© ComNews
25.09.2017

К концу года в Петербурге начнет работу региональный инжиниринговый центр (РИЦ), на площадке которого будет вестись разработка и тестирование комплексных решений в области SafeNet - "доверенной среды", предусматривающей создание программно-аппаратных комплексов, соответствующих повышенным требованиям защищенности от внешних воздействий. Участие в создании РИЦ - одно из основных направлений взаимодействия НП "Руссофт" и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), которые на минувшей неделе подписали соглашение о сотрудничестве.

Помимо участия в создании инжинирингового центра в Петербурге партнеры намерены заняться реализацией программы "Умный Санкт-Петербург", а также сформировать и представить органам власти собственные предложения в области требований и стандартов "доверенной среды" для критической инфраструктуры госпрограммы "Цифровая экономика".

Как сообщил корреспонденту ComNews президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, средства на приобретение оборудования, на базе которого инжиниринговый центр будет построен, выделили из бюджета Петербурга. По словам президента "Руссофта", средства будут выделены в рамках городской программы развития инновационных кластеров, которую курирует Комитет по промышленной политике и инновациям. "Первоначально планировалось задействовать средства федерального бюджета по кластерам (Минэкономразвития), но условия выделения средств из центра были слишком затратными, и город решил в первый год реализовать проект самостоятельно", - пояснил Валентин Макаров.

В "Руссофте" отметили, что в данный момент идет проектирование сети. Предполагается иметь три географически распределенных ЦОДа, соединенных между собой через квантовые каналы связи. К декабрю центр начнет работу. По словам Валентина Макарова, "Руссофт" был инициатором создания РИЦ. На площадке центра на арендуемом оборудовании будут работать не только компании, входящие в "Руссофт" и АРПЭ, но и другие. Валентин Макаров подчеркнул, что на оборудовании РИЦ они будут разрабатывать прототипы "доверенной среды", чтобы потом внедрять их у клиентов в России и по всему миру. Как он сообщил корреспонденту ComNews, разработка "доверенной среды" предусматривает создание программно-аппаратных комплексов, соответствующих повышенным требованиям защищенности от внешних воздействий. Разработанные системы будут являться альтернативой для существующих продуктов зарубежных вендоров. "Де-факто эти системы будут способны обеспечить цифровой суверенитет и России, и другим странам, которые не хотят испытывать технологическую зависимость в области безопасности", - подчеркнул он.

По словам Валентина Макарова, РИЦ является инфраструктурным элементом, в котором созданы благоприятные условия для того, чтобы бизнес вел там свои опытно-конструкторские работы в области безопасности киберфизических систем. "Деятельность эта очень рискованная, поскольку имеет целью создание конкурентных на мировом рынке программно-аппаратных решений для обеспечения безопасности - то, что называется промышленным Интернетом, то есть такая киберфизическая система (КФС), которая не связана с Интернетом как главным источником рисков, имеет защиту от всех внешних воздействий и может без участия человека управлять сложными, критическими, процессами в области smart energy,  беспилотного транспорта, телемедицины и т.д., то есть там, где человек будет не эффективен или слишком опасен", - отметил Валентин Макаров.

Что касается концепции программы "Умный Санкт-Петербург", то она, как отметил Валентин Макаров, разрабатывается ИТМО. Он добавил, что программа пока не принята. "Необходимо не просто создавать и внедрять технологии "умного города", но также и обеспечивать безопасную инфраструктуру такого города. Не имея собственной конкурентоспособной электронной аппаратуры и "доверенной среды", включающей электронику, программное обеспечение и средства проектирования, мы не сможем построить "умный город", - отметил он.

Что касается формирования и представления органом власти предложений в области требований и стандартов "доверенной среды" для критической инфраструктуры госпрограммы "Цифровая экономика", то президент "Руссофта" отметил, что сама программа только разрабатывается.

