Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 23.01.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.63 EUR 69.27
23 января 2018 года, Вт
Владимир Колганов, руководитель направления "Системы хранения данных" компании КРОК

Хранение с умом

© ComNews
27.10.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Владимир Колганов, руководитель направления "Системы хранения данных" компании КРОК
Владимир Колганов, руководитель направления "Системы хранения данных" компании КРОК

О развитии и перспективах концепции умного хранения данных, а также о том, когда решения на твердотельных накопителях (All Flash СХД) вытеснят традиционные из сферы высокопроизводительных вычислений и о важности применения средств мониторинга инфраструктуры, корреспонденту ComNews рассказал руководитель направления "Системы хранения данных" компании КРОК Владимир Колганов.

- Развитие на российском рынке концепций цифровизации бизнеса и экономики приводит компании к необходимости внедрения новых подходов в работе с данными. Один из них - так называемое умное хранение данных. Расскажите, пожалуйста, в чем суть такого подхода к бизнес-процессам? 

- Цифровизация давно уже вошла в нашу жизнь, а после послания президента РФ Владимира Путина эта концепция вышла на государственный уровень и стала основой для создания правительственной программы "Цифровая экономика".  По сути, это система экономических отношений, основанных на широком использовании информационных технологий. Важной частью данной концепции является хранение данных и работа с ними.

На протяжении многих лет заказчики накапливают огромные массивы данных и, как правило, хранят их на одной и той же СХД, постоянно расширяя ее. Объемы информации при этом растут, производительность систем снижается, и работать с ними становится все сложнее. Опираясь на наш 20-летний опыт, а также на новые технологии, мы предложили по-другому посмотреть на хранение информации - так родилась концепция умного хранения данных.

Ее главный принцип - это четкий фокус на целях бизнеса, а не на хранимых объемах данных. Умное хранение данных направлено на максимальное извлечение новых знаний за счет анализа данных и их применения для удовлетворения потребностей заказчиков.

- Ваша роль как интегратора в данном случае - предоставить конечному клиенту не набор "железа" и ПО, а комплексное решение?

- Да, комплексный подход, идею. Мы хотим помочь заказчику увидеть перспективу для того, чтобы он, работая с данными, не зацикливался только на сегодняшней задаче, а смотрел вперед.

- Каковы основные преимущества такого подхода для конечного заказчика? Что он получает, если переходит к такой концепции? И каков эффект от ее реализации?

- Основное преимущество данного подхода заключается в разделении данных на "горячие", необходимые для текущих бизнес-задач, и редко используемые, которые необходимо хранить длительное время (например, по регламенту госрегулятора). Хранить те и другие данные на одних и тех же носителях нецелесообразно, это замедляет работу основных бизнес-приложений, ведет к постоянным покупкам дополнительной емкости дорогих носителей.

Менее востребованные данные целесообразнее перенести на более медленные и дешевые носители. Создавая гибкую инфраструктуру хранения данных, мы тем самым решаем несколько задач - надежное хранение, ускорение работы бизнес-приложений, постоянную доступность всех данных для бизнеса, снижение затрат на оборудование, готовность инфраструктуры к внедрению новых задач и переходу к модели цифрового предприятия. Кроме того, умное хранение данных способствует повышению уровня качества аналитики и принятию управленческих решений, подкрепленных результатами всестороннего анализа бизнес-данных.

- Каковы перспективы развития такого подхода - умного хранения данных - у российских компаний? Можете ли назвать сдерживающие факторы, влияющие на применение такого подхода в российских реалиях?  

- Например, в ретейле, выстроив правильно процессы доступа к бизнес-данным, можно делать персональные рекомендации покупателям и тем самым повышать конверсию в онлайн-магазинах. В банковском секторе умное хранение окажется полезным в ходе улучшения опыта взаимодействия с клиентом, позволит делать максимально персонализированные предложения и в конечном счете увеличить количество новых сделок и повысить лояльность клиентов.

По поводу применения такого подхода непосредственно у наших заказчиков, сейчас речь идет о десятке компаний, поскольку эту концепцию мы запустили не так давно. Однако подготовка шла еще с конца 2015 года, и в этом году мы стартовали. Тем не менее заинтересованность со стороны клиентов есть. Для того чтобы концепция продолжала развиваться, нужно расширение масштаба, нужно время, а также появление положительных кейсов на рынке.

В качестве сдерживающего фактора можно говорить о недофинансировании ИТ-проектов у заказчиков. Здесь мы тоже можем предложить определенную помощь в финансировании этих проектов. Причем получить доступ к технологиям можно, например, не покупая оборудование, а сделав это по модели HaaS (Hardware as a Service), арендуя его в необходимом объеме и конфигурациях. Другой вариант - приобретение оборудования через специальные программы, производителей решений. Такие OPEX-схемы позволяют более оперативно модернизировать парк оборудования и снизить капитальные затраты.

- Новые подходы к бизнес-процессам идут рука об руку с применением новых технологических решений. На какой стадии сегодня находится развитие рынка решений, предусматривающих использование флеш-массивов, можно ли говорить о зрелости данной технологии и ее широком применении в России?

- Безусловно, внедрение новых бизнес-процессов было бы затруднительно без применения новых технологий. Для обработки данных требуются все большие скорости и мощности не только от вычислительных систем, но и от СХД. Одним из таких технологических прорывов стало использование флеш-массивов, тем более что сейчас стоимость флеш-накопителей приблизилась к традиционными дисками, растет их емкость и отказоустойчивость.

Сами технологии появились на рынке лет шесть-семь назад, но первые устройства были дороги, были непонятны их преимущества, а также они были еще не очень надежными.

