Check Point укореняется в России
Международный производитель программных и аппаратных средств для защиты от кибератак Check Point Software Technologies открыл производство в нашей стране и выпустил уже ряд систем безопасности с ярлыком "Сделано в России". В первой половине 2018 г. вендор начнет производить всю линейку оборудования в России. Пока это будет сборочное производство. В Check Point объяснили локализацию несколькими причинами, среди которых общероссийский курс на импортозамещение и ужесточение российского законодательства.
Как рассказал глава представительства Check Point в России и СНГ Василий Дягилев, компания работала над локализацией производства в России около двух лет. В итоге вендор запустил производство на заводе в Петербурге. На днях завод выпустил первую партию оборудования для киберзащиты. По его словам, партнеры вендора уже раскупили всю партию. Василий Дягилев пояснил, что завод не принадлежит Check Point - он сертифицирован Check Point по стандартам качества. Принадлежит предприятие российской компании, однако какой именно - Василий Дягилев не раскрывает.
До конца 2017 г. завод будет выпускать несколько моделей оборудования Check Point (Check Point 2200, а также 13500, 4800 и 12600). "В первой половине 2018 г. мы планируем вывести в локальное производство всю линейку нашего оборудования", - сказал он журналистам на Check Point Security Day 2017. Причем у заказчиков останется выбор: можно будет как покупать оборудование за рубежом, так и приобретать оборудование, произведенное на территории России.
Пока на заводе будет осуществляться крупноузловая сборка оборудования. "То есть мы не клеим шильдик на привезенное из-за рубежа оборудование, - подчеркивает Василий Дягилев. - Check Point перестает быть совершенно иностранным вендором. По этому пути прошли уже многие иностранные ИТ-компании - локализовали производство. Но мы первые среди вендоров программно-аппаратных решений по киберзащите, кто открыл производство в России".
Причин для локализации производства у Check Point несколько. "Из-за курса на импортозамещение большое количество заказчиков хочет использовать устройства, которые несут на себе ярлык "Сделано в России", чтобы поддерживать российскую марку, - отметил Василий Дягилев. - Кроме того, мы понимаем, что в России может появиться реестр отечественных программно-аппаратных решений. Поэтому мы пытаемся идти впереди каких-то официальных требований. Многие заказчики понимают, что это рано или поздно придет".
Производство на заводе в России позволит вендору поддерживать в России склад оборудования вне зависимости от импорта и других факторов. Василий Дягилев не комментирует, позволит ли локализация производства снизить цены на оборудование и какова будет стоимость линейки, собранной в России. "Задача удешевить обрудование у нас не стояла", - ответил он.
По данным старшего аналитика IDC Дениса Масленникова, общий объем рынка программно-аппаратных решений в области безопасности в России в первом полугодии 2017 г. вырос на 7,1% и составил $72,7 млн. Он называет Check Point лидером российского рынка программно-аппаратных решений безопасности по итогам 2016 г. "Доля компании составила более 25% от общего объема рынка. И в первой половине 2017 г. вендор сохраняет двузначные темпы роста", - говорит эксперт. По словам Василия Дягилева, Check Point в последние несколько лет сильно расширил присутствие в госсекторе и коммерческом секторе. Темпы роста выручки компании в России он оценивает выше европейских и мировых.
Среди ИТ-компаний, у которых есть производство в России, - Cisco Systems. Локальное производство оборудования было запущено в 2011 г. в Зеленограде. Компания производит в России свыше 50 наименований продуктов, включая маршрутизаторы и коммутаторы, решения по информационной безопасности и беспроводные точки доступа, IP-телефоны. Кроме того, говорится на сайте Cisco, производственная линейка постоянно расширяется.
У китайской Huawei, которая производит в том числе и решения для киберзащиты, производство в России не локализовано. "Если по требованиям заказчика для участия в тендерах на поставку оборудования для защиты информации необходимо пройти сертификацию ФСТЭК, мы сертифицируем свою в соответствии с установленным порядком, - говорит представитель вендора. - Преимуществом для производителя также может стать внедрение криптографии, соответствующей российскому ГОСТу, в отдельные продукты с подтверждением оценки их соответствия требованиям ФСБ. Компания Huawei планирует внедрить такую криптографию в отдельные продукты".
Глава международного разработчика решений в области компьютерной безопасности Eset в России и СНГ Денис Матеев считает, что локализация производства в России для Check Point, скорее всего, означает дань моде в эпоху импортозамещения и надежду на поддержку государства в проектах. По его словам, российский рынок получит больше плюсов, если вендоры будут открывать тут не просто сборочное производство, а подразделения разработки.