"Мы дали все свои предложения по "доверенной среде", посмотрим, что из этого получится, тогда и можно будет говорить о связи программы "Цифровая экономика" и нашей "доверенной среды". А вот работа по стандартизации уже идет в рамках Технического комитета Росстандарта №194 "Кибер-физические системы",  недавно созданного по инициативе РВК, ИТМО, ВШЭ, "Руссофта" и ряда других организаций. Там есть план работ, созданы подкомитеты и проводятся мероприятия. Уверен, что и "Цифровая экономика" в части стандартизации будет действовать через этот созданный с нашим участием Технический комитет №194 и через другие комитеты Росстандарта", - отметил Валентин Макаров.

"Помимо разработки "доверенной среды" и реализации программы "Умный Санкт-Петербург", сотрудничество производителей электроники и ПО направлено на достижение лидирующих позиций российского программно-аппаратного обеспечения на мировом уровне и повышение доходности индустрии", - поделился исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Он добавил, что члены АРПЭ участвуют в уточнении подходов к разработке доверенных систем связи и управления, есть предложения по повышению уровня доверенности системы за счет использования жестких аппаратных решений. Иван Покровский сообщил, что ассоциация планирует сделать несколько проектов комплексных решений для "умного города" с "Руссофтом". "Среди членов АРПЭ - ведущие производители систем безопасности, телевизионной техники, приборов учета, модулей беспроводной передачи данных, сетевого оборудования, фискального и торгового оборудования, то есть практически всех аппаратных компонентов "умного города", - перечислил он.

Ключевыми партнерами "Руссофта" Валентин Макаров называет ассоциации производителей и разработчиков электроники. "Взаимодействием ассоциаций ПО и электроники мы заполняем недостаток координации между этими двумя составными частями ИТ, существующий исторически в органах управления в новой России. Сотрудничество с ассоциациями в области электроники нами установлено. Сейчас работаем над подготовкой соглашения с одной из крупнейших компаний, которая занимается инфраструктурой "Цифровой экономики". Но говорить о результатах пока рано", - отметил Валентин Макаров, добавив, что среди прочего ставится задача завоевания 10-15% мирового рынка продуктов и услуг в области безопасности к 2035 г.

Руководитель направления интеллектуальных городских систем компании "Крок" (АО "КРОК Инкорпорейтед") Олег Майданский заявил о готовности сотрудничать с союзом "Руссофта" и АРПЭ. По его словам, объединение производителей ПО и аппаратных средств недостаточно для достижения заявленных амбициозных целей, если в работе союза не принимают участие те, кто создает комплексные решения для заказчиков. "На мой взгляд, нужно обязательно получить обратную связь от того, кто будет внедрять и запускать новые решения в эксплуатацию - то есть от системных интеграторов", - подчеркнул Олег Майданский. Он отметил нужность инициативы АРПЭ и "Руссофта" в свете принятия ФЗ №187 "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". "Главное, чтобы в результате реализации сотрудничества не создалось лишних барьеров и ограничений для компаний, которые ранее вывели на рынок программно-аппаратные комплексы", - отметил он. По его словам, возможность ускорения процесса импортозамещения на отечественном ИТ-рынке будет зависеть от конкретных запланированных задач и результатов деятельности данного союза.

Исполнительный директор компании "Рамакс Интернейшнл" Исаак Мостов выразил желание сотрудничать с объединением "Руссофта" и АРПЭ, когда "дело дойдет до реальных проектов". Он позитивно оценил инициативу по созданию объединения, однако не без скепсиса заявил, что сомневается в том, что этому союзу под силу "зачатие" и реализация реальных проектов, в которых задействованы не лоббисты и продавцы, а профессионалы и специалисты. Исаак Мостов выразил надежду на то, что объединению удастся ускорить процесс импортозамещения на отечественном ИТ-рынке. "Тут тоже вопрос реализации, а не лоббирования: если не будет на что замещать, о каком импортозамещении может идти речь?" - заключил он.