© ComNews
08.12.2017

В начале 2018 г. Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы планирует провести заседание рабочей группы, которая занимается обсуждением актуальных проблем рынка телекоммуникаций, и обсудить поступившие в ДИТ предложения операторов связи по организации недискриминационного доступа (НДД) в многоквартирные жилые дома (МЖД). ДИТ собирал идеи от операторов с лета этого года, сейчас занимается консолидацией всех предложений, а после обсуждения с операторами планирует начать работу с застройщиками. Операторы считают, что вопрос НДД надо решать на федеральном уровне, но не все верят в принятие соответствующего законопроекта Минкомсвязи в ближайшее время.

Департамент внимательно изучает, какая инфраструктура будет необходима операторам для предоставления современных и перспективных услуг. Об этом рассказал корреспонденту ComNews начальник управления связи ДИТ Москвы Алексей Самарин на конференции "Возможности развития оператора связи и сохранения абонентской базы на современном этапе. Риски и точки роста", организованной Национальной ассоциацией домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС).

"Для этого мы еще летом провели опросы среди операторов и получили от них отклики. В их числе: доступность вертикальной инфраструктуры в зданиях, наличие кабельной канализации, чтобы можно было войти в здание, технологические помещения, размеры коробов, количество вертикальных закладных и др. Сейчас мы консолидируем ответы и пожелания. А в начале 2018 г. мы проведем заседание рабочей группы операторов связи при ДИТ, чтобы обсудить предложения и принятые по ним решения", - отметил Алексей Самарин. Он считает важным, чтобы такая инфраструктура сразу закладывалась при строительстве новых объектов или при проведении ремонта существующих.

Директор по правовому обеспечению ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Иван Никитин считает, что конструктивные элементы строящихся домов должны иметь достаточную емкость для размещения домовой распределительной сети нескольких операторов связи, в том числе использующих различные технологии оказания услуг. "При наличии у оператора связи договора с потенциальным абонентом, проживающим в многоквартирном доме, управляющая компания или ТСЖ не вправе отказать такому оператору в доступе к квартире абонента. То есть УК или ТСЖ обязаны предоставлять оператору связи возможность телефонизации квартиры абонента с размещением своего оборудования в местах общего пользования дома", - отметил он.

Однако пока в России не существует единого свода правил, который регулировал бы размещение телекоммуникационной инфраструктуры в многоквартирных домах. Из-за этого операторы связи сталкиваются с многочисленными трудностями.

Как сообщил представитель пресс-службы "Акадо Телеком", для всего жилищного комплекса - и новостроек, и уже построенных домов - актуальны проблемы недискриминационного доступа операторов. С ними сталкиваются практически все провайдеры, оказывающие телекоммуникационные услуги. Управляющие компании (УК) выставляют необоснованные требования операторам. В основном это касается повышения платы за право доступа в дом либо ограничений доступа специалистов оператора  в технические помещения. Кроме того, оператору для получения права доступа в дом необходимо согласие двух третей жильцов. Однако на этапе заселения квартир в новостройках это сделать невозможно.

По его словам, у провайдеров нет возможности заключать напрямую договоры с энергосбытовыми компаниями, а привлечение к решению этого вопроса УК требует дополнительных затрат. "Безусловно, мы проводим с УК переговоры, но иногда нам приходится обращаться за помощью в органы власти - префектуру или управу. В глобальном масштабе необходимо внесение изменений в Жилищный кодекс, поправки в свод правил "Здания жилые многоквартирные", в постановление правительства, обеспечивающее соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и в ряд других нормативных документов", - подчеркнул он. Компания "Акадо Телеком" уверена, что ДИТ окажет операторскому сообществу содействие в решении проблем недискриминационного доступа.

Представитель одного из пермских операторов связи, выступавший на конференции, считает, что из-за отсутствия законодательства в этой сфере "связисты в России вне закона". "Получается, что сегодня размещение инфраструктуры оператора в доме регулируется только на уровне договоренностей между УК, собственниками и оператором, пока у них есть взаимные интересы, - говорит он. - Нет системного подхода к связи в нашей стране. Пока Минкомсвязи не начнет этим заниматься, мы так и будем каждый сам по себе барахтаться и искать выход из этого положения".

Минкомсвязи еще в 2015 г. разработало законопроект, который призван урегулировать недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома. С тех пор проект уже прошел и продолжает проходить немало согласований. Осенью 2016 г. министерство вносило документ в правительство, однако эта попытка не увенчалась успехом. Как говорит председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев, документ не прошел проверку Государственно-правового управления президента РФ. "В проекте Минкомсвязи разработана новая услуга по организации доступа операторов к своему оборудованию. Однако такая услуга только усложнит работу операторам", - отметил он. НАДИКС не видит перспектив законопроекта Минкомсвязи.

В то же время Иван Никитин из МГТС надеется, что такой законопроект будет, наконец, принят. "Это самым положительным образом повлияет на развитие конкурентной среды и будет способствовать удовлетворению потребностей конечного пользователя", - полагает он.