На текущий момент это вполне зрелая технология, которая пользуется спросом у заказчиков. Одним из лидеров в данном сегменте является компания HPE с линейкой массивов на твердотельных носителях HPE 3PAR StoreServ. На текущий момент продажи All Flash СХД на российском рынке непрерывно растут. По данным IDC, поставки таких систем только в первом полугодии 2017 года выросли на 86,5% в денежном выражении, и их доля составила 23,7%. Это хороший результат. В ближайшие два-три года эта технология станет превалирующей на рынке СХД.

- Можно ли говорить о том, что такие решения постепенно вытеснят традиционные из сферы производительных вычислений и когда это может произойти?

- Решения на твердотельных накопителях безусловно потеснят традиционные решения, этот процесс уже начался. В сфере высокопроизводительных вычислений будет использоваться накопители 3D X-Point и NVMe. SATA-накопители прочно займут свою нишу в сфере архивного хранения, где не требуется скорость, а основным фактором является большая емкость. Процесс вытеснения, на мой взгляд, будет носить плавный характер, по мере устаревания и замены старых СХД на традиционных носителях, и это подтверждается практикой. Переход займет какое-то время, но к 2022 году наверняка все СХД, продаваемые для высокопроизводительных вычислений, будут на твердотельных носителях.

- Компании из каких сфер бизнеса наиболее заинтересованы в использовании рассматриваемых технологических решений?

- Это актуально для всех сфер бизнеса, но основными драйверами будут компании финансового сектора (банки и страховые компании), высокотехнологичные компании производственного сектора, научно-исследовательские предприятия, ретейл, транспортные компании и топливно-энергетический комплекс. По сути, это любое предприятие, чья деятельность основана на работе с самыми разнородными данными, поступающими из разных источников - машин, человека, устройств Интернета вещей.

- В каких направлениях и бизнес-процессах применение флеш-массивов в качестве инфраструктуры наиболее эффективно и какие преимущества дает бизнесу?

- Здесь можно выделить следующие сферы использования, где эта технология проявит себя наилучшим образом: внедрение IoT - для ускорения обработки данных, получаемых с датчиков, и принятия решений, в бизнес-аналитике - для быстрого получения отчетов, то же справедливо и для видеоаналитики, также и для традиционных бизнес-задач и приложений, которым требуется низкое время отклика.

При использовании данных систем бизнес быстро получает стратегическую информацию для эффективного управления, что сказывается на позиционировании компаний на рынке, улучшает безопасность технологических процессов на производстве, снижает затраты на вычислительные мощности за счет ускорения обработки запросов. Все это в конечном счете позволяет получать дополнительную прибыль, конвертируя полученные знания в новые потребительские ценности.

Для компании "М.Видео" мы помогли оптимизировать работу электронного архива. Благодаря переводу на аутсорсинг стала возможна производительная обработка более 40 тыс. бухгалтерских документов в месяц с занесением в ERP-систему без капитальных затрат.

Другой пример. Отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру одного из дистрибьюторов косметики мы перевели на аутсорсинг на базе сети дата-центров КРОК. Проект позволил сократить стоимость владения инфраструктурой на 20% и обеспечить непрерывную доступность данных.

- Решения от каких вендоров в рассматриваемой области являются сегодня наиболее передовыми на рынке, и в чем их преимущества?

- Трудно назвать производителя, который не работал бы в данном направленим, - это как мировые поставщики решений, так и небольшие компании и стартапы. Каждая из компаний идет своим путем, но все решения, безусловно, имеют право на жизнь и по-своему интересны.

Основным преимуществом является правильное позиционирование продукта, функционал СХД, ее производительность, преемственность поколений, простота настройки и обслуживания. Основным арбитром в битве производителей будет потребитель. Чья СХД больше будет соответствовать его требованиям, тот и будет в лидерах. В сегменте среднего уровня можно отметить HPE 3PAR StoreServ - это один из лучших в отрасли массивов хранения среднего уровня и один из лучших массивов хранения на базе флеш-накопителей с прекрасной масштабируемостью, как по производительности, так и по емкости. Благодаря этому решению тысячи клиентов смогли упростить, оптимизировать и модернизировать свою инфраструктуру хранения данных.

- При условии применения концепции цифровизации бизнеса критически важным является стабильность работы ИТ-инфраструктуры предприятия. Мониторинг оборудования в данном случае - одна из важных составляющих. Какие решения и технологии сегодня могут предложить бизнесу ИТ-компании в этом направлении?

- Мы начали с нашего ЦОДа "Компрессор", где развернули беспроводную систему мониторинга температуры в реальном времени, применив, по сути, Интернет вещей в ЦОДе. Система, разработанная специалистами КРОК, объединяет множество распределенных по всему залу портативных датчиков, которые раз в 30 секунд отправляют показания в единую систему мониторинга. На их основе разрабатывается температурная карта помещения, а впоследствии - методы оптимизации систем жизнеобеспечения ЦОДа. Беспроводная система мониторинга физических показателей в наглядном виде представит условия, в которых работает оборудование ЦОДа, - температуру, влажность, освещенность и т.п. Например, благодаря этой системе в ЦОДе "Компрессор" без влияния на технологические параметры было снижено энергопотребление вентиляторных доводчиков и тем самым обеспечена экономия более миллиона рублей в год. Среди преимуществ такой системы - ее быстрое развертывание, снижение эксплуатационных затрат без потерь в производительности, отсутствие необходимости в прокладке дополнительных кабелей благодаря беспроводной передаче данных, возможность быстрого перемещения датчиков в новые точки измерения. Такой сервис теперь доступен и нашим заказчикам.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100