть Wi-Fi начала массово появляться первой?

После опыта организации городской сети Wi-Fi на Фрунзенской набережной вторым этапом развития проекта стали именно парки: Сокольники, Царицыно и Коломенское. Их стали реконструировать в 2013 году и активно модернизировать всю инфраструктуру. Точки доступа строились достаточно широко и быстро. За год в парках появлялись до 1 тыс. хотспотов. В то время вопрос логистического включения точек Wi-Fi был немного проще и решался быстрее, потому что не приходилось продумывать вопрос авторизации пользователей, но с января 2016 года владельцы всех открытых сетей Wi-Fi обязаны вводить идентификацию пользователей на основании постановления Правительства РФ № 758 о доступе к публичному интернету.

- К паркам традиционно повышенные требования в плане внешнего вида. Насколько сложно было устанавливать необходимое оборудование и при этом не навредить эстетике?

Действительно, строительные и монтажные работы в парках зачастую связаны с рядом сложностей. И главная заключается в том, чтобы сохранить эстетический вид всех зданий и сооружений и не навредить природе. К примеру, на территории ВДНХ здания относятся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры). Чтобы сохранить архитектурную ценность, некоторые хотспоты были специально выкрашены под цвет сооружений и максимально спрятаны от глаз москвичей. Также непросто обеспечить электропитание точек доступа. Все фонарные столбы работают по таймеру, свет включается в соответствующее время и питать точку от него нельзя. Приходилось вырабатывать для каждого проекта индивидуальное решение по подаче электропитания к точкам. Некоторые хотспоты на этапе запуска работали от встроенных аккумуляторов, правда, использоваться это могло как временное решение.

- Хотелось бы отдельно спросить про ВДНХ. Как вы уже сказали, здания парка относятся к объектам архитектурного наследия. С какими еще сложностями столкнулись при создании в парке сети Wi-Fi?

Парк ВДНХ стал территорией с отдельным проектом по организации услуг беспроводного доступа в интернет. Ко Дню города 2016 года в парке началась организация мест отдыха, развлечений, красивых пешеходных зон, ликвидация нелегальных палаток. Wi-Fi для посетителей стал отличным дополнением. Из-за того, что все строения, на которых размещается оборудование, относились к объектам архитектурного или культурного значения, там не разрешалось проводить серьезные монтажные работы. Встречались здания, в которые приходилось прокладывать электрокабели впервые и разрабатывать индивидуальные кабель-каналы, так как пустить кабель под крышей было технически невозможно. Для разноуровневых строений продумывались индивидуальные технические решения, разрабатывались специальные крепления. К примеру, для мягкой кровли мы заказывали выносные кронштейны увеличенной длинны.

Несмотря на все трудности проект получился самым быстрым благодаря круглосуточной работе. Все было проработано удачно и некоторые решения, которые тогда были применены, работают до сих пор и мы их используем сейчас в центре города.

- Как возникла идея обеспечить городским Wi-Fi вузы и общежития? И каким образом с технической точки зрения удалось реализовать эту часть проекта?

Студенчество, с одной стороны, замечательная пора. С другой – вспомните, постоянно приходится на всем экономить. Поскольку проект "Городской Wi-Fi" уверено развивался, показывая свою востребованность, Сергей Собянин принял решение включить в рамки проекта и территории общежитий вузов.  Интернет для студентов – это уже неотъемлемая часть жизни, поэтому возможность бесплатного выхода в сеть стала дополнительной поддержкой студенчества со стороны города. Нововведение было принято с энтузиазмом, ведь ранее интернет для них был платным (около 300 руб.) от операторов сотовой связи. Теперь эта опция стала совершенно бесплатна.

Проект стал масштабным: более 8 тыс. точек, 90 общежитий. Контракт был заключен в сентябре 2016 года, далее проводилась проработка и согласование технической документации, каждый объект рассматривался индивидуально из-за различных типов зданий, сооружений и стен.

В новых общежитиях вузов с пустыми кабельными каналами проложить коммуникации было самым быстрым решением. Со старыми зданиями ситуация обратная. В некоторых из них инфраструктура существовала, но могла быть забита. Нужно было чистить каналы перед тем, как проложить новый кабель. Самые сложные объекты – те, в которых каналы расчистить не представлялось возможным. Приходилось решать такие вопросы с нуля и строить новые межэтажные стояки конкретно под наш проект. Но за 3-3,5 месяца на таких объектах включили порядка 6 тыс. точек и еще 1,5 тыс. точек, включили в течение февраля-марта 2016 года.

Некоторые специализированные вузы, например Финансовая академия, вводили новые корпусы общежитий, что занимало время. Несмотря на это более 70% запланированных работ было сделано до 1 декабря 2016 года. Во время сессии студенты уже могли пользоваться Wi-Fi.

- В центре Москвы городской Wi-Fi появился в 2016 году. В чем особенности создания сети на такой большой территории?

На территории внутри Садового кольца использовался уже абсолютно другой подход к внедрению Wi-Fi, так как необходимо было добиться равномерного покрытия сетью беспроводного доступа значительной площади.

Проект был назван пилотным. Наряду с диапазоном хотспотов в 2,4 Ггц добавился 5 Ггц диапазон. Диапазон 2,4 Ггц становится все более загруженным по причине повсеместного распространения беспроводных сетей. В нем работают многие посторонние устройства – микроволновки, телефоны и другие приборы, поэтому количество шумов достаточно существенное. Кроме того, на 2.4 Ггц частоте можно выделить лишь три отдельных канала передачи данных, в то время как на 5 Ггц – 19. Сейчас точки поддерживают два диапазона, поэтому пользователи получают большую скорость передачи данных и более стабильный сигнал.

