© ComNews
06.12.2017

Минкомсвязи планирует изменить процедуру оформления разрешительных документов на использование радиочастот для наземного эфирного и спутникового вещания. Министерство начало разработку проекта постановления, которое, по предварительным данным, установит срок в два года для подачи вещателями и операторами платного ТВ в Роскомнадзор заявления о выделении конкретных радиочастот. Пока часть вещателей не оформляют такие документы, однако занимают радиочастотный ресурс и не платят за его использование. В Ассоциации кабельного телевидения России считают, что это сдерживает развитие отрасли эфирного и спутникового вещания.

Уведомление о начале разработки проекта постановления правительства опубликовано на сайте Regulation.gov.ru. Ответственность за разработку проекта несет начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций Департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Алексей Смирнов.

Как отмечается в уведомлении, речь идет об оформлении разрешений на использование радиочастот для наземного эфирного и спутникового вещания, если право на такое вещание компания получила по результатам конкурса на получение вещательной лицензии с использованием конкретных радиочастот (конкурс проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию). В законодательстве пока не определены сроки обращения в Роскомнадзор за оформлением разрешительных документов на использование таких радиочастот. Из-за этого победители конкурса на получение лицензии на вещание (которые не планируют осуществлять трансляцию теле- и радиоканалов самостоятельно) годами не обращаются за оформлением разрешительных документов. В итоге в течение многих лет победитель конкурса занимает радиочастотный ресурс формально, но на самом деле не использует его и не платит за него.

Как сообщил корреспонденту ComNews сотрудник пресс-службы Роскомнадзора, в законодательстве - а именно в постановлении правительства РФ от 26.01.2012 №25 "О выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), проведении конкурса, взимании единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ" - отсутствует механизм аннулирования результатов конкурса на вещание, если победитель не подал документы для выделения полос радиочастот. "Следствие этого - заморозка ограниченного частотного ресурса, невозможность его использования другими вещателями", - подчеркнул он.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора отметил, что иногда победители конкурса (вещатели) или операторы связи долго не обращаются за оформлением разрешительных документов. Причиной может быть, например, прекращение деятельности организации или не урегулированные отношения с партнерами. Точное количество таких "недобросовестных" вещателей Роскомнадзору назвать сложно. "Но подобные пользователи ограниченного радиочастотного ресурса есть", - говорит сотрудник службы.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин отметил, что таких недобросовестных компаний достаточно. Он поддерживает инициативу Минкомсвязи. "Нельзя занимать ресурс и не пользоваться им. К сожалению, такая проблема существует с самого начала выдачи лицензий вещателям. Это связано с тем, что они получают лицензию на вещание, а потом перепродают ее другим компаниям либо держат у себя, пока дожидаются потенциальных покупателей", - сказал Юрий Припачкин. Он уверен, что это сдерживает развитие отрасли телерадиовещания.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких знает о проблеме и положительно относится к инициативе министерства. "В связи с существующим в России мораторием на проведение конкурсов на право телевизионного вещания с использованием радиочастот вопрос актуален прежде всего для коммерческих FM-вещателей", - считает он.

Кроме того, Александр Широких обратил внимание на существующий порядок выделения радиочастот. С заявлением об этом вещатель может обратиться в Роскомнадзор, не ранее чем получено соответствующее заключение экспертизы ФГУП "ГРЧЦ" (это называется "разработка частоты"). "В такой ситуации вещатель является заложником скорости работы радиочастотного центра, которая, в свою очередь, зависит от согласований новой частоты органами ФСО, ФСБ и Минобороны. Если согласования затягиваются или требуется проведение дополнительных натурных испытаний, вещатель может допустить нарушение подобного рода по независящим от него причинам", - говорит Александр Широких.

О разработке проекта нормативного правового акта знают и в ЗАО "Первый ТВЧ", хотя эта телекомпания и не занимается эфирным вещанием. "Проблема выделения конкретных радиочастот существовала с советских времен, с приходом эры цифрового ТВ действовал даже мораторий. Конечно, это тормозит запуск проектов коммерческого телевидения. Невозможно что-либо планировать и закупать оборудование для вещания", - говорит заместитель генерального директора телекомпании "Первый ТВЧ" Юрий Осипов. Он считает инициативу Минкомсвязи шагом вперед и надеется на скорейшее решение вопроса.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС)  считает целесообразной инициативу Минкомсвязи РФ по устранению пробелов в законодательстве, а именно в регулировании вопросов присвоения радиочастотного ресурса. "После введения нового порядка присвоения частот не была урегулирована часть вопросов, в том числе и вопрос сроков", - отметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Проект Минкомсвязи предполагает внесение изменений в постановление правительства №25 для "ликвидации правового пробела". Если в установленный срок (в проекте постановления указан срок в два года с момента подписания протокола по итогам конкурса) победитель конкурса не обращается в Роскомнадзор за оформлением разрешительных документов, то решение Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию об использовании радиочастот аннулируется.

Пресс-секретарь НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Ульяна Рассказова знает об инициативе Минкомсвязи. "Разработка постановления еще не завершена. Как только документ будет готов, мы сможем ознакомиться с ним и дать более развернутые комментарии", - сказала она.

Остальные опрошенные ComNews операторы платного ТВ, вещатели и пресс-служба Минкомсвязи не ответили на запрос.