© ComNews
25.09.2017

Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, по которому ПАО "Ростелеком" потеряло право собственности на половину (более 320 км) кабельной канализации в Красноярске, стоимость которой исчисляется миллиардами рублей. Суд признал, что по закону объект находится в собственности Российской Федерации и ФГБУ "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (КНЦ СО РАН). По мнению юристов, теперь арендаторы объекта могут предъявить "Ростелекому" иски о неосновательном обогащении, а также о возврате уплаченных ими денег. "Ростелеком" не согласен с судебным актом и готовит кассационную жалобу.

Решение Третьего арбитражного апелляционного суда размещено в картотеке "Электронное правосудие". У КНЦ СО РАН и "Ростелекома" различные взгляды на то, кто именно является собственником кабельной канализации.

Как рассказал корреспонденту ComNews юрист Дмитрий Саушкин, представлявший в суде интересы КНЦ СО РАН, дело длится давно, со спора "Ростелекома" и КНЦ СО РАН  в 2013 г. насчет права собственности на небольшой отрезок кабельной канализации (около 6 км). По тому иску суд первой инстанции постановил, что владельцем объекта является оператор связи, однако суд кассационной инстанции признал право собственности на эту территорию за КНЦ СО РАН и РФ.

"Ростелеком", не согласившись с таким решением суда, в 2015 г. подал в Арбитражный суд Красноярского края иск к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и к КНЦ СО РАН и требовал признать, что у центра и РФ нет права собственности на объект "Наружные сети телефонизации" (инженерные сети протяженностью около 6 км). В ответ КНЦ СО РАН подал встречный иск и требовал признать, что у макрорегионального филиала "Сибирь" "Ростелекома" нет зарегистрированного права собственности на объект "Левый берег" (сооружение связи протяженностью 329 км), который является частью кабельной канализации Красноярска. В апреле 2017 г. суд встал на сторону КНЦ СО РАН и постановил удовлетворить иск центра в полном объеме. В мае "Ростелеком" подал апелляцию на такое решение суда.

Как объяснил Дмитрий Саушкин, объект "Левый берег" был построен очень давно. "Документы, которые надлежащим образом оформляли его строительство, утрачены", - говорит он. "Когда в 1990-е началась приватизация, "Ростелеком" подделал бумаги, чтобы зарегистрировать право собственности на этот большой объект. Компания не хотела смириться с потерей отрезка кабельной канализации в 6 км и в результате утратила право собственности на объект в 329 км. "Ростелеком" действовал противоправно и наказан за это", - поясняет Дмитрий Саушкин, отмечая, что стомость "Левого берега" может составлять миллиарды рублей.

Он полагает, что арендаторы кабельной канализации Красноярска теперь будут предъявлять иски к "Ростелекому" о неосновательном обогащении, если компания продолжит получать с них плату за аренду. "А "Ростелеком" будет стремиться это делать, так как эти доходы для него крайне важны", - говорит Дмитрий Саушкин. Кроме того, иски к оператору могут подать и те компании, которые ранее платили за аренду канализации.

Пресс-служба "Ростелекома" сообщила, что компания является собственником сооружения связи "Левый берег" протяженностью 329 км. Указанное имущество принадлежит "Ростелекому" с 1994 г. и перешло в порядке правопреемства от Государственного предприятия связи "Россвязьинформ". В 2010 г. КНЦ СО РАН зарегистрировал права оперативного управления на объект "Наружные сети телефонизации" протяженностью 6 км. "Поскольку адрес объекта "Наружные сети телефонизации" на протяжении указанных 6 км совпадает с расположением сооружения связи "Левый берег", регистрация права "Ростелекома" и Российской Федерации на часть объекта создает ситуацию правовой неопределенности, стороны обратились в арбитражный суд со встречными исками о разрешении спора о праве на 6 км сооружения связи. Суд сделал вывод о наличии собственности на спорный участок протяженностью 6 км у РФ. В настоящее время "Ростелеком" готовит кассационную жалобу на судебные акты", - сообщил представитель компании.

"В Красноярске произошел классический спор, корни которого уходят в приватизацию 1990-х гг., - объяснил управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин. - Отличительная особенность той приватизации - небрежное составление плана приватизации при передаче предприятия из государственной собственности в частную. План приватизации, включая акт оценки стоимости имущества, служил основным документом в этой процедуре. Имущество часто описывалось "в общем и целом", без указания идентифицирующих признаков. А иногда включить имущество просто забывали". Как отметил юрист, суд установил, что кабельная канализация в план приватизации правопредшественника "Ростелекома" включена не была.

Впереди "Ростелеком" ждет кассационная инстанция и, возможно, Верховный суд РФ. "Однако вероятность отмены решения крайне незначительна, - считает Алексей Сулин. - Дело в том, что кассационная инстанция рассматривает "вопрос права", то есть не было ли нарушений норм закона при рассмотрении дела нижестоящими инстанциями".

Как отмечается в постановлении апелляционного суда, оператор может обжаловать это решение в течение двух месяцев в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. По оценкам основателя, владельца и управляющего партнера юридической компании "Катков и партнеры" Алексея Каткова, если в результате исход дела будет не в пользу "Ростелекома", то это имеет значение для управления инфраструктурой связи, а также наносит репутационный урон компании.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков говорит, что подобные дела длятся годами. "Более того, "Ростелеком" - не просто кабельный оператор, а очень крупный собственник недвижимого имущества, использование которого приносит компании немалый доход, особенно в субъектах РФ, где кабельная канализация принадлежит ему как монополисту, - говорит он. - Размещение линий связи в кабельной канализации - самостоятельный и часто очень доходный вид бизнеса. При минимальных вложениях в техническое обслуживание, оценочно, размер прибыли может быть очень существенным".

Председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев считает, что только созданный в государстве институт регистрации права собственности именно на сети связи, в которые входит одной из составных частей сетей связи и так называемая кабельная канализация, однозначно исключит подобные тяжбы.

Как пояснил корреспонденту ComNews генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" кандидат юридических наук Дмитрий Галушко, по решению суда канализация принадлежит Российской Федерации. "Но учитывая, что "Ростелеком" контролируется правительством России, канализация может быть передана ему бессрочно в пользование", - полагает он. Этот судебный акт вряд ли станет прецедентом, так как в России не прецедентное право. Однако, как уточнил юрист, подобное развитие событий возможно в городах, где нет надлежащих документов, подтверждающих право "Ростелекома" на канализацию.

Как говорит юрист Алексей Сулин, арбитражные споры, связанные с кабельной канализацией, являются привычным делом для "Ростелекома". Например, в свое время оператор проиграл процесс против "Тагил Телекома", пытаясь взыскать плату за пользование последним кабельной канализацией. Правда, право собственности на канализацию принадлежало "Ростелекому" (см. новость ComNews от 7 сентября 2017 г.).

Борьба за право собственности на кабельную канализацию идет и в других регионах. Например, в Москве - между Департаментом городского имущества Москвы с одной стороны и ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и структурами Росреестра - с другой, сообщала газета "Ведомости". Московские чиновники требуют аннулировать права собственности МГТС на различные участки ее кабельной канализации, так как, по их версии, канализация строилась за бюджетный счет, а зарегистрирована на МГТС. Борьба за кабельную канализацию в Москве обостряется в том числе и из-за развития сотовой связи. "Большой четверке" нужно все больше оптоволокна для подключения базовых станций. И, как сообщало издание, с появлением 5G потребности в оптоволокне только возрастут (см. новость ComNews от 23 августа 2017 г.).