- Какие улицы оказались самыми загруженными?

Тверская улица, часть Тверского бульвара, Цветной бульвар. С них и начались работы по установке точек доступа. Именно на этих территориях тестировались несколько направлений работ, в том числе, передача видео через Wi-Fi (работа камер видеонаблюдения с использованием Wi-Fi-сети), возможность использования точек доступа Wi-Fi для геопозиционирования транспортных средств, транспортного комплекса города Москвы. 200 точек были сданы к Дню города в 2016 году, а оставшиеся 910 были установлены уже до 27 декабря.

Все улицы имеют свои особенности: узкие и широкие, длинные и короткие, со спусками и подъемами.  Часто приходилось  искать индивидуальные технические решения по размещению мест для точек. Например, чтобы точка доступа не выделялась и не портила внешний вид здания, ее красят под цвет фасада. Из-за невозможности спуска кабеля с чердака здания его приходилось прокладывать по внутридомовым силовым стоякам и выводить на фасад дома через арку.

Есть некоторые объекты, на которых физически невозможно повесить точку, например, на зданиях, которые нуждаются в реконструкции. Иногда для ликвидации "белых пятен" прибегаем к установке хотспотов даже на небольших объектах.

Самые интересные работы ведутся в историческом центре города, на территории Красной площади, так как там точки доступа проходят особенно непростую систему согласования. Внедрение какого-либо оборудования нуждается в детальном согласовании со специальными службами.

- Каким образом осуществляется контроль за работой городского Wi-Fi? Как выявляется и устраняется возможная поломка?

Работа Wi-Fi находится под строгим контролем ДИТ Москвы. Система мониторинга хотспотов расположена у исполнителя, он обеспечивает проверку состояния сети и работоспособности точек доступа согласно условиям государственного контракта. В дополнение к этому точки и контроллеры подключены к ЕСМА (Единой системе мониторинга и администрирования), обслуживаемой ДИТ, которая также помогает следить за качеством работы сети. Допускается, что точка может не работать, но не более чем четыре часа. За это время неполадка должна быть устранена, поэтому эксплуатационные и обслуживающие работы ведутся круглосуточно.

- Традиционно большое внимание сейчас уделяется вопросам информационной безопасности. Насколько защищен городской Wi-Fi и его пользователи?

Безопасность – один из наших приоритетов. Сеть предназначена, в первую очередь, для организации доступа москвичей к городским ресурсам и информации. Для получения доступа в интернет требуется пройти проверку подлинности и ввести индивидуальный логин и пароль. Раз в 90 дней система автоматически запрашивает прохождение повторной аутентификации.  Исполнитель по государственному контракту, в основе инфраструктуры сети городского Wi-Fi, применяет выделенные защищенные каналы передачи данных. При необходимости передачи конфиденциальной информации через носимые Wi-Fi-устройства рекомендуем в браузере использовать расширенный протокол HTTP. Это обеспечит безопасность передачи сообщений в сети интернет.

- Каковы дальнейшие перспективы развития проекта "Городской Wi-Fi"? Где еще в Москве стоит ждать его появления?

Сегодня городской Wi-Fi популярен у граждан. Например, за это лето москвичи более 840 тыс. раз использовали бесплатную сеть городского Wi-Fi внутри Садового кольца. Самыми загруженными стали точки доступа на Тверской улице, Манежной площади и в Театральном проезде. Чаще всего пользователи подключались к сети в июле (360 тыс. раз), а реже всего в августе (214 тыс. раз). А на юбилейный день города 9-10 сентября 2017 года зафиксировано более 357 тыс. подключений.

С технической стороны ДИТ заложил серьезные стандарты по развитию городского Wi-Fi. Это и использование диапазона 5Ггц, и уровень минимальной скорости на пользователя (от 1 Мбит/с и выше), и обеспечение покрытия максимальной территории, и необходимость круглосуточной доступности сети Wi-Fi. 

Даже в Барселоне, которая заняла первое место по количеству бесплатных точек Wi-Fi (согласно одному из исследований PricewaterhouseCoopers), скорость Wi-Fi составляет не более 256 Кбит/с и сам доступ к городским сетям Wi-Fi доступен только до 21 часа вечера.

В ближайших планах ДИТ – уплотнение покрытия Wi-Fi на территории Садового кольца, чтобы избавиться от "белых пятен". Выходить за пределы Садового кольца пока не предполагается, так как именно на этой территории, по статистике, аккумулируется основная масса пользователей интернета Москвы. Также здесь много туристов из различных регионов России – важно обеспечить им возможностью не только поделиться красотой Москвы, но и решить свои насущные задачи – позвонить родственникам, купить билет, узнать расписание и т.д.

Еще одна из ближайших идей для развития Wi-Fi – библиотеки, дома культуры и музеи. Установка там точек доступа бесплатного Wi-Fi позволит городу оптимизировать затраты не закупку для этих объектов компьютеров и прочего пользовательского оборудования. Люди уже привыкли ходить с планшетами или ноутбуками. Гаджеты сейчас становятся меньше и легче, у всех есть модуль Wi-Fi, который позволяет подключаться к сети интернет в любом месте и передавать а также получать необходимую информацию. Также прорабатывается ряд технических решений, касающихся предоставления онлайн записи и получения электронных версий книг, находясь непосредственно в самой библиотеке.

Разумеется, наличие широкой сети бесплатного Wi-Fi открывает большие возможности и для граждан, и для организаций, и для городских служб. Поэтому вложения в строительство Городского Wi-Fi – это, фактически, платформа для дальнейшего развития "цифрового" города